Оправдание законом, оправдание верой, оправдание сердцем

Оправдание законом, о котором писал в своих ставшими Библейскими письмах Павел, – это, в основном, оправдание обрядами и ритуалами. В этом отношении еврейский народ, хотя и обладавший верным представлением об едином Боге, не отличался от язычников – все те же жертвы, те же обряды и материальные святыни. Возможно, читатель сейчас воскликнет – как же так? Как это одно и то же? С материальной точки зрения – да, все одно и то же. Каменные жертвенники? У язычников они тоже были. Позолоченный ковчег? И у язычников были свои священные ящички и сундучки. Бараны и тельцы в жертву? Да пожалуйста – язычники тоже приносили в жертву тех же баранов, быков и все что только можно зарезать и сжечь на огне. И храмы были у язычников, и священники, и книги. Все то же самое – за исключением учения об едином Боге…

Много, много веков человечество пыталось оправдаться ритуалами. Человек делает все согласно ритуалу – и боги (или Бог) сменяет гнев на милость… Те кто поумнее начали понимать со временем, что кровь баранa грехи человека смыть не сможет… Возможно, жертва лишь может символизировать покаяние, но чтобы уничтожить грех – вряд ли… Где убитая овца и где мой сердечный грех? Причем каждый обряд или жертва – были придуманы на основании веры предков. Действительно ли Бог (или боги?) говорил с предками – этот вопрос, очевидно, все чаще всплывал в сознании более образованных и мудрых людей. Почему данный ритуал может смягчить гнев бога? Вот в соседнем народе богов умилостивляют другими методами – и овес у них растет так же как и у нас, и бараны такие же упитанные…

То что законом (обрядом) не оправдается никто – стало ясно именно из-за многообразия и сомнительности религиозных ритуалов. Человек становился все мудрее, и обряды становились все более отталкивающими. А вот апостол Павел, глубоко чтущий закон Моисея объявил что Закон Моисея исполнить не может никто… И Бог дал данный закон только для того чтобы люди поняли что им он не под силу… Чем, несомненно, оскорбил чувства своих верующих соотечественников. Как возможно чтобы Бог дал заведомо неисполнимый закон, который искренне пытались исполнить многие поколения верующих? Что за “дичь”?

Но Павел, следуя учению Иисуса, провозгласил что открыт еще более совершенный путь – путь оправдания верой… Действительно, разве не верой оправдался Авраам? Поверил – и ему вменилось в праведность! Да, и это верно. Авраам таки поверил, что выглядит сегодня действительно невероятным. Чему же он поверил? Обещанию то будет столько детей, сколько звезд на небе… У него не было детей, ему было трудно поверить, но он поверил. Кстати Авраам и обряды кое-какие соблюдал – например, рассек однажды корову (телицу) и козу надвое, сидел посреди них, стервятников отгонял… Но почему-то рассечение надвое в современном удаизме не практикуется по какой-то причине. Интересно, откуда Авраам взял тот странный обряд – не от своих ли предков?

Что такое оправдание верой? Это похоже на полет ума и сердца, на творчество. Есть новое сообщение, новое учение – если вы его примете, поверите в него, вы смените гнев Бога на Его милость. Парадокс в том, что все религиозные ритуалы были рождены той же верой предков. Иудеев и всех религиозных язычников нельзя было назвать неверующими – они верили, но только в свое, в свои обряды. Евангелие давало возможность поверить во что-то новое и простое, близкое сердцу. Первые христиане призывали верить не древним ритуалам, а новому учению. Тех же кто не верил, они называли неверующими, что не совсем, конечно, верно.

Персональная вера более подходила для ставшего достаточно рассудительным человека. Вера не обязательно означает обряд. Это скорее умственный настрой, психологическое состояние. Если из веры рождался новый обряд – это не считалось чем-то плохим, множество новых обрядов было рождено за последние века в том же христианстве. По инерции многие опять стали считать, что нарушение новых христианских обрядов может вызвать гнев Бога, но сейчас с этим легче – не то что несколько тысяч лет назад. Нарушил обряд – не страшно, страшно не иметь веры. Проблема в том что вера предполагает многообразие, свободу выбора. Во что верить? Павел сетовал, что стало слишком много откровений, рассчитанных на принятие верой… Дай Бог, как говорится, чтобы вера была правильной!

Проблему возникающую с верой как оправданием перед Богом заметили уже на ранних этапах – люди могли иметь веру (по их словам) но не иметь никаких добрых дел. А иногда иметь множество откровенно плохих дел. Собственно, данная ситуация актуальна и по сей день. Но какая разница? Ведь мы имеем оправдание по вере! В то что Христос умер за наши грехи! Хотя смерть на кресте (или жертва на кресте) – это опять, выходит, ритуал и непонятно во что бы верили христиане, если бы не этот исполненный на Голгофе ритуал. Много было написано Павлом, чтобы объяснить верующим, что недостаточно лишь только верить – надо еще быть водимыми Духом, приносить плоды праведности и святости… Что толку если вера есть а любви нету?!? “Ну уж тут мы стараемся – как получится так и получится” – вероятно, отвечали ему люди – “главное мы оправданы верой”. Опять же, точно так же ответит среднестатистический христианин и сегодня.

Я не буду спорить с Павлом – он, повторяя слова Иисуса, прав в том что без веры Богу угодить нельзя. Вера спасает. Вера и обряд (закон) всегда идут рука об руку в любой религии. Чтобы не усомниться и не сбиться с пути, надо посмотреть к чему ведут вера и разумные обряды. По словам Иисуса верхом исполнения закона была любовь. Вера ведет к любви (вера, действующая любовью по Павлу), туда же ведет всякая цивилизованная религия со всеми цивилизованными обрядами. Любовь к человеку – это истинный свет, рождающий мир в сердце и общественное благоденствие… И здесь вероятно мы приходим к новому этапу, новой ступени в восхождении к Богу, к совершенству. Оправдание посредством своего характера, оправдание сердцем. И это новое оправдание включает в себя и оправдание законом (ритуалами), и оправдание верой. Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога!

Данный образный термин (оправдание сердцем) означает что человеческая душа, характер, сердце трансформирваны верой, разумными обрядами и Духом Бога настолько, что оно излучает доброту, мудрость и любовь. Оно светится, оно находится внутри духовного сердца самого Бога (пребудьте во Мне и Я в вас). Не нужно исполнять все старые и новые ритуалы – высшая форма святости (любовь) уже достигнута. Не нужно зубрить симол веры и спорить с оппонентами из других конфессий – ваша личность и ее дела уже доказывают все. Ваш характер – самодостаточное доказательство единства с Богом. Ну или наш характер – доказательство того, что, пытаясь оправдаться верой и законом (ритуалом), мы так и не достигли цели.