Церковь умерла, да здравствует церковь!

Если бы американские христиане в 2016 году голосовали на выборах президента США в частном порядке, без агитации прямо в церквях, прямо на богослужениях, то христианская церковь (в обобщенном, собирательном понимании) осталась бы непричастной к политической жизни и бурным событиям, происходящим сейчас в Вашингтоне. Но она заняла позицию, она вмешалась в политическую жизнь США, и сейчас церковь ассоциируется с президентом, которого она поддержала. Дональд Трамп – символ американской церкви. Он – ее выбор ее надежда, и он же – показатель глубины духовного падения американской церкви.

Нет, христиане даже и не спорят с тем что Трамп не может быть примером духовной или нравственной жизни. “Упаси Боже если наши дети будут похожи на Трампа!” Они прекрасно понимают, что такого как Трамп, не пустили бы даже за кафедру в большинстве общин (попроповедовать о “двух коринфянах”?), тем более не допустили бы чтобы Трамп стал служителем церкви. Но христиане все же поддерживают Трампа, признавая его своего рода нужным “завхозом” в “грязном” мире политики. Трамп своего рода выдвиженец, протеже христианских общин. Кажется, здесь присутствует лишь расчет и ничего более – мы даем ему поддержку, он защищает нас от безумного мира, наступления ЛГБТ, развращения “последнего времени”. Как будто это Бог руками церкви выдвинул царя, который вернет на американскую землю покой и процветание. Чуть ли не сакральное спасение на земле! Правда уже многие замечают, что христиане движимы прежде всего страхом перед государством и всем миром: страх этот настолько силен, что вера в Бога и Его заступничество уже не помогает. Нужен земной спаситель, нужно некое понятное и эффективное “земное заступничество”, которое Трамп и услужливо предложил массовому американскому сознанию.

Сложность вероисповедного “завихрения”, лежащего в основе поддержки Трампа, основана на библейском примере когда Бог использовал языческого царя Кира для достижения своих планов. Или царя Давида, который верил в Бога, однако совершал возмутительные грехи. Однако, с другой стороны, это противоречит словам Иисуса, который учил что плохое дерево не может принести добрых плодов. Какое дерево, образно выражаясь, представляет из себя Трамп? Многочисленные сайты “проверки фактов” не первый год говорят: Трамп врет, обманывает и вводит в заблуждение. Он дает клички, унижает и угрожает в своем твиттере. Даже его речи на митингах порой явно разлагают мораль. С точки зрения той же морали, бесконечные скандалы в Белом Доме говорят о том, что Трамп приносит плохие плоды в персональной жизни. Однако с ним связывают надежды в отношении законодательства – запрет абортов, защита молитвы и так далее. Может подобные законы являются добрыми плодами для скандалиста, сребролюбца и блудника Трампа? Может это то ради чего Бог (с помощью церкви и ее руками) поставил Трампа “американским царем”? Это вопрос веры. Однако процедура импичмента, где в ответ на обвинения в злоупотреблении властью, Трамп не выдал ни единого документа и запретил свидетельство ключевых фигур, не только разрушает общественную мораль, но и начинает разрушать само Американское государство.

Сторонники Трампа скажут – во всем виноваты демократы, либералы и прочая “нечисть”. Это они начинают разбирательства и импичменты, это они “пьют кровь младенцев” (“да – я читал: так писали в Фейсбуке”), это виноваты геи, трансгендеры и лесбиянки, которые сделают наших детей такими же если мы ничего не будем делать. Список врагов можно продолжить, он может быть длинным: в зависимости от деноминации и направления. И вот уже охваченные праведным негодованием, перемешанным со страхом и отвращением, тысячи христиан готовы к войне не только духовной – но и к физической. Они готовы даже убить “Христа ради” и ради воображаемого будущего своих детей. Они готовы всеми правдами и неправдами (мир грязен, что делать…) протолкнуть нужные законы, готовы поддержать любого, кто обезопасит их от “либеральной” чумы. Тысячи христиан готовы закрыть границы для беженцев – ведь в их числе есть те кто промышляет разбоем и продает наркотики – и неважно если там пострадают дети и женщины, бегущие от войны и голода. Ведь “закон один для всех”, ведь мы хотим чтобы в нашей стране было хорошо – а то что у наших соседей – то нас не касается. “Нам очень жаль: прежде всего – Америка!” И великая Америка представляется им белой и святой, респектабельной, наподобие особняка за высоким забором, с толстыми Библиями на столах и с молитвами в начале каждого дня, как это было в 60-х годах…

И внезапно открывается истина, что общего имеется у христиан и Трампа: ненависть (хорошо скрываемая), нетерпимость (скрытая под маской), высокомерие (перед “цветными”), жестокость (такова жизнь), нежная любовь к деньгам и готовность лгать во имя великой цели. И если это так – то евангельская церковь духовно умерла, как умерли духовно более древние христианские деноминации. Все эти телеевангелисты-миллиардеры и их дети-мажоры, развратные пасторы мега-церквей, духовные номенклатурщики и владельцы благотворительных фондов, миссий и журналов – все это уже часть этого мира. Все это уже давно интегриривано в финансовые сети и все это солидно и послушно крутится вокруг великого золотого бога Маммоны (вероятно, весьма похожего на Трампа), который властвует в сердцах людей на Земле так же, как Бог – в сердцах всех существ на Небе.

Но не стоит делать из всего вышеизложенного эпическое зрелище. Дело в том что история рисует нам постоянно повторяющуюся картину рождающихся и со временем умирающих духовных течений. Когда христиане были терпимыми? Когда уставали от десятилетий войн. Когда они были добрыми и мягкими? Когда Бог давал короткие мгновения пробуждений. Когда белые христиане считали что все расы равны? Когда христиане были честными и говорили только правду? Когда христиане доверяли не-христианам или атеистам? В конце концов, когда христиане не хотели дорваться до власти, неудержимо загребая в свои руки сокровища этого мира? В нашем мире нет ничего совершенного, и лишь высокие светлые идеалы заставляют наиболее мудрых и вдумчивых людей стремиться к ним, не останавливая свою борьбу с тьмой.

Евангельское течение в Америке духовно умирает, погружаясь в комфортные могилы мира сего. Но как это постоянно было, на его месте появится новое духовное движение, новое откровение и новая волна света свыше. Пусть даже это будет в результате крушений или конфликтов, в результате бед и несчастий. Затем же, через много лет, и эта новая христианская церковь состарится и умрет. На ее месте родится другая. И так, как и у людей, все будет продолжаться очень, очень долго. И это называется наша жизнь.