Разочарование

dis06Я не был разочарован своими школьными годами. Они были интересными. Я был разочарован школьным выпускным вечером, его пустотой. Так получилось, увы. Я не был разочарован своими студенческими годами в России в 90-х, я был разочарован реанимацией советских порядков и исчезновением свободы после развала СССР. Я не был разочарован Америкой, это разумная и трудолюбивая страна. Я разочаровался неспособностью многих миллионов эмигрантов понять и принять американские ценности: свободу, главенство законов и демократию.

Список разочарований поистине бесконечен для каждого отдельно взятого человека. Разочарование – это то, что происходит в глубине души. И очень явственно отображается на лице. Разочарование – это крушение наших надежд и желаний, когда происходит то, чего мы не хотим, что не принимаем, что нам даже отвратительно. Самые тяжелые разочарования связаны с людьми. Например в семейной жизни.

Разочарования есть у всех, однако каждый переживает их по-разному. Самый тяжелый случай – это когда разочарование вгоняет человека в тяжелейшую депрессию, заставляющую говорить ужасные слова и совершать поспешные необдуманные разрушительные поступки. Чем тяжелее разочарования, тем тяжелей последствия. Чтобы добраться до причин разочарования надо распутать клубок личностных ожиданий и установок вплоть до самого детства. Причины разочарований кроются в том, что человеку “кажется”. Докопаться до истинных причин разочарования очень трудно. Самая тяжелая и мрачная библейская история о разочаровании – это история о разочаровании Иуды Искариота.

Иуда Искариот разочаровался в Иисусе Христе. Каждый предатель приходит к осознанию что на разделяет взглядов своих товарищей и поэтому отрекается от них. Каждый предатель разочарован в чем-то. Там где есть разочарование, есть и критика.  Иуда, согласно Библии, критиковал как минимум один поступок Иисуса.

“Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?”

dis03Иуда “негодовал” и по другим причинам, нам не известным. Иначе бы он не передал Иисуса. Возможно Иуда был недоволен “слабостью” Иисуса, его  нежеланием поднять восстание и взять власть в свои руки. Еще Его непонятная готовность умереть. Может быть, Иуде не хотелось быть частью разгромленного движения. Иуда разочаровался в Царстве Божьем, которое проповедовал Иисус. Поэтому перешел на сторону царства земного.

Я думаю, что Иуда не был таким изначально. Он копил свои разочарования долгое время. Любовь, даже если она и была настоящей, способна через разочарование, и продолжительное чувство обиды превратиться в самую настоящую ненависть. Иуда приходит к фарисеям и те обещают ему деньги. Если не слава в Царстве Иисуса, то деньги в земном царстве!

“И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.”

После ареста Иисуса приходит осознание содеянного и … новое разочарование своим поступком и тем, что из этого получилось. Иуда стал чужим для апостолов и не стал своим среди Иерусалимских иудеев. Синедрион заплатил за предательство Иисуса плату за здорового раба. За того, кто день назад мог поднять восстание в Иудее, дают 30 серебряных монет! На самом деле это была цена самого Иуды, это была цена его разочарования, это была цена его поступка. Иуда понял, что предал на смерть ни в чем не повинного человека. Новое разочарование кидает его в еще большее отчаяние.  Не стоит, не стоит быть ведомым своими разочарованиями, надо им противостоять! Иуда покончил жизнь самоубийством.

Остальные апостолы, кстати, тоже были весьма разочарованы, однако они любили Иисуса, что им помогло. Их горе и разочарование после распятия было огромным. Они не хотели этого, они не понимали этого, они были в шоке. Однако они не позволили своему разочарованию разрушить их веру и духовную жизнь. Или не успели позволить ему сделать это. Воскресение Иисуса полностью уничтожило их разочарование. Общение с воскресшим Иисусом подарило им радость. Да, от самых больших, самых тяжелых разочарований в человеческой жизни может избавить только Бог.