Мини-устав для церкви

ust02Каким бы ни был хорошим церковный устав, как бы там детально ни объяснялись основы веры и поведения, особой значимости в повседневной жизни общины устав не имеет. В большинстве случаев атмосферу в церкви определяют ее лидеры, сложившиеся с годами взаимоотношения людей и другие факторы. В отношении богословских принципов устав тоже особой роли не играет. Большинство христиан знакомо с богословскими нюансами достаточно поверхностно, а записанные в уставе утверждения типа “Верую в Святую Троицу” кажутся людям сами собой разумеющимися. Устав чаще всего нужен во время внутрицерковных конфликтов – персональных или групповых, или во время межконфессиональных трений. То есть устав евангельской церкви подобен медицинской аптечке, которую открывают когда что-то случается.

С течением времени границы между христианскими деноминациями размываются. Люди понемногу становятся терпимее, они уже не готовы применять насилие к инакомыслящим, как раньше, в соответствии со своими учениями, уставами и правилами. В современной церкви не слишком большие богословские различия постепенно отходят назад, эти различия стараются не замечать ради единства церкви. Иногда думают что внутрицерковная толерантность – причина ослабления церкви, иногда напротив, что это позволяет охватить бОльшее количество христиан, организовать более эффективное служение. И это приводит к тому, что церковные уставы перестают быть тем краеугольным камнем, на котором все зиждется. Церквная община действительно держится прежде всего на взаимоотношениях людей, чья вера относительно похожа. И чем взаимоотношения лучше, тем лучше всей церкви.

ust05Исходя из всего вышесказанного, хочу предложить пример церковного мини-устава для современной церкви, который, я думаю, подойдет для любой конфессии. Это повседневный устав. Нарушивших нижеизложенные пункты не надо наказывать – данный устав изначально обречен на неисполнение. Но все же он может оздоровить атмосферу в церкви. Следующие правила применимы и полезны для людей, далеких от церкви или даже неверующих, желающих построить свою жизнь на высоких идеалах.

1. Члены церкви (общества) обязаны выслушивать своих собратьев не перебивая их на полуслове. Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему. (Пр. 18, 14)

На основании приведенного библиейского текста можно с уверенностью сказать, что церкви наполнены большим количеством глупых, излишне эмоциональных людей. Данная несдержанность подобна разрушительной инфекции. Она оскорбительна и она убивает взаимоотношения людей. Поэтому те, кто перебивают на полуслове не только “глупы”, но и являются своего рода “преступниками”, убивающими братскую любовь. Однако иногда в общении выслушать до конца иногда не помогает. Но можно выслушать до конца, будучи наполненным злостью и гневом:

2. Члены церкви (общества) обязаны выражать свое мнение без гнева или раздражения. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иак 1,19)

Существует бесконечное количество причин, заставляющих нас испытывать злость и гнев в общении. Какими бы они не были – оправданными или нет, христиане обязаны подавлять в себе всю эту “черную силу”. Любой ценой. Потому что иначе данное зло умножится. Но волевому человеку вполне возможно совладать со своим гневом, однако это не значит, что полноценное общение будет продолжено:

3. Член церкви (общества) обязан искренно доверять своим братьям и сестрам во Христе (единомышленникам) Любовь… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (Кор 13, 7)

Отсутствие доверия – это то, что разрушает церкви и превращает веселую компанию в мертвое “кладбище”. Недоверие имеет так же огромное количество причин – как надуманных, так и вполне обоснованных. Однако без доверия нет связи и общения, а следовательно и существование общины или группы людей становится под угрозу. В сучае если недоверие вызвано реальной персональной обидой:

4. Христианин (человек) обязан прощать, не воздавая за обиду Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. (Рим 12)

Это одно из самых сложных требований к человеку со страниц Библии. Нам кажется, что обидчик несет полную ответственность за принесенное нам зло, но это не всегда так. Многие многие злые дела по отношению к нам появляются на свет неосознанно, иногда под влиянием неизвестных нам факторов. Однако даже если обида была сознательная и вина полностью лежит на обидчике, наша неспособность простить отдаляет нас от Бога. Если мы хотим быть ближе к Богу, мы вынуждены прощать людей.

5. Христианин (человек) обязан нести какое-либо бескорыстное служение в церкви (обществе), отдавать свои силы людям. “Блаженнее давать, нежели принимать” (Деян. 20, 31).

ust04Современное общество имеет психологию покупателя. Оно ищет того, что ему выгодно, что его устраивает, затем “покупает” это, а если это перестает их устраивать – отказывается от этого. Это вполне объяснимое и оправданное поведение. Однако христиан должен осознавать, что духовный рост неизбежно связан с бескорыстным служением. Нет общения и служения людям – нет духовной жизни. Соответственно мы перестаем “чувствовать” Бога, дистанция между нами и Им увеличивается. Другими словами, как только мы начимаем думать исключительно о себе, мы начинаем “умирать” духовно. Поэтому необходимо изначально настроиться на “давание” в церкви и повседневной жизни. Это помогает как нам самим, так и поместной церкви или общине. Если отвлечься от христианства, любое бескорыстное служение приносит в жизнь каждого человека смысл и радость.