Нео-исламизмNeo-islamism

Двадцать первый век, как некоторые считают, будет веком вспышки противостояния христианства и ислама. Все в природе стремится к равновесию. В настоящее время европейско-американская цивилизация превалирует над азиатскими исламскими народами: экономически и политически. Мусульмане, будучи не в состоянии построить столь же успешную экономику и культуру, обращают взор к своей религии. Идея реванша, основанная на своей вере – вот главное “сокровище”, которым владеют исламисты (за исключением богатых запасов углеводородов). Возможно, это чувство можно назвать завистью ко всем белым и возмущением их действиями. Можно назвать это и попыткой найти свое место в мире. Как бы это не называлось, сложившееся “неравновесие” в отношениях цивилизаций исламисты начинают “исправлять”. Теракт 11 сентября – один из первых ходов в этом процессе. Весы качнулись в одну сторону, затем качнулись в другую: оккупация Ирака и Афганистана. Сейчас нет Саддама Хусейна, Осамы бен Ладена,  Америка готовится уйти из Ирака. Что будет дальше?

Современная история показывает, что “первобытный” ислам не в состоянии мобилизовать и организовать государство. Этот деревенский ислам является лишь агрессивностью и озлобленностью, он не созидает, а только разрушает. Однако на сцене появляется более достойный противник: нео-исламизм. Он будет определять отношения Америки и Европы с исламским миром уже совсем скоро. Что это такое? Сам по себе ислам примитивен. Мусульмане должны верить в то, что Бог – один (что уже совсем неактуально), молиться пять раз в день (убеждены что Бог будет гневаться на них, если они будут молиться, скажем, только четыре раза в день), соблюдать пост в Рамадан, жертвовать деньги (ну куда же без этого) и совершать хадж. Все остальное – моральные законы, которые многими мусульманами не понимаются в полной мере и не соблюдаются. Например, правило “салямат ас-садр”: изгнание злобы и ненависти из сердца. Как и в случае с христианством, с течением веков на главном фундаменте религиозных основ поколения верующих выстраивают разные надстройки, то есть меняется понимание веры.

В предыдущие века вплоть до недавнего времени тон задавали религиозные фанатики. Сейчас же все больше и больше мусульман приходят к идее что ислам должен обрести “человеческое лицо”, стать более демократичным и социальным. Муллы, пожизненные диктаторы и их тотальная власть уходят в прошлое. Это и есть нео-исламизм. Его первые проявления мы видели в выступлениях молодежи в Иране. Затем последовали арабские революции в Египте и Ливии, волнения в Сирии и других странах. Все восставшие остаются мусульманами, часто имеют анти-американские настроения. Однако они хотят перемен в стране. Еще тридцать лет назад термин “исламская революция” обозначал торжество исламских консерваторов. Сейчас же это скорее победа более либеральных мусульман. Настоящим флагманом в этом процессе обновления ислама является Турция.

Буквально в последние годы военная элита, управлявшая этой страной, уступила место у власти исламистам. И это совсем не сделало Турцию страной, где все женщины сразу надели паранджу. Многое осталось как прежде – турецкая экономика такая же мощная, армия такая же сильная. Просто те же исламисты научились обмениваться мнениями в парламенте и находить общий язык. Вроде бы все хорошо, однако на первый взгляд. Турция сразу же поссорилась с Израилем из-за морской флотилии, которая плыла в Палестину. В Средиземном море начинается гонка вооружений, турки вводят туда новые боевые корабли. Турция до сих пор не признала геноцида армян. Северная часть Кипра по-прежнему остается в их руках. Турция не смогла пробиться в Евро-зону и они начинают поворачиваться лицом к Азии. Турция – бывшая империя, наподобие Российской, у них до сих пор есть огромные амбиции. Турция определенно привлекает внимание исламистов, желающих преподать урок Европе и Америке. И повод может скоро представиться.

Многие говорят, что в Карабахе скоро будет новая война. Это будет война христианской Армении и исламского Азербайджана. Этот конфликт находится в радиусе гео-политических интересов Турции и всего исламизма. Возможно, войны можно будет избежать. Однако тренд развития ислама просматривается достаточно четко. Иран с его радикальным фундаментализмом уже не приветствуется: это прошлый век даже если они будут обладать атомной бомбой. Турция может стать флагманом модернизации ислама, помочь усилить экономику, внутреннюю политику, снять социальную напряженность в странах- сателлитах. Скоро мы увидим более образованных и более консолидированных нео-мусульман. Надеюсь и верю, что грядущее время перемен не принесет больших бедствий и установление очередного равновесия не разрушит мира между истинными верующими в Бога с обоих сторон.