За что распяли Христа

Удивительно, как подобный простой вопрос до сих пор не имеет ясного и исчерпывающего ответа. Поискав в интернете, каждый может найти множество вариантов ответа. Самый распространенный ответ, вяроятно будет богословским: Иисуса распяли потому что все люди согрешили. Однако, иудеи вряд ли руководствовались заботой ислупления человечества когда судили Иисуса. Есть другой вариант ответа: что правящая верхушка боялась потерять власть и влияние из-за Иисуса, и это несомненно верно. Действительно иудеи не хотели терять свое положение. Однако что именно представляло в Иисусе угрозу для власти фарисеев и саддукеев? Что, на их взгляд, было корнем проблемы с Иисусом?

То что Иисус назвал себя Мессией и Сыном Бога, по закону не было запрещено. Потому что Моисей и представить себе не мог что появится подобный прецедент. Иудеи в случае с Иисусом назвали это богохульством. Однако если бы Иисус соблюдал закон Моисея как и все остальные – данного обвинения, возможно, и не было бы, как не возмущались иудеи другими ортодоксальными “мессиями”. Вероятно вообще никаких обвинений к Иисусу не было бы, если бы он соблюдал закон. Корень проблемы и настоящая причина распятия Иисуса – неисполнение закона и проповедь нового учения.

Иисус, по словам иудеев, “развращал” народ и называл себя царем. Несомненно, иудеи подло внесли политический контекст чтобы Иисус сделался преступником в глазах римлян. Иисус не называл себя земным царем и не призывал уклоняться от налогов. Скорее наоборот. А вот про “развращение” иудеи говорили искренне. Они считали что неисполнение закона и проповедь Иисуса развращали и уводили людей с “Божьего пути”. Проблема в том, что Иисус, отлично зная закон, легко находил в нем основания для своих поступков. Нельзя есть хлебы предложения? А Давид ел. Нельзя работать в субботу? А скотину вы из колодцев в субботу все-таки вытаскиваете.

Кроме этого Иисус позволял себе дополнять законы Моисея. Око за око? Нет, подставь щеку. Развод? Нет, семья нерушима. Осквернение от еды и прикосновений к нечистому? Нет, оскверняется человек помыслами сердца и своими словами. Храм свят? Нет – храм вертеп разбойников. И так далее. Иудеи не понимали, как человек может быть морально устойчивым если он отвергает основы религии. Но в случае с Иисусом это было фактом. Он в жизни и словах был абсолютно безукоризненным.

Проблему усугубляло то, что Иисус творил чудеса, что подталкивало к нему народ. Это противоречие – нарушение Торы и исцеления с воскрешениями – никак не могло уложиться в головы иудеев. Для объяснения данного феномена они выдумали новую версию – Иисус, якобы, знался с силами тьмы. Они демонизировали его. Добавили, как уже было сказано, политических обвинений и указали на широкое понятие “развращения” народа. Однако суть всех обвинений, несомненно, сводилась к непризнанию Иисусом главенствующей роли закона Моисея.

Павел в своих богословских размышлениях лишь “замутил воду”. По его словам, Иисус якобы “исполнил закон” (!!!) а иудеи, сами того не понимая, исполнили волю Бога в отношении Иисуса. Получается, что если бы не подлость иудеев с их надуманными обвинениями, то мир не был бы спасен! С такой логикой легко дойти и до того, что немецкие концлагеря и печи были исполнением воли Бога по отношению к евреям, там погибшим. Если отбросить многословие, то на мой взгляд, надо признать, что Павел попытался отбелить иудеев и примирить учеников Иисуса с иудеями, что ему отчасти действительно удалось. Однако на деле в отношении учения, никакого мира и согласия у Иисуса и Закона Моисея не было. Павлу, чтобы уравновесить свои представления и “гармонии” учения Иисуса и закона, пришлось так же убеждать христиан что учение Иисуса – “путь превосходнейший”, хотя на самом деле учение Иисуса – это, по сути, единственный путь к Богу.

Иисуса распяли за отвержение закона Моисея. За его новое учение. За его проповедническую деятельность. За обличения священников и фарисеев. Если бы Иисус были чисто человеческие цели, как у Павла, он бы предусмотрел в своем учении “стыковки” с законом Моисея, как это делал тот же Павел, демонстративно соблюдавший обряды иудаизма уже будучи христианином. Иисус мог бы пару раз принести жертвы, уважительно высказаться о традициях толкования Торы и фарисеях. И потом он, будучи признаваем в фарисейских кругах, мог бы занять, например, официальный пост и стать лидером Израиля. Почему же Иисус не сделал этого? Его духовный взор простирался на тысячи лет вперед. Ему не нужны были ни краткосрочная слава, ни политическая власть, ни успехи реформатора иудаизма. Он следовал истинному, навеки актуальному учению о спасении человека и, вероятнее всего, понимал что его учение принесет плоды далеко не сразу.