Поклонение Библии

Не было ничего необычного в том, что в процессе социальной и духовной эволюции общества дикари поклонялись звездам, солнцу, деревянным и каменным изваяниям богов и божеств. Человек часто нуждался в видимой, реально присутствующей “святыне”, в которой если и не присутствовало сам божество, то хотя бы временами посещало ее. Вся планета покрыта остатками некогда почитавшихся святынь.  Да – добавим сюда еще “святые” жертвы животных и людей. Дары суровым и жестоким божествам. Человек разбирался с «миром духов» как только мог. Поклонение высшим силам вложено в человека на инстинктивном уровне. 

То время давно миновало, материальные святыни, обряды и жертвоприношения в различных религиях, как способы обращения к Высшему, медленно уходят во тьму прошлого. Люди научились поклоняться прежде всего самому Богу без жертв и идолов. Мы поверили, что Бог есть любовь. Мы поверили, что Он есть вездесущий Дух. Однако в самой прогрессивной мировой религии – в христианстве – до сих пор остается одна, так скажем, неоднозначная святыня. Это Библия, так называемое “Слово Бога”. Нет – не все христиане коленопреклоненно целуют Библию в черной обложке с крестом. Многие поклоняются Библии как интеллектуальной святыне. 

Разумеется, все сейчас знают, что Библия не прилетела с облаков на Землю – она была написана людьми. Однако даже при этом, христиане нашли способ как объявить Библию высшей “святыней” современного мира. В самой Библии сказано не поклоняться никому и ничему кроме Бога. Иисус говорил, что поклонение Богу не должно быть связано ни с чем материальным. Апостол Павел говорил, что “буква закона” Моисея убивает, и что настоящие христиане есть “служители Духа”. И несмотря на все это, многие христиане неосознанно склоняют голову перед Библией, как будто в ней есть сам Бог или Его вечная истина. Они подчеркивают, что их служение основано на Библии, а не на “каких-то неясных духовных основаниях”. Они демонстративно потрясают ими, проповедуя с кафедр и позируя перед фотографами. Миллионы христиан верят весьма мутным личностям, которые поднимают Библию над головой, не вникая в детали жизни таких людей, словно они члены секты: «он взял в руки святую Библию – это знак от Бога!»

Многим думающим людям бросается в глаза, что «безошибочная» и «непогрешимая» Библия, написанной много веков назад, явно противоречит многим утверждениям современной науки. Где правда? Что делать с обвинениями во мракобесии? Если Библия – “Слово Бога”, то на каком языке? На иврите? На греческом? На русском? На японском? Если Библия – “Слово Бога”, то как решать проблему многочисленных вставок и корректировок переписчиками? Может быть надо очистить Библию от вставок редакторов? Или эти редакторы тоже вставляли слова и целые абзацы по воле Бога?  Как быть если очевидно, что авторы Библии ясно ссылаются на свое персональное мнение? Если читать Библию и брать во внимание содержание – то как можно одинаково поклоняться великим словам наподобие “Счастливы чистые сердцем потому что они увидят Бога” и, с другой стороны, “когда пойдешь, принеси плащ, который я оставил в Троаде”??? Не очевидно ли что Библия содержит много сугубо человеческого, а не только Божественное?

Христиане приравняли Библию к абсолютному “Слову Бога” и дали написанным буквам “сотериологическую (спасительную) и сверхъестественную сущность” на основании вот этого текста из письма Павла к своему ученику Тимофею (письмо это тоже часть Библии, разумеется):

“…ты с ранних лет знаешь Священное Писание, оно может наделить тебя мудростью и привести к спасению по вере во Христа Иисуса.Всё Писание вдохновлено Богом и приносит пользу: обучает, обличает, исправляет и наставляет в праведности. Кто верен Богу, того Писание подготовит и снарядит для всякого доброго дела”. 2Тим 3,15.

Разбирая этот текст слово за словом, я вижу, что в данном случае функция Писаний вовсе не сотериологическая: они могут “наделить мудростью”, “приносить пользу”, “обучать”, “исправлять” и несомненно приводить к вере. Но спасение же люди все так же получают лишь через “веру в Иисуса Христа”, через личный духовный опыт. Да и Тимофей, к которому Павел пишет эти слова, обратился в христианство уж точно не после чтения Ветхого Завета, который он знал с детства. 

Христиане, не вдаваясь в контекст и значение слов, поспешно заключают, что поскольку Павел пишет “все Писание богодухновенно”, то значит Библию написал сам Бог – ну конечно, посредством людей. Это ошибка. Термин “богодухновенность” НЕЛЬЗЯ приравнивать к формуле “Библия – Слово Бога”. Это, скорее, возвышенные, иногда действительно написанные под действием Бога, сугубо человеческие тексты, которые ДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ и призваны совершенствовать человека. Самое близкое определение “Слова Бога” – это сам Иисус и Его учение: то есть слова, сказанные Им лично. Не один ли Иисус пришел на Землю с неба, чтобы родиться и прожить как человек, и потом ушел обратно на небо? Кто из библейских авторов может похвастаться этим же? Сама жизнь показывает нам, что то, к чему прикасается рука человека, всегда несет печать несовершенства. Даже Библия.

Христиане здесь могут недоуменно развести руками – “как же поклоняться Богу если Библия не является “великой святыней”? Где же то, на что можно опереться?”. И подобное размышление имело место всю историю человечества: “как Храм не место обитания Бога? А как же тогда поклоняться???”, “Как это Большой Дуб не священное дерево??? А где мне с духами разговаривать?!?”. Ответ на этот вопрос дает сам Иисус: “поклоняйтесь Богу в духе и истине”. Самое главное мы уже почерпнули в Библии. Учение Иисуса достаточно простое и может быть передано устно. Не стоит держаться разных земных “святынь”. Разговаривайте с Богом в своем сознании и без посредников. Бог вас всегда готов выслушать и кое-что сказать вам напрямую. Лично вам, в вашем разуме, в центре вашего сердца. Слово Бога уже находится внутри каждого человека, готовое для раскрытия. Надеюсь, у людей хватит сил чтобы верить в это: Иисус учил, что главное условия спасения – это вера.