Консерватизм

Теория относительности утверждает, что кажущиеся неизменными физические величины (например, скорость света) на самом деле неизменностью не обладают. Все дело в системе координат и точке отсчета. Многие верующие (не только христиане) утверждают, что они консерваторы, потому что сохраняют первоначальное учение неизменным. Иными словами, претендуют на верную систему координат и истинную точку отсчета. Единственная проблема состоит в том, что даже относительное значение скорости света никто сейчас не оспаривает, а вот религиозных учений, их “точек отсчета” и “систем” существует несчетное количество. Возьмите двух консервативных представителей одной и той же деноминации, одной общины, расспросите с богословским “пристрастием”, и вы увидите две системы координат. Действительно общим утверждением, наверное, останутся тезисы что “Бог существует” и “Иисус Христос пришел от Бога”. В остальном консерваторы будут отстаивать сугубо свои личные представления о спасении, святости и так далее. Для разумного человека здесь находится “камень преткновения и соблазна”. В чем смысл консерватизма, когда вера в Бога – пример истинного многообразия?

Для большинства верующих консерватизм – доказательство духовной силы и уверенности в учении, и когда наружу прорываются потоки релятивизма в учении, то разочарование поражает почти наповал. Истинное предназначение консерватизма для сверх-религиозных людей, не склонных к глубоким размышлениям, состоит в психологическом комфорте, который рождает консерватизм. Иначе говоря, так проще жить. С одной стороны ты борешься против “отступников” и ересей, с другой стороны ты не мучаешься вопросами, которые постоянно тревожат совесть. Как правило, консерватизм в учении означает консервацию разума, а следовательно и совести. Разумеется, это крайние случаи. Большинство христиан не могут сказать, что они полностью поддерживают консерватизм как таковой: они балансируют где-то посередине между своим личным либерализмом и церковным консерватизмом. Консерваторы чаще всего занимают значимые места в общинах. Консерватизм защищает церковь от слишком быстрых изменений общества вокруг, и хотя большинство верующих не одобряют консерватизм в личной жизни, в общинной жизни предпочтение отдается именно ему. Таким образом “религиозный холод” является не только психологической “подушкой”, он выступает еще и как важный социальный вектор в самоопределении церкви. То есть от консерватизма, как ни крути, есть польза. Церковные “сухари” и “холодильники” обеспечивают противодействие против социальных и интеллектуальных ошибок современности. Проблема в том, что не всегда политика отрицания своевременна. Иногда консерватизм со своим вечным “нет” убивает истину.

Привычка не думать над важными дилеммами и путать веру с тупой упрямостью воистину губительны, как сам атеизм. Фарисеи были консерваторами в полном смысле этого слова. Они ненавидели Иисуса Христа, который учил тому, что не было прямо сказано в Ветхом Завете: что, например, Бог любит всех людей на этой планете, как и евреев. По своей сути Иисус провозгласил то, что не является ни частью консерватизма, ни частью  либерализма: евангелие не существует в этих смысловых пространствах, поскольку оно сосредоточено только на идее таинственного сосуществования человека и Бога. Кем является верующий – консерватором или либералом (которых отделяет друг от друга лишь один шаг) – это уже, так сказать, земные вопросы. Судя по всему, Иисус прекрасно понимал, что консерватизм, присущий институциональным религиям наподобие иудаизма, практически неизбежен. Поэтому он и не боролся против него. Он осуждал лишь явное лицемерие духовенства, которое имело наглость наплевательски относиться к совести. Консерватизм действительно имеет силу усыпить совесть. Вот такая религия действительно опиум для народа. По примеру Иисуса можно разделить консерваторов на две группы: бессовестные консерваторы и совестные консерваторы. Первую группу можно смело игнорировать, вторых надо уважать и ценить. Даже если они борются за истины исключительно в собственных “координатных системах” среди миллионов альтернативных мнений.