Поиск IT работы в АмерикеIT Job hunting in America

Поиск работы начинается с резюме. Ну или, как обычно, со знакомого, который может устроить вас на работу. Я обновил свое “программистское” резюме всего лишь на одном сайте: monster.com. Не знаю почему такое зверское имя. Как только я это сделал, мне начали звонить рекрутеры, то есть посредники. Их развелось бессчетное количество. Дело в том, что на сегодняшний день в компьютерной отрасли существует довольно хороший спрос на специалистов. Однако компании не хотят приглашать программистов с улицы и пытаться “с нуля” разобраться есть ли у них реальные знания и опыт. Всем этим в основном “с нуля” занимаются рекрутеры. Они разбираются в резюме, беседуют с кандидатом, договариваются о времени и месте интервью. Разумеется, если кандидат подходит компании, то посредник получает процент. После того, как я обновил свое резюме, я стал получать по 5-7 звонков в день. Сначала я брал трубку, пытался записывать всю информацию, потом запутался, устал и даже перестал брать телефон. Сообщения на автоответчик я сначала прослушивал до конца, после месяца поисков я слушал их, в основном, до середины и нажимал кнопку “удалить”. Самые настырные рекрутеры до меня все-таки добирались, самые “зубастые”, так сказать.

Самое трудное – это доказать, что ты – не верблюд. Если ты хорошо говоришь по английски и имеешь обширные знания в своей области, то обычно проблем не бывает. В русскоязычной среде встречаются и такие уникумы, которые не имея знаний могут пройти любые интервью лишь силой слова и знанием психологии, в основном это те, кто с детства живет в Америке.  В моем случае, хотя и есть талант (скромно выражаясь), но английский страдает и некоторые области еще покрыты мраком незнания, приходится терпеть некоторое чувство неловкости и унижения. Я-то знаю, что даже если я чего пока и не знаю в программировании, то в будущем узнаю, быстро научусь. Да, пусть я в резюме указал те вещи, которые знаю поверхностно. Пусть я слегка завысил годы своей профессиональной деятельности. Нам, эмигрантам, нелегко найти работу. Однако эти трудности нас закаляют и делают сильнее. Из 50-60 звонков, поступивших на мобильник в течение месяца, два-три рекрутера договариваются о первом, телефонном интервью с работодателем. Если на том конце провода – индус, то считай что телефонное интервью провалено. Во-первых, их трудно понять. Во-вторых, они тоже иммигранты и не любят пускать в свою среду русских. Они подтягивают к себе в первую очередь своих многочисленных родственников. Телефонное интервью трудное потому что оно быстро выделяет реальные знания, и нет возможности подключить “личностный фактор”. На вопросы надо отвечать быстро, желательно угадать правильные ключевые слова, которые специалисты ждут на том конце провода.

Совсем другое дело если в компанию тебя рекомендовал знакомый. Тогда тебя сразу приглашают на очное интервью, и ты приходишь на него как “датский принц”, зная что тебя точно не будут намеренно топить каверзными вопросами типа “укажите особенности четвертой формы нормализации базы данных”. Вот здесь место для обаяния и шарма, рыбацких рассказов о “воо-ооот такой пойманной рыбе” год назад. Если же тебя приглашают в незнакомую фирму на очное интервью после “телефонного” успеха, то тебя может ждать как двух-часовой перекрестный допрос в серьезных компаниях, так и просто эмоциональный “женский” тест на доверие в компаниях попроще: как попадется. Обычно если кандидат проходит второе интервью, то его приглашают на третье, ознакомительное интервью с командой. Так же обзванивают всех людей, которых указал кандидат в своем референс-списке. Эти люди должны дать хорошие отзывы. Многие компании начинают проверять подлинность дипломов и действительно ли кандидат работал в тех компаниях, которые указал в своем резюме. Эти проверки могут длиться до трех недель. И если все нормально, то ты слышишь это сладкое слово: оффер. Для меня это слово вызывает сейчас больше радости, чем все праздники, вместе взятые. Это предложение поработать на компанию с указанием зарплаты и бенефитов: медицинской страховки, выходных и так далее. Если есть уверенность в своих силах, то можно поторговаться с работодателем: “зарплата восемьдесят тысяч долларов в год меня не устраивает, я хочу девяносто”. Я ни разу не торговался подобным образом, понятно почему. 

Стандартный срок захода на новую работу – через две недели после подписания оффера. Первые месяцы моей работы на новом месте я похож на бульдога или носорога в работе. Адреналин хлещет фонтаном, ты рвешь все на своем пути к цели, поставленной перед тобой начальником. Мозг работает как компьютер Apple. Затем через полтора-два года все приедается, обычно что-то случается и ты начинаешь искать новую работу. И поиск новой работы начинается с резюме, в котором появляется новые записи с твоей текущей работы. Ты обновляешь свое резюме в интернете и, прячась от коллег и начальников, начинаешь свое очередное общение с рекрутерами.