Энергия Царства Небесного

en02Как-то я разговаривал с образованным христианином. Все мы знаем, что библейские книги имеют различные жанры и стили. Есть исторические, есть поэтические, пророческие, эпистолярные и так далее. И вот я спросил что он думает если мы сузим область своих библейских исследований с этого разнообразия до учения Иисуса Христа, которое вряд ли занимает хотя бы половину всех четырех евангелий. Он посмотрел на меня и сказал что меня назовут еретиком. И спросил меня, нужны ли мне такие проблемы. Я ответил, что проблемы и обвинения мне вряд ли нужны. Но что если этот тот единственный путь, по которому пойдет однажды вся наша цивилизация? Было бы здорово быть у истока духовного возрождения…

Я помню свою духовную молодость. Вступив в религиозный мир на первых порах я не отличал собственно религии от духовной силы свыше. Мне казалось что все едино: Бог, церковь, служитель, наше вероучение, Дух. Со временем я начал отличать одно от другого. По мере того как я разочаровывался в религиозных формах, я все интенсивнее продолжал поиски силы вдохновения. Сейчас, через 20 лет, я знаю лишь один по-настоящему неиссякающий источник духовной силы. Это учение Христа, взятое само по себе, без привязки к религиозным системам и доктринам. Даже взятым из остальной Библии.

Отправная точка учения Иисуса – это евангелие Царства Божьего. Оно пришло на землю. Оно подобно магнитному полю, оно везде. Оно заставляет нас идти по определенному пути, оно динамично, это живое воздействие. Это вождение духом. Оно приносит мир и радость в человеческую душу. Люди часто не в состоянии уловить вибрации этого божественного воздействия. Мы чувствуем его временами, мы иногда “включаемся” в него, что приносит нам минуты чудесных переживаний, а затем отступаем во тьму материального мира. Говоря современным языком, мы чувствительны к воздействию духовного “поля” лишь отчасти. И таким образом, в течение земной жизни, мы “входим” в царство Бога и “выходим” из него. Именно этой теме Иисус посвятил свои притчи о царстве Божьем.

en03Притча о пире и “брачных одеждах” повествует о способности человека “погостить” в Божьем царстве, покориться ему лишь на время чтобы потом покинуть его. Когда-то много лет назад я не совсем понимал как можно попасть в Царство Бога не имея особого желания остаться в нем всегда. Побыть туристом, так сказать. Оказыватся это вполне возможно. Вход туда абсолютно свободный! И выход, собственно, тоже. Для всех дружелюбных людей. Причем эта притча лишена скучных и тяжелых рассуждений о “спасении души”, потому что вопрос окончательного спасения души решается на небе. А на земле сейчас у нас есть Царство Бога, которое открыто для всех желающих со времен Иисуса Христа, который первым пригласил туда всех людей. “Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю”

Мы можем войти в невидимое Царство Бога уже на земле – и мы чувствуем легкость, радость и счастье. И мы выходим оттуда как только решаем жить по своим правилам, а не по правилам любви и прощения. Об этом Иисус рассказал другую притчу, где царь прощает одному человеку долг, скажем, в миллион долларов. Этот человек выходит из дворца, находит должника, который должен ему 5 долларов и начинает измываться и “отжимать” у него деньги. Царь в этой притче приказал взыскать с этого уже прощенноги человека его огромный долг. Никто не сможет радоваться душевному равновесию в Царстве Бога, если начнет устанавливать в нем свои порядки.

Что же делать верующим, чтобы как можно дольше остаться в Небесном Царстве? Быть подобным бизнесмену или купцу, “который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее”. В жизни есть то, что никогда не купишь за деньги. Например, покой в сердце. Радость от того, что пришло утро или что по небу плывут облака. Иисус предупреждал, что желающие пребывать в духовной гармонии на могут в то же время ставить целью жизни, например, успех в бизнесе. Надо выбрать что-либо одно. Что бы мы не выбрали, успех в бизнесе или пребывание в духовном Царстве – нас ждет упорный труд на пути к цели. Иисус лишь добавил, что Его бремя – легко. Оно дает покой душе. Все остальное на дает этого покоя.

en01Евангелие Царства – это призыв к вере. Но не к вере в Бога, загробную жизнь или Троицу. Всего этого недостаточно. Необходимо поверить в духовные законы и силы, окружающие нас со всех сторон и покориться им. Так называемое спасение души начинается уже сейчас. Нужно лишь поверить в существовании Царства Бога. Затем включатся особые механизмы внутри нас, которые будут усиливать наш разум, интуицию, оттачивать способность выбирать правильные поступки и слова. Это очень далеко от официальной религии, выдуманных за тысячи лет обрядов и догм. Это можно сравнить с эволюцией человека. Когда он обретает подобную веру, он переходит на новую ступень развития. Он видит как вокруг него страдают тысячи людей, не способных справиться со своими эмоциями и страстями. Не знающие или не верящие что они могли бы избавиться от страданий с помощью невидимых сил, окутывающих каждого человека. В этом и заключается дар спасения – во внутреннем преображении, как говорил апостол Павел. Выражаясь современным языком – интеллектуальная и психологическая трансформация человека под мощным воздействием неизвестной нам пока энергии. Энергии Царства Божьего, уже давно пришедшего на Землю. Царства, которое рано или поздно победит на нашей планете.