Письма Павла

lett2Апостол Павел, вероятно, пришел бы в ужас, узнай что его письма сделают библейским каноном через 400 лет. Если бы у него был шанс, он бы, вероятно, стер многие свои слова. Потому что мы люди, мы делаем много ошибок. И мы часто не осознаем что говорим или мыслим не совсем верно. Павел сделал очень много для распространения христианства, однако все его служение его сопровождали споры и разномыслия в отношении его личности и того, как он понимал учение Христа. Сам Павел, прекрасно осознавая это, был огднажды вынужден изложить свое учение на апостольском соборе в Иерусалиме перед “великими”, как он выразился, апостолами. И “великие” не запретили ему проповедовать.

Несомненно Павел считал себя человеком, вырвавшимся из оков законничества. Он был рад ощутить как легко живется без бремени бесконечных уставов. Однако, в глубине сознания он остался книжником, построившим свое мировоззрение на умозрительных основаниях толкований Ветхого Завета. Он в своем сердце знал, что остался иудейским книжником, однако вторая половина его сущности пребывала под воздействием мощных духовных сил исходящих от Иешуа и Его учения. И эти силы словно разрывали его пополам. И то, что родил Павел явилось безуспешной попыткой примирить Новое и Старое.

Христианская традиция рисует картину что истина Христа была доверена и раскрыта апостолами после ухода самого Христа. Никто не спорит с тем, что учение Христа и Павла, взятые по отдельности, достаточно сильно отличаются друг от друга. По причине того, что Павел толкует Христа, именно “павликианство” считается отправной точкой для знакомства с христианством. В этом-то и проблема, что очень часто Павел не следует словам Христа, а создает некую “надстройку”, куда помещает все, сказанное или сделанное Иисусом. Очень жаль, что Павел не прошел 3-годичное обучение с остальными учениками Христа.

Есть слова Павла, которые остаются в канве учения Иисуса и даже ярче высвечивают их значение. Например, о силе любви в 13 главе письма к Коринфянам. Или о том что любовь надо понимать как исполнение всего закона. Или о плодах духа, которые должны иметь место в жизни всех до единого христиан. Или об усыновлении человека Богом. Однако есть и такое, о чем сам Иисус никогда не говорил.

Для начала, Иисус распространял “Евангелие Царства Божьего”. Это учение предполагало что вокруг человека активно действуют Божественные силы и каждый может войти в “силовое поле” небесных сил, стать подданным Небесного всепроникающего государства. Несомненно, Павел знал это и в его письмах можно встретить указания на эту идею. Однако евангелие Павла – это не Евангелие Царства Небесного. Он лишь считаное количество раз использует словосочетание “царство Божье” во всех своих посланиях. Евангелие Павла – это смерть Христа и все, что с этим связано: искупление, оправдание, освящение. Не трудно проверить, что учение Иисуса в четырех Евангелиях прежде всего связано с Царством Божьим, а не с объяснением значения Его несостоявшейся к тому моменту смерти. Почему же Павел не сделал ударения на царстве Бога, как Христос? Версии две. Либо Бог дал Павлу право раскрыть и углубить учение Иисуса, либо Павел сделал ударение на том, что понимал самым главным. Выбор за вами.

Вторым отличием, связанным с первым, является учение о проклятии греха, идущего от Адама. Иисус не упоминал о том, что целью спасения является освобождение от греха, совершенного в эдемском саду. Собственно, можно предположить что поскольку учение Павла не противоречит учению Иисуса (Иисус обходит этот вопрос молчанием), то значит и нет проблемы. Однако значит ли это что все, чему не учил Иисус и чему учили Его последователи является откровением Божьим?

lett3Другим примером различия является упоминание Павлом различных правил, наподобие ношения женских покрывал. С точки зрения вхождения в Царство Божье, ношение или “неношение” головных уборов не является особо значимым. Понятно, что Павел обращается к культуре современного ему общества и связывает ее с некими духовными реалиями. Но тут возникают вопросы. Почему Павел публикует данное откровение, которое потеряет силу по прошествии определенного числа поколений? Почему Павел не боится что верующие следуя данным правилам могут опять впасть в законничество и формализм? И главный вопрос опять тот же – почему Иисус ничего не упомянул о “знаке для ангелов” и других подобных правилах?

Есть много других отличий в учениях Павла и Иисуса. Описание совпадений и различий может составить увесистый богословский труд. Однако в истории уже было не так мало людей, которые замечали данные отличия и совпадения. Одним из них был Лев Толстой. В своей статье «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении» Лев Толстой, несправедливо не щадя Павла, надо сказать, приводит несовпадения между учениями. Отложив в сторону многие радикальные и явно неверные воззрения Толстого надо признать: он прав в том, что различия есть и они значительны.

А Павел лишь писал письма. Когда мы пишем письма, мы эмоциональны, откровенны, мы зачастую безрассудны по той причине, что уверены, что данное письмо будут читать только получатели. Возможно те, кто поместил письма Павла в канон, считали поучительным заглянуть во внутренний мир человека, столь много сделавшего для проповеди христианства, во внутренний мир, освещенный духовным светом. Проблема в том, что как и душа каждого человека, душа Павла имела как светлые области, так и темные. И все его чувства и мысли, отображенные в его многочисленных письмах, написанных в разные годы, несут в себе как свет, так и тьму. Такова человеческая природа.