Устаревшее понимание Евангелия

Большинство христиан объяснит вам Евангелие (то есть Радостную Весть) следующим образом: во-первых, вы грешник. Вот так, невесело начинается эта радостная весть. Подавляющее число людей согласится с этим невеселым утверждением. Не буду спорить и я – все мы грешники.

Во-вторых, один хороший человек умер из-за вас, за ваши грехи. А точнее – Сын Бога. То есть Бог, якобы, принес жертву Сам Себе (или Сам Себя) чтобы заплатить (Себе? Своей Вселенной? Дьяволу?) за ваш грех. Прямо скажем, это не совсем понятное и тоже не совсем радостное известие с точки зрения психологического отклика. 

Наконец, если вы покаетесь в грехах и “примете” жертву Христа, то – наконец, возрадуйтесь – ваши грехи прощены! И вот милая девушка или подросток, оторвавшись от своего iPhone, видит перед собой строгое лицо священника, требующего немедленно “принять жертву Христа”. Многие годы я подсознательно осознавал печаль и трагизм этой так называемой “радостной” и неудобоваримой вести.

Множество неплохих и образованных людей “из мира”, которых миновали крайние тяготы жизни, очень часто не принимает эту версию Евангелия – этой на деле безрадостной вести. Современный нецерковный человек не понимает, что такое религиозная “жертва”. Прощение для многих людей сейчас вообще не связано с жертвоприношениями. Многие люди подсознательно отвергают идею Бога, который, якобы, не в состоянии простить кающегося человека без всякой жертвы. “Что за анахронизм!” – восклицают они. Возможно, современный человек и чувствует, что Бог есть, но ему не хочется погружаться в “омут древних мистерий” с таинственными жертвами, кровью и рядом ритуалов “людей в черном”. Современный человек побаивается прошлого, с неохотой возвращается в это прошлое и не может по-настоящему усвоить философию своих почивших предков. И это, несомненно, верно – время и ход цивилизации невозможно повернуть вспять.

Более чем за 25 летнее служение в церквях я всегда чувствовал дискомфорт, объясняя людям что Иисус был жертвой за их грехи (“агнцем”), что Его кровь “омыла” нас наподобие стандартных ветхозаветных жертв. За этим сообщением, несомненно, можно обнаружить любовь Бога к нам, однако все это действительно поражает сознание своей анахроничностью и нелогичностью сточки зрения современной морали. Я точно знал, что Бог есть, что Иисус действительно трагически погиб на кресте и потом явился живым, и что Бог весьма явственно действовал внутри меня в ответ на мои молитвы. А вот с пониманием “радостной” вести о том, что некто невинный своей смертью аннулировал мои грехи – с этим была проблема. Я долго не мог понять какие именно концы здесь не сходятся.

И вот однажды я осознал нечто простое – Иисус проповедовал 3 года и лично никогда не говорил, что прощение грехов будет связано с Его смертью на кресте. Не говорил Иисус “подождите 3 года, Я принесу за вас жертву, и вы освободитесь от грехов”. Люди, слышавшие Иисуса, еще до Голгофы получали прощение грехов направо и налево – через веру, несомненно, но ни о какой “жертвенной крови” Иисус 3 года не учил!

Справедливости ради, надо отметить, что в Евангелиях встречается одно (!!!) место, где из слов Иисуса можно заключить что Он принесет Себя в жертву (отдаст душу или жизнь для искупления многих). И да – есть место о крови на последней “Тайной вечере”, по окончании 3-х лет проповеди. Меня интересовали слова Иисуса, а не авторов Евангелий или Его учеников. Так вот, вся теология о “радостной вести” о так называемой заместительной жертве Христа можно найти в письмах Апостолов, которые составляют канон Нового Завета. А то единственное место, где Иисус говорит о себе как о “жертве”, можно истолковать иначе. Не в том смысле что Богу нужна жертва чтобы нас простить, а в том, что Иисус служит для нас, не жалея жизни. И фраза “пролить кровь” не всегда означает религиозную, сакральную «очистительную жертву. Не забудьте еще возможности редакции текстов Библии переписчиками. Тексты редактировались, переписывались и переводились так, чтобы подтвердить господствующие в те времена богословские идеи!

Радостная весть в изложении Иисуса выглядит гораздо более оптимистичной и радостной. Иисус не акцентировал внимание на том, что человек грешен. На этом больше акцентировали внимание апостолы по привычке – в иудаизме это главный вопрос. Из Евангелий я узнал, что Иисус начинал радостную весть с того, что… Бог и Царство Бога уже находятся на земле. Наверное вы, как и многие современники Иисуса скажете: “Да ну!”. Или “Да что ты говоришь!” с саркастической улыбкой на губах. Иисус дал короткий, но всеобъемлющий комментарий по данному вопросу. Когда фарисеи спросили Его, когда придет “Царство Бога” – Иисус ответил что оно НЕ ПРИДЕТ видимым образом, потому что… оно находится внутри людей. Фарисеям Он ответил, что “оно находится внутри вас”. Иными словами, Евангелие Иисуса заключено в потрясающей идее, что внутри каждого человека ЖИВЕТ БОГ. Скажем так, “духовная частица Бога”. Таким образом, Иисус учил что каждый человек является сыном или дочерью Бога! По сути, если человек даже и не верит в это, он все равно является сыном Бога, однако сыном непослушным и самовольным. Иногда откровенно злым, подлым и коварным. Любящим грех. Дух Бога все равно живет внутри, давая свет и силу жить.

Вы все, читающие эти строки – дети Бога, и Он ваш Небесный Отец.

Здесь многие христиане скажут мне – “Нет! Люди не имеют Духа Бога и являются от рождения проклятыми и бездуховными пока не покаются и не уверуют!” Еще одна “радостная весть” в изложении “людей в черном”. Кстати, именно эта мысль дает право христианам считать себя выше остальных – а точнее тех, кто не верит или неправильно верит. Это высокомерие я замечал не один раз, и оно основано опять же, не на словах самого Иисуса, а на словах Его учеников и отцов церкви наподобие Блаженного Августина. Проблема здесь в том, что многие христиане, якобы получившие Дух Бога свыше, живут так же, как и остальные, поступая не лучше “проклятых бездуховных грешников”. Так в чем проблема? Вероятно, такие христиане так же слепы и глухи к Духу Бога внутри самих себя, как и все остальные, вот и все.

Радость. Даже ликование — вот что дал Иисус людям в Своем Евангелии. Не нужно окунаться в мистерии, не нужно бубнить древние молитвы и жертвовать деньги тысячами в религиозные общины. Все люди – дети Бога сейчас и здесь. Без всяких условий. И вера в это была и есть спасительная вера! Говорите с Богом, просите у Него – ведь Он ваш Отец! Не нужно особых знаний. А что же нужно? Любить Бога и ближнего. Этого достаточно. Эта любовь изменит вас к лучшему. Это не религия — это жизнь… Но любить, вы знаете, иногда трудно. Именно поэтому Иисус и сказал однажды, что “употребляющие усилие” входят в Царство Бога. Это Он говорил об усилии любви и верности, это Он говорил о работе над собой, чтобы каждый день быть с Богом (Который внутри) в гармонии…

«А как же наши грехи?» —спросите вы. Да, мы грешны, да, мы несовершенны. Да, мы творим плохие дела время от времени. Мы прекрасно знаем об этом. Но ведь если Бог живет внутри нас – мы все равно преодолеем грех со временем. Пусть не сейчас. Пусть не сразу. Но это обязательно будет. Потому что Бог ведет нас с нашего согласия по этому пути. Прощает ли Бог ваши грехи? А вы сами прощаете грехи своим детям? Конечно да. Вам нужны жертвы чтобы простить свою дочь или сына? Нет. Вопрос не в их настоящих или мнимых грехах – а в том, что вы любите их. Вы находитесь рядом, кое-что делаете и ждете, пока грех не уйдет навсегда. Дети со временем понимают, просят прощения и меняются к лучшему, вы же знаете. Иногда, конечно, встречаются дети, которые отрекаются от своих родителей — это верно и в отношении Бога…

Наша цивилизация стремительно меняется. Идеи о жертвоприношениях, “омытии кровью” и искуплениях устаревают и исчезают из сознания людей. Однако вечные истины остаются всегда. “Счастливы чистые сердцем – потому что они увидят Бога”. Мы действительно можем увидеть Бога внутри себя! “Любите друг друга”: так учил Иисус. Разве кто-либо когда-то будет спорить с этим? Разве есть в нашем мире что-либо превыше любви? Если в каждом человеке есть Дух Бога, то несомненно надо любить каждого человека! Здесь мы приходим к идее человеческого братства! Нам необходимо переосмыслить учение Иисуса Христа и самого Евангелия. Остается слишком много сложных вопросов – зачем Иисус умер на кресте, почему апостолы так настаивали на идее жертвы и так далее. Мы со временем найдем ответы – главное не в этом. Религия должна приносить радость, а не боль, депрессию и деления на секты. Религия призвана менять нас к лучшему, а не заставлять нас лгать, играть в конфессиональные и политические игры. Религия, как ее понимал сам Иисус, кажется, и есть то, что нам сейчас очень нужно. И мы толком эту религию пока не знаем. мы лучше знаем ту версию этой религии, которую нам предложили первые ученики Иисуса. И не стоит их строго судить – они поняли Иисуса как смогли, согласно представлениям того времени.