Как Иисус язычникам проповедовал

Евангелие от Матфея, одно из самых про-иудейских по характеру. Евангелие от Иоанна же, наоборот, отчетливо дистанцируется от “иудеев”. В Евангелии от Матфея есть фраза “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”, на которой строится целое мировоззрение, целое богословие, согласно которому Иисус был учителем внутри иудаизма, внутри Израиля, для иудеев и исключительно в согласии с законом Моисея. Вспомните слова что “ни одна йота не пройдет из закона” в том же евангелии от Матфея. Давайте посмотрим на события описанные во всех четырех Евангелиях. Действительно ли Иисус избегал язычников? Если нет, то что Он им говорил и как поступал?

Начнем с того, что Иисус провел детство в Назарете и взрослую жизнь – в Капернауме. Это города со смешанным еврейско-языческим населением. Надо полагать, с самого детства Иисус общался с лицами “не-еврейской национальности” так скажем. Избегал ли Он их? Если бы так, то такая политика само-изоляции привела бы к переезду в Иудею, надо полагать. Однако Иисус так и не покинул Галилею. Я сомневаюсь чтобы Сын Бога имел какие-то расовые, национальные или иные предустановки по отношению к своему разнообразному человеческому творению. Бог есть любовь к каждому человеку. Поэтому не могу себе представить Иисуса, отворачивающегося от сирийца или грека по причине лишь только национальной принадлежности.

Так, возможно, в тесном общении с самыми разными национальностями (Назарет, например, стоял на перекрестке торговых путей) прошли около тридцати лет. Трудно себе представить что Иисус не выучил греческий разговорный язык (иначе как бы он общался с иноверцами?). Началось служение Иисуса. Его базой был Капернаум, и Он начал свои локальные миссионерские путешествия – в том числе в Иерусалим и Иудею.

Кроме многочисленных мест о том что Иисус, как правило, проповедовал в синагогах, есть и такие: “за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи (Газа и Аскалон) и из-за Иордана. И [живущие] в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве” (Мк. 3, 7-9). Какие национальности могли быть представлены в этих толпах? Вероятно разные! Чего же искали язычники, которые приходили к Иисусу? Только лишь исцеления? Неужели никто из язычников, слушая Иисуса, не мог понять Его учение? Возможно они Его понимали не хуже чем иудеи!

Несомненно те язычники вряд ли могли попасть на проповедь Иисуса в синагогах – разговоры с толпами происходил под открытым небом. Я сомневаюсь что Иисус, например, рассказывая притчи, просил удалиться всех, кроме евреев. Его учение было предназначено всем без исключения! Что сложного в словах “Бог есть любовь”? Что может быть радостней чем известие, что к Богу можно приблизиться посредством веры без всяких жертв? У язычников тоже были свои жертвы. Что может быть волнительней чем учение о пребывающем в человеке Духе Бога, “голос которого слышишь, но не знаешь откуда он приходит”?

Иисус без колебаний шел к язычникам, лечил их и проповедовал им. К примеру, сумасшедшего из Гадаринской страны. Мы не знаем национальности этого человека, но вряд ли еврей бы жил в городе где разводят свиней. После исцеления Иисус говорит “возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус”. Проповедь – это нечто более комплексное нежели просто слова “Некто Иисус с того берега дал мне исцеление”. Возможно проповедь включала в себя дополнительную информацию об Иисусе и Его учении. И заметьте – Иисус не называет человека “языческим псом” и спокойно чувствует себя даже когда неподалеку пасутся стада свиней.

Проходя сквозь Самарию, Иисус проповедовал язычнице возле колодца Сихаря. “Иисус сказал ей: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую”. То есть неужели и язычникам было позволено просить Иисуса о “воде жизни”? Несомненно! Женщина тут же позвала своих иноплеменников – и Иисус, на виду явно ошеломленных апостолов, продолжил проповедь. А потом они проповедовали еще несколько дней. Как можно сомневаться после этого в том что Иисус охотно учил язычников? Одним из удивительных фактов является то, что Иисус открыто назвал себя Мессией в разговоре с язычницей.

Особо удивительной после этой истории кажется цитата из Деяний: “Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна” (Деян.8:14). Позвольте, они же успешно приняли слово еще много лет назад, когда ваш Учитель там проповедовал! Но подобная “амнезия” у апостолов объясняется просто – они чаяли обращения Израиля больше всего. Чаяли так сильно, что вспомнили наказ своего учителя проповедовать всему миру далеко не сразу.

Иисус однажды сравнил язычников и евреев. И это сравнение было не в пользу израильтян. У одного римского военачальника, который “любил народ” израильский и построил им синагогу заболел слуга. Несомненно, не слишком частый случай – найдется ли пример еврея, любящего язычников? Я могу назвать лишь несколько имен, первое из которых – Иисус. Он пошел в дом сотника, но тот обладал такой неимоверно сильной верой, что был убежден в способности Иисуса лечить на расстоянии. Согласно учению Иисуса, вера являлась краеугольным камнем в способности человека получить дар вечной жизни. И этот римлянин с легкостью превозмог веру среднего израильтянина. Есть ли повод для национальной гордости Израиля? Нет, повода нет. Именно поэтому Иисус предупреждал что Царство Божье будет отдано другим народам и в него войдут люди разных национальностей. Если так – как мог Иисус обходить стороной язычников? Он впрочем никогда не обходил их стороной и подготавливал учеников к проповеди среди всех национальностей.

Семидесяти ученикам он говорил так:

“В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.

И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам”.

Обратите внимание на то, что здесь мы видим требование есть все, что будет предложено. Эти слова вполне совпадают с учением Иисуса о том, что “ничто, входящее в человека извне не оскверняет его – человека оскверняет то что исходит из сердца”. Но самое интересное – упоминание Тира и Сидона вместе с Капернаумом и другими Галилейскими городами. Это значит ни что иное, что первые евангелисты достигли Тира и Сидона и проповедовали там так же как и в Галилее. Напомню, что проповедь в Капернауме велась посреди улиц. Иисус сам дал им это задание. Если вы взгляните на карту, то увидите что Тир и Сидон расположены к северу от Капернаума и расстояние до этих городов примерно такое же как и до Иерусалима на юге! Это рядом с Дамаском! И миссионерские путешествия Иисуса включали эти северные территории так же как и южные. И вряд ли Иисус наставлял учеников появляться исключительно в синагогах. Иначе к чему указание останавливаться в домах и есть все что предложат? Иисус пытался достичь как можно большее количество людей.

Иисус любил язычников и первым начал проповедь среди них. Достаточно вспомнить притчу Иисуса о добром самарянине. Кто мой ближний? Кто ближний для еврея? Тот кто любит и верит, кто несет в мир добро. Если это самарянин – то еврей должен любить самарянина так же как самого себя. Это ли не богословский базис для миссионерского движения? Многим кажется что “более образованные” последователи Иисуса истолковали Евангелие Царства Божьего, адаптировали его и начали проповедовать его среди язычников. Ничего подобного – это Иисус подарил ученикам эту идею, и даже воплотил ее практически, но, к сожалению, после смерти и воскресения Иисуса, апостолы много лет не решались покинуть Иерусалим и исполнить великий наказ Иисуса. Петру понадобилось дополнительное видение, чтобы не думать в конце концов об еде. Недаром Иисус частенько упрекал апостолов в неверии и закостенелости.

Теперь нам надо вернуться к истории, произошедшей в области Тира и Сидона с Иисусом. Да, Иисус сам там был – и вряд ли был там без цели. Наверняка Он продолжал проповедовать, как и всегда. Женщина (по Марку – сирофиникиянка, у Марфея хананеянка), чья дочь была больна, узнала что Иисус пришел в их город. Как мы видели выше, Иисус никогда не испытывал проблем с тем чтобы помочь язычникам. Ну, возможно, если только не падал без сил от постоянного стечения народа. И здесь произошло нечто невероятное. Женщина в слезах и отчаянии, она просит не за себя – за свою дочь. Интересно, что согласно Матфею, женщина догнала Иисуса где-то на дороге. У Марка Иисус находился в доме. По Матфею Иисус идет по дороге не оборачиваясь и не реагируя (!!!) на крики женщины. Апостолы выглядят даже милосерднее Иисуса – они просят Его “отпустить ее”. У Марка все гораздо спокойнее – женщина как будто добивалась чтобы войти в дом, где был Иисус. Если Он не знал о женщине, то, возможно, апостолы сами не пускали ее в тот дом. И вот у Матфея звучит эта фраза, вложенная в уста Иисуса – единственная на все 4 евангелия – “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”. Как так? А остальные случаи исцелений язычников? А что же Иисус и его апостолы делают в Тире и Сидоне? Зачем сюда и в другие города была послана команда из 70 евангелистов? Так много примеров того, как Иисус лечил и учил язычников – и тут вдруг вот так? Затем мы читаем еще более ужасающие слова – где эта несчастная женщина, язычница, практически названа собакой. Как это объяснить? Ведь это так не вписывается в образ милосердного Иисуса!

Ответ прост. Первая церковь так хотела быть частью иудаизма, что на первых порах, редакторы Евангелия от Матфея вложили в уста Иисуса слова, которых Он сказать не мог. Во-первых догматическая формулировка, была нужна для комфортных отношений с фарисеями и саддукеями – “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”. На деле же Иисус был послан ко всем национальностям, а не только к иудеям. Во-вторых, – возможно унизительные слова принадлежали ожесточившимся апостолам, которые позже были приписаны Иисусу. Бог не может так унизить человека. Только человек способен на такое.

Несомненно, здесь возникает другая проблема – кто решает какие слова Иисус говорил и каких не говорил? И как насчет авторитета Писаний? Чтобы правильно ответить на данный вопрос – надо ответить на другой, подобный ему. Верите ли вы, что Бог в Ветхом Завете приказывал евреям убивать женщин, детей и стариков во время войн? Если ваше сердце это отвергает – вы просто игнорируете эти места в Библии. Фактически вы в них не верите, хотя верите в другие, более возвышенные и духовные идеи, например, из Псалмов или пророка Исайи. Если быть честным, нет человека который бы всецело верил абсолютно во все в Библии, поскольку верить в отдельные взаимоисключающие тезисы невероятно трудно да и не нужно. Иисус так же не верил в то, что хлебы Предложения в Ветхом Завете – великая неприкосновенная святыня и справедливо указывал что Давид съел пару из них когда был голоден. Данное взвешенное, в меру критическое отношение к Библии не вредит духовной жизни. Собственно, данное неверие в отдельные моменты не подрывают авторитет Библии как лучшей книги о духовной жизни. Но все же истинное живое слово Бога – оно нематериальное, и находится оно в наших сердцах.

Пришло время признать что книги Нового Завета так же иногда содержат в себе чисто человеческие представления. К примеру, убеждение Павла что лучше не жениться и не выходить замуж – “ибо время близко”. В вопросе об отношении Иисуса к язычникам это принципиально важно. Никто не будет спорить что Евангелие Иисуса предназначено для всех народов. Однако мы до сих пор думаем что Иисус, давая великое поручение проповедовать язычникам, лично этим не занимался и исполнял всевозможные законы Моисея! Пришло время сказать представителям иудаизма, что учение Иешуа, их великого пророка и истинного Мессии, предполагает что все нации равны, что иудаизм и Ветхий Завет, наряду с вечными истинами, содержит устаревшие представления о праведности. И что пора, в конце концов, последовать Иешуа в поисках воли Бога.