Аватар и Ветхий Завет

Пересматривал вчера Аватара, так называемую расширенную версию. Особой разницы не было за исключением сцены драки в баре в начале фильма и охоты с птиц на стадо “быков”. Я прокручивал вперед часто, может чего не заметил… Но главное не в этом. Я часто задумывался почему у меня (и у многих других) этот фильм вызывает такое восхищение. Мне кажется дело не только в компьютерной графике, дело в идее. Впервые наверное показана альтернативная инопланетная форма жизни, достаточно привлекательная для человека. Это расширяет горозонты, дает какой-то оптимизм, что мы (разумные существа) не заперты на одной планете в одной форме жизни. Явно антихристианская идея, не так ли? Согласно Ветхому Завету Бог сотворил только Землю а другие планеты он жизнью не наделял. Я думаю атеисты изойдутся от злорадства когда найдут какие-нибудь формы жизни на других планетах. Я уверен что это вопрос времени. Так же уверен что христианские богословы в ответ опять выкрутятся.   

Другая немаловажная философская перспектива фильма – возможность “морфо”-путешествия, смены физического тела на другое. В этом тоже таится огромная притягательность. И эта возможность (пока не реальная) опять ставит в тупик христианское мировоззрение, в котором душа однозначно привязана к одному телу. Представляю как остолбенело бы смотрели бы данный фильм христианские ортодоксы, пытающиеся сообразить в каком теле Джейк (главный герой) восстанет на последний суд. И как Бог будет судить инопланетян, на планеты которых Иисус никогда не приходил. Конечно все это пока сказка. Однако в нашем мире все быстро меняется, и христиане все чаще предстают перед такими парадоксами как понимание переливания крови например. Ну кто бы мог подумать во времена Христа что люди научатся переливать кровь?  

Я же думаю что этот фильм – промысел Божий. Он готовит нас всех к будущему и призван менять наше мировоззрение. Думаю ли я что Бог сотворил не только нашу планету? Да, я думаю не только нашу. Считаю ли что мы не одиноки во Вселенной? Думаю что в этой Вселенной Бог в состоянии поместить еще пару-другую планет с разумными формами жизни. А чего одной планетой ограничиваться? Посмотрите сколько места в космосе! И смену физического тела я связываю с Евангелием Христа, который говорил о “пакибытии” и о смене тела. Впрочем и Павел говорил об этом. И кто будет достоин иметь данную смену тела после смерти – решает Бог а не ортодоксальные богословы, слава Богу.

Единственная проблема здесь – это ветхозаветное представление о Вселенной, которое стремительно сдает позиции. К сожалению пока принято считать что если ты веришь в Иисуса Христа, то ты должен принимать и данное древнее представление о космосе. И это меня удручает потому что Евангелие из-за этой связи с Бытием уступает позиции и христиане теряют веру. И это неудивительно: сейчас очень трудно верить например в то что Земля стоит на трех китах. Это я для примера. Во многих вопросах в христианстве присутствует та же степень архаичности. А ведь Евангелие Иисуса Христа – оно требует преобразования человека посредством живой веры в Бога, утверждает работу Духовных сил в человеке и НЕ СВЯЗЫВАЕТ человека обязательством воевать с наукой ради ветхозаветных историй. Зачем?!? Ради чего воевать? Наука никак не может доказать что после смерти физического тела душа исчезает в небытии! Однако именно наука доказала что переливание крови на означает переливания души! Нам надо научиться принимать научные открытия и продолжать проповедовать Евангелие Иисуса Христа. Иначе Евангелие будет ослабевать в этом бесполезном цеплянии за устаревшую древнюю книгу Ветхого Завета.

Leave a Reply