Святой ДухHoly Spirit

Никогда человечество не праздновало Пятидесятницу (праздник Троицы) так как Рождество или Пасху. Причина – непонятность и сложность как самого праздника, так и понимания сущности Святого Духа. Например в английском переводе Библии King James version Святой Дух переведен как Holy Ghost – дословно святое привидение, что заставляли простолюдинов думать что Святой Дух – это призрачное создание в белых простынях. И до сих пор учение о Святом Духе не отличается ясностью. В отличие от тех же праздников Пасхи и Рождества, обладающими яркой запоминающейся символикой (младенец в яслях например) и подкрепленный солидными богословскими изысканиями, праздник Троицы размыт и неопределен. Буквально только в последние сто лет человечество может посмотреть что такое действие сходящего на человека Духа в пятидесятнческих и харизматических церквях. Да и то многие подвергают сомнению то, что там происходит: действительно ли это Свярой Дух?

Само евангелие Иисуса Христа не включало в себя абсолютной и сиюминутной необходимости схождения Духа. Оно требовало прежде всего веры в факт богосыновства каждого человека и вхождения, опять же посредством усилия своей веры, в Небесное Царство – область духовного влияния Бога. О святом духе Иисус говорит в будущем времени:  “Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам”. После воскресения Иисус говорит так: “но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли”. И действительно в праздник Пятидесятницы, когда “как бы огненные языки пламени” сошедшего Духа появились над апостолами и всеми присутствовавшими в помещении, появилась и сила свидетельства и проповеди. Итак тогда как евангелие, проповедуемое при жизни Христа, представляло собой “триггер веры”, приведение себя в состояние измененного мировоззрения, действие Духа после Пятидесятницы представляло собой “поток энергии и информации”, разлитый по всей планете и трансформирующий человека изнутри. Практически все верующие христиане так или иначе испытали действие Духа внутри себя, соответственно данное переживание и является опытом, разделяющим верующих во Христа и неверующих, которые не имеют возможности в явной степени испытать это на себе.

Насколько же важно для человека находиться под влиянием Святого Духа? Ведь для спасения как такового необходима только вера, а совершенствоваться, освящаться, постигать духовные высоты – все это людям дается с трудом и с переменным успехом. Представим себе что один верующий прошел вверх по лестнице духовного совершенствования 3 километра, а другой – один метр.  Какая разница будет между ними когда они уйдут из земной жизни и продолжат существование в иной форме? Я убежден что тот, кто осилил всего один метр должен будет так или иначе пройти и остальные три километра. А тот кто прошел три километра должен будет пройти миллионы километров которые прошли до него другие души. Вообще же расстояние до Бога в единицах духовности равно бесконечности. Бог бесконечно свят и секрет вечной жизни заключен в бесконечном совершенствовании, которое уже на земле инициирует Святой Дух. Таким образом вера и обращение к Богу – лишь необходимая отправная точка весьма долгого путешествия. Суть спасения составляет изменения, трансформации души под действием Святого Духа. Человек, который ни на йоту не поддался действию Божественного Духа, даже если и считает себя верующим, все так же остается привязанным к своему физическому телу и рискует не продолжить жизнь в вечности. Иисус Христос сказал достаточно интересные слова:

“Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем”.

Из этих слов ясно видно, что отрицание Христа как человека – не самый страшный просчет и ситуация может быть исправлена. Однако если человек остается глух и не подчиняется действию Божественного Духа, такой рискует закончить жизнь вместе со своим физическим телом. Кроме того, Святой Дух совершенствует человека, а следовательно совершенствует общество. Явный технический, интеллектуальный и социальный прогресс, который мы сейчас имеем, связан именно с конструктивным воздействием духовных сил, связанных с Богом. Таким образом, победа над своей плотью, освобождение от природных начал, отказ от сознательного греха – все это главная цель и к ней нас ведет тот таинственный Дух-наставник, излитый на планету в далекий день иудейского праздника Пятидесятницы. Возможно когда-нибудь праздник Троицы станет таким же значимым как праздник Воскресения.