Был ли Иуда вором

Евангелие от Иоанна содержит не только признаки редактирования, но и прямые утверждения о том, что его текст содержит слова неизвестных нам людей. Например некто заявляет со страниц евангелия: “… и мы знаем, что свидетельство его (апостола Иоанна) правдиво”. “Мы” – это, вероятнее всего, близкое окружение Иоанна, его ученики или члены поместной общины. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с данным утверждением. И все мы, живущие по прошествии 20 столетий, вряд ли будем сомневаться в правдивости слов Иоанна. Проблема состоит в наличии в тексте некоторых дополнений, которые изошли не от самого Иоанна.

Никто не может спорить с фактом предательства Иуды Искариота, с его ужасающим поступком, приведшим к гибели Иисуса. Об этом говорят все 4 евангелия и более поздние свидетельства учеников Иисуса. Прямое обвинение Иуды в воровстве мы встречаем лишь в евангелии от Иоанна. Был ли Иуда вором или нет – вопрос не принципиальный и малозначительный, однако при ближайшем рассмотрении данное утверждение выглядит сомнительным по нескольким причинам.

Иуда, как и все апостолы, был верующим человеком, исполнителем закона Моисея. Воровство является явным грехом, однозначно осужденным Торой. Если предположить, что один из апостолов Иисуса долгое время последовательно и намеренно нарушал религиозные основы, значит утверждать что Иисус согласился принять к себе человека изначально развращенного и грешного. Мало того, ему была вверена касса апостолов, словно для того, чтобы он полностью мог раствориться в своем пороке. Значит ли это что учеником Иисуса можно было стать не расставаясь со своими грехами? Мало вероятно. Все апостолы Иисуса были, как я думаю, честными в служении и перед Богом. Однако Иуда ближе к концу усомнился в Иисусе и предал Его. Данный грех неверия, ясное дело, не является формальным нарушением Торы, в отличие от воровства.

Наличие такого вопиющего беззакония и коррупции, как сейчас говорят, в рядах ближайших последователей Иисуса должно было иметь катастрофические последствия для морального состояния апостолов. Подобное воровство в любой момент могло быть раскрыто. Наличие воровства в среде апостолов означало что кто-то постоянно лгал, говоря Иисусу одно, а на деле имея совершенно иные мотивы. Данный грех не мог не повлиять на настрой апостолов в их проповеди. Большинство людей имеют совесть, и любой грех рождает муки совести. Предположить что Иуда лишь внешне разделял идеалы своих друзей Иисуса, а внутри был совершенно иным означает предположить что у него абсолютно не было совести. Однако совесть у него определенно была, что показывает его поведение после ареста Иисуса.

Группа апостолов была группой людей, посвятивших все свое время и все имущество служению проповеди Евангелия Царства Божьего. Они оставили ради этого свои семьи, как например, Петр. Три года они были с Иисусом почти все время, отправляясь на короткое время для самостоятельной проповеди в различные места Палестины. Вся их общая касса была в руках Иуды Искариота. В случае с насыщением 5 тысяч человек, апостолы знают какой суммой они обладают на тот момент. Допустим Иуда мастерски крал часть денег. Куда он их тратил? Все покупки Иуды мгновенно были бы замечены. Передавал родственникам? Родственники бы наверняка начали задавать вопросы о происхождении денег. Откладывал во второй ящик или личный кошелек, которые были наверняка запрещены в группе апостолов? Закапывал в лесах и полях чтобы потом откопать? Практически очень трудно распорядиться ворованными деньгами без вероятности быть замеченным и уличенным в походных условиях. Прибавьте сюда риск быть осужденным не только апостолами, но и самими иудеями.

Мне кажется, что Иуда был примерным кассиром, который вел все финансовые дела группы Иисуса аккуратно и прилежно в течение 3-х лет. Есть одно место в евангелиях, где описывается потенциальный конфликт между Иисусом и Иудой. Это тот момент, когда Иуда неодобрительно высказался о Марии, потратившей на Иисуса дорогое масло. Иуда, допустим искренне, предположил что масло можно было продать и помочь нищим. Кроме заботы о нищих (Иисус в своем ответе Иуде ее несомненно заметил) в данных словах есть некое отвержение Иисуса. В данных словах нет любви к Иисусу и понимания к поступку Марии. Иуда видит не Иисуса, он видит добрые дела вне Иисуса, словно возвращаясь к праведности Ветхого Завета. Данная холодность в отношении Мессии в какой-то момент появившаяся в Иуде, вероятно, и стала главной причиной предательства. Иуда потерял веру в Иисуса.

Редактор евангелия от Иоанна, на мой взгляд, попытался добавить последний штрих к негативному и отталкивающему портрету Иуды Искариота. “Если Иуда был предателем, то вероятнее всего, у него был свой мотив – он любил деньги и был вором”. Личность Иуды была “раскрыта”. Данное раскрытие, не имеющее реальных доказательств в своей основе, вероятнее всего было предназначено для читателей евангелия. Для их назидания. Вот злодейство, вот его причина. Возможно данный упрощенный морализм и принес свои плоды. Однако если бы данной вставки не было, мы бы увидели еще более значимый урок, увидели бы еще более назидательную мораль. Есть более страшный грех, нежели любовь к деньгам – это отступление от веры и любви. Фраза “вошел в Иуду сатана” вполне может означать что он внезапно превратился в противника и даже в ненавистника Иисуса. История с Иудой – буквальное подтверждение слов апостола Иоанна “всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца”.