Как Матфей стал Апостолом

Поняв каким образом Иисус находил, призывал о посвящал учеников на служение проповеди, мы можем лучше понять самого Иисуса – Его “стиль лидерства и управления”. Хотя евангельские тексты содержат пробелы в повествовании – мы не знаем как были найдены и призваны все до одного апостолы – но даже имеющаяся информация может пролить свет на организацию “прото-церкви”, той церкви, пастором и основателем которой был сам Учитель.

Несомненно, свидетельство Иоанна Крестителя, по сути, было “рукоположением” Иисуса на служение. Во вселенском масштабе Иисус явно не нуждался в подобных свидетельствах, однако пребывание в ограниченном социуме накладывает свои ограничения. Без “благословения” Иоанна Крестителя у Иисуса не было бы широкой народной поддержки в короткий срок. Первые два ученика Иисуса были бывшими последователями Иоанна Крестителя.

И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.

Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр.

На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
(Иоан.1:36-51)

Имя одного из двух учеников, последовавших за Иисусом мы знаем – это Андрей “Первозванный”. Толкователи называет предположительное имя второго таинственного ученика – это сам Иоанн, автор 4-го евангелия. Упоминание “безымянного” апостола по стилю напоминает упоминания Иоанна в других местах евангелия от Иоанна. Открытым вопросом здесь является почему Иоанн так же не был назван “первозванным”. Надо полагать, произошла какая-то заминка, не позволившая Иоанну быть первым учеником. Заметьте, что Иисус не манипулирует и не приказывает Андрею. Андрей сам вызывается следовать, Иисус позволяет лишь уточнить – действительно ли Андрей хочет стать учеником.

То что следует дальше, сегодня называется “рекомендацией”: Андрей приводит к Иисусу своего брата Петра, который через 3-4 года станет лидером первой церкви. Иисус одобряет кандидатуру Петра. Опять же, заметьте, здесь все вполне обыденно и объяснимо.

Вопросы начинают возникать в связи с Филиппом – кажется Иисус требует чтобы тот присоединился к ученикам. Одна деталь – то что Филипп был из одного города с Андреем и Петром означает что они наверняка знали друг друга. Возможно ли что Андрей и Петр прежде всего побеседовали с Филиппом и объяснили почему они сами стали учениками? Весьма вероятно. Предположить что в данном случае в Евангелии описаны все детали той встречи и всех разговором, весьма наивно. Если Петр и Андрей говорили с Филиппом, то Иисус, возможно, как и в случае с Петром, одобряет кандидатуру Филиппа посредством слов “следуй за мной”.

Развитие событий в отношении Нафанаила можно считать косвенным доказательством, что Иисус никого не принуждает становиться учеником. Вообще подобных доказательств в евангелиях присутствует достаточно. Филипп идет к Нафанаилу, делится своим решением. Нафанаил с сомнением подходит к Иисусу. Происходит (возможно) короткое общение, в результате которого впечатленный личностью Иисуса Нафанаил решает следоватьс за Иисусом. Опять же, мы видим своего рода “рекомендацию” Филиппа и персональное желание Нафанаила.

Итак, в данном повествовании мы видим призвание Андрея, Петра, Филиппа и Нафанаила. За скобками в уме держим Иоанна, который один в деталях описывает данные события. Если Иоанн был там, то, вероятно, его брат Иаков был там же с большой степенью вероятности. Сказать точно нельзя. Вся группа идет по направлению к Галилейскому морю: в Фифсаиду, Капернаум? Где жил Иисус в то время? Вероятно к этому времени Он уже жил не в Назарете, а где-то в этих прибрежных городах, о чем вскользь упоминает Иоанн в своем Евангелии.

Приведенные ниже тексты служат причиной многих неправильных толкований. В них написано как Иисус, якобы жестко и излишне прямолинейно, требует от случайных рыбаков стать Его учениками. На самом деле, если случайный человек получит подобное “приглашение” от проходящего мимо религиозного лидера, то сразу же последует незамедлительный отказ. Впрочем, здесь этого и нет – Андрей и Петр уже некоторое время знают Иисуса и уже приняли решение стать Его учениками. Вероятнее всего, здесь мы видим описание того как Иисус официально собирает учеников чтобы начать служение. И весьма вероятно, Андрей и Петр уже знакомы сучением Иисуса. Сразу же мы видим имена Иоанна и Иакова Зеведеевых. Как мне кажется, они находились в идентичной ситуации – они следовали за Иисусом начиная от Иордана примерно стого же времени что и Андрей. Имена Нафанаила и Филиппа не упоминаются – однако мызнаем что они рядом и будут присутствовать на “горе посвящения”.

Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.

И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
(Мар.1:16-20)

Мы не знаем как были призваны все апостолы – например, Иуда Искариот, Фома или Симон Кананит. По какой-то причине призвание одного из апостолов описано во всех синоптических евангелиях. Это – Матфей, сборщик налогов.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. (Матф.9:9)

Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И [он], встав, последовал за Ним. (Мар.2:14)

После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. (Лук.5:28)

Здесь ощущение, что Иисус пользуется почти что гипнозом, особенно сильно. Кажется что обращение занятого прибыльным делом еврея – это чудо первого порядка. Хотя, несомненно, так оно и есть, но почему многие думают что Иисус заставил Матфея присоединиться к Апостолам силой? Разве Он позволил сделать это с Андреем или Нафанаилом? Возможно ли предположить что в данном случае, как и ранее, имела место рекоммендация одного из апостолов, что Матфей до этого уже многократно общался с Иисусом и остальными учениками и принял решение стать учеником? Дерзну предположить что именно это и имело место. Как и в случае с Петром и Андреем, данное призвание было скорее официальным “сбором”. Стопроцентных доказательств этому нет – каждый может настоять на правиле “читай как написано”. Однако есть образ кроткого и любящего Учителя, который просто не мог манипулировать сознанием людей или принуждать их.

Наконец, мы читаем об официальном посвящении избранных апостолов на горе спустя месяцы после их призвания. Несомненно, каждый ученик прошел проверку временем. Возможно, нагорная проповедь была сказана в дополнение к этому посвящению.

Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
[поставил] Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть “сыны громовы”, Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.
(Мар.3:13-19)

Предположить что Иисус силой внушения или чудом заставил стать апостолами некоторых верующих не согласуется со следующими фактами:

  1. Бог есть Любовь и любовь по принуждению невозможна. Невозможно себе представить что Бог игнорирует свои же правила в делах Его Сына. Граница между убеждением и манипуляцией тонка, но Бог, я уверен, всегда ее видит.
  2. Организация, основанная на принуждении недолговечна. Все мы знаем примеры, как заканчиваются мероприятия, где участников заставляют что-то делать или манипулируют. Всякая фальш в отношениях не может ускользнуть от нашего сознания. Не могла она ускользнуть и от апостолов Иисуса.
  3. Наконец, то что Иуда Искариот предал Иисуса, означает что Иуда имел свободу воли, как и все мы. Он присоединился к апостолам, однако со временем изменил мнение об Иисусе. Разочарование – вполне обыденное явление в таких делах. Призвание апостолов – было призывом, который подразумевал свободу выбора. И даже апостол, войдя в общение с самим Богом, имеет право изменить мнение и вернуться обратно.