Легко ли быть богом

“Люди выдумывают богов, а затем эксплуатируют верующих людей” – так в общем скептики критикуют все религии. А задавались ли вы вопросом, легко ли выдумать религию, создать какого-нибудь бога силой своего воображения? Но это не все – вам надо после этого провозгласить новую религию, приобрести первых последователей, затем создать крепкую организацию, преодолеть козни врагов, которых будет немало, очень злых конкурентов из других религий ну и после этого, в шрамах  от битв и трудов, после изматывающих туров и миссионерских путешествий, можно спокойно эксплуатировать “трудящихся”. Хотите попробовать? Это под силу единицам. Великим лидерам. Однако даже они не могут игнорировать тысячелетнюю историю верований: они используют древние нарративы, былины и предания. Древние религии не умирают, они перерождаются. Религия с научной точки зрения – это сложное, комплексное социальное явление. Религии не создаются, они созревают в недрах общества долгие тысячелетия, подобно вину. Поэтому утверждения о “выдумывании” религии хитрыми и лукавыми священниками вряд ли выдерживают критику. К тому же, как правило, скептики-атеисты достаточно высокомерно относятся к религии, и вряд ли способны проанализировать ее беспристрастно с точки зрения исторических, социальных и психологических фактов.

Однако вернемся к самому началу – к вашей гипотетической первоначальной идее новой религии и нового бога. Здесь есть одна проблема. Новый бог будет похож на вас. Это будет ваш продукт, он будет вашим зеркальным отражением, потому что вы не сможете выдать то, чего нет в вашем воображении. Люди творят богов по своему образу и подобию: это факт. Давайте для примера возьмем Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра – пародийную религию, основанную физиком Бобби Хендерсоном, выпускником Университета штата Орегон в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. Пастафарианские принципы, часто пародирующие креационизм, представлены на созданном Хендерсоном сайте Пастафарианской Церкви и в написанном им в 2006 году “Евангелии Летающего Макаронного Монстра”. Центральным является то, что невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную. Итак вот что его Монстр заповедует:

  1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
  2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
  3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.

Что мы здесь видим? Это, во-первых, осуждение религиозного высокомерия. Во-вторых, отрицательное отношение к разным формам угнетения. В-третьих, призыв к милосердию и равноправию полов. Монстр предстает здесь скромным и простым существом, не требующим жертв, немного грубоватым и острым на язык. Это и есть портрет  Бобби Хендерсона, это его личное кредо. Бобби прямодушен, не лезет за словом в карман. Макаронный Монстр – это Бобби, а Зевс, как другой пример  – это коллективный портрет древнегреческого общества. Центральным в пастафарианской теории создания мира является то, что Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную «после сильного алкогольного опьянения». Ставлю на кон все что есть – Бобби сам выпивал и прекрасно знает о чем говорит. 

Если присмотреться к “макаронному” тексту более внимательно – вы увидите, что идеи Бобби не новы. Идея равноправия полов появилась на страницах Нового Завета. Иисус нещадно обличал религиозных лицемеров и покрашенных белой краской “святош”. Он порицал фарисеев, когда эти лицемерные религиозники мучали простой народ обрядами, когда они угнетали бедняков. Иисус был скромным и простым человеком. Однако, в отличие от Бобби, Он не прикладывался к бутылке и не позволял себе переходить на грубую форму общения. Идеи Бобби позаимствованы из “всеобщего банка идей” и адаптированы им. Это не его идеи.

И теперь мы переходим к главному. Давайте предположим, на минуту допустим, что Иисуса на самом деле не было, и кто-то выдумал и Его, и христианство. Здесь есть одна экзистенциальная проблема. Кто этот гений, кто создал, выдумал христианство? Каковы были его мотивы?  Этот человек превзошел все и всех! Личность Иисуса, нарисованная этим таинственным гением, поражает набором немыслимо высоких моральных качеств. Литературный сюжет жизни Иисуса это драма, превзошедшая трагизмом все драмы мира. Духовная глубина слов Иисуса такова, что перед ней до сих пор с уважением склоняют головы все мыслители нашего мира. Может это все выдумал апостол Петр? Однако он трижды отрекся от Иисуса. Какой религиозный лидер в своем уме будет вставлять в священные тексты сцены своего предательства, страха и малодушия?!? Может Павел выдумал христианство и Иисуса? Постойте, он сам пришел к вере через несколько лет после возникновения христианства из лагеря ярых противников. Может быть апостол Иоанн, который требовал от Иисуса спалить огнем деревню, где их побили? А Иисус осудил эту просьбу. Вряд ли. Так кто же тот гений, кто создал христианство и заставил смиренно идти на смерть тысячи своих первых последователей, от которых враги требовали отречения? Кто главный бенефициар? Либо это абсолютный гений всех времен и народов, пожелавший остаться неизвестным, либо это был сам Иисус Христос. Главная проблема теории “неизвестного гения” состоит в том, что он все равно обманщик. Зачем обманывать и в то же время проповедовать высшие моральные ценности? Люди делают это только из низших побуждений – ради денег, власти и славы. А там, где водятся низшие пороки – как там может найтись светлый идеализм? Это подобно тому, как дьявол взял, и начал искренне и убедительно призывать к покаянию перед Богом, создавая миллионы убежденных последователей Бога по всему миру. Это нонсенс. Обманщикам это не нужно. 

Христианство создал сам Иисус Христос. Это Он – абсолютный гений всех времен и народов. Христианство в своем первоначальном виде и замысле (нет, не религиозные течения, мимикрирующие под христианские) является зеркальным отражением личности Иисуса Христа. Он взял величайшие идеалы, недоступные слабым человеческим умам, и облек их в словесную форму. Он провозгласил новую религию. Затем Он нашел первых последователей, которые верили в Него всем сердцем, создал крепкую общину единомышленников. Апостолы Иисуса всю свою последующую жизнь провели в проповеди Евангелия, то есть учения Иисуса. Все время своего служения Он и Его команда противостояли врагам и противникам из близкой по содержанию религии. Кончилось это кровавой и бесчестной расправой священников над Иисусом. Как обычно среди людей, все это произошло из-за зависти, страха, денег и опасения за свою власть. Эта история “цепляет” именно потому, что она произошла в реальности. Главный бенефициар всей вышеизложенной истории – сам Иисус. Какая Ему выгода? Чисто духовная. Будучи бессмертным существом, Он направил на путь жизни многие миллиарды людей на Своей планете. Он заплатил за это очень высокую цену. Игра по-крупному всегда требует самых больших ставок. Это “игра” вселенского размаха.

V.C.Kravitz