Иисус и Храм

temp5Как ни странно, так называемый “второй храм” Ирода Великого, современник Иисуса Христа, родился лишь на 20 лет раньше Иисуса и исчез через 40 лет после распятия и воскресения. Однако по сравнению с Иисусом, родившемся незаметно и тихо, в скромной и небогатой семье, Храм можно было считать настоящим “аристократом”. Начать надо хотя бы с Камня Основания, на котором, по представлениям древних, “был основан мир”. На данном камне, а точнее, скале, и был возведен сначала храм Зоровавеля, а затем и храм Ирода. Царь Ирод, ставший царем Иудеи, выстроил в Иерусалиме дворцы и здания, по сравнению с которыми храм времен Зоровавеля стал смотреться более чем скромно. И он решил построить новое святилище.

Сейчас уже трудно сказать, что именно заставило Ирода возвести огромный храмовый комплекс, поражавший посетителей из Александрии, Афин и даже самого Рима: либо желание прославить Бога, веру в которого принял еще его дед (Ирод был идумеянином по национальности) или увековечить свое имя. Убедив иудеев и приготовил заранее весь строительный материал, Ирод, руками обученных священников, построил главное храмовое здание высотой как минимум 50 метров всего лишь за полтора года.

Храм был великолепен. Белый, видный за много километров от Иерусалима, с огромной золотой виноградной лозой над входом. И все это стоило неимоверных денег. В день освящения храма, совпавшего (случайно или не случайно) с праздником восшествия Ирода на престол, иудеи устроили очень большой праздник. Один только царь принес в “жертву Предвечному” триста волов в тот день. В день рождения Иисуса Христа не было и малой доли той радости и веселья. Остальные 82 года Ирод и затем его преемники на троне достраивали остальные, не менее величественные храмовые здания, стены, ворота, украшения. Храм был окончательно завершен лишь в 64 году нашей эры, чтобы через 6 лет, в 70 году,… быть полностью разрушенным римлянами.

Когда Иисус говорил своим ученикам, что этот огромный храм погибнет, в его слова было очень трудно поверить. Ирод для начала решил увеличить площадь самой храмовой горы. Для этого он построил две поддерживающие стены на южной и западной сторонах. Вес камней в этой стене был по 100 тонн, а длина этих стен была более 700 метров. Высокие места горы выровняли, низкие – засыпали. Сама гора Мориа наполнилась многочисленными подземными ходами, водоотводами длиной более 700 метров, секретными помещениями.

И вот, территория Храмовой горы стала похожа на широкое четырехугольное плато, возвышающееся над городом на высоте 30 метров. Храм хорошел день ото дня, ширился и укреплялся. Он становился национальной гордостью иудеев. Жертвенник всесожжений был высотой 6 метров, а его размер – 20 на 20 метров. По свидетельствам очевидцев, туши животных могли закидывать на подобную высоту лишь самые крепкие священники. В особо напряженные дни, когда приносилось много жертвоприношений, количество служителей храма могло достигать более 7 тысяч человек. Чтобы открыть лишь одни из всех многочисленных золотых, серебряных и медных ворот высотой до 10 метров, требовались совокупные усилия 20 священников. Когда первосвященник показывался в своем облачении, с огромными  драгоценными переливающимися светом камнями на груди, с золотой диадемой на голове, в ярком хитоне и при реве труб величественной поступью отправлялся в святое святых, на зрителей нападал страх и трепет, возникало ощущение что все это происходит вне обыденной реальности. Это был великий Храм.

temp8Как известно, первое знакомство Иисуса и Храма состоялось когда Иисусу было 12 лет. И отношения Иисуса и Храма не заладились с самого начала: Мария и Иосиф тогда по недоразумению оставили Иисуса в Иерусалиме. В праздник Пасхи огромные толпы сновали по Храму, ревели убиваемые животные, по всей окрестности разносился запах паленого мяса, потоки крови текли под жертвенник, и лишь во дворе язычников, посреди колоннады, выполненной в греко-римском стиле, происходили беседы о Боге и вечности. Там, а не у жертвенника, нашел свое место Иисус. В начале все-таки было Слово, а не драгоценные камни, белый мрамор, золото и высокие стены. Величественный и прекрасный Храм, созданный чтобы стать наивысшей ценностью верующих в Бога, так и не стал наивысшей ценностью для Иисуса.

Несколько лет назад археологи нашли каменные таблицы метром шириной, где на греческом языке сообщалось что под угрозой смерти язычникам запрещалась заходить во внутренний двор Храма. Неизвестно сколько язычников, забредших на священную территорию потеряли свои жизни. В жизни Иисуса, напротив, словно было написано что доступ к нему разрешен абсолютно всем: язычникам, иудеям, рабам, свободным, больным, здоровым, грешникам и так далее. В евангельской вести Иисуса, в отличие от грозного Храма, не было страха проклятия, ни смерти, ни осуждения. Еще Иисус говорил, что поклонение Богу не связано ни с местоположением, ни зданием, ни со “священными горами”, ни с жертвами, ни с обрядами. Истинное поклонение происходит в духе и истине, то есть везде.

Иудеи не простили Иисусу его отношение к их Храму. Огромные камни Храма казались иудеям гораздо весомее слов Иисуса. Огромные камни храма казались весьма весомым аргументом и для Апостолов Иисуса! Но не для Иисуса. Большинство жителей Иерусалима тогда не долго думало что им выбрать: Храм с его красотой или Иисуса с его словами: они выбрали Храм. Фраза “разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его”  послужила поводом обвинить Иисуса в желании разрушить Храм. Однако эти слова значили предложение избавиться от Великого Храма, чтобы обрести Великое Слово. И это предложение было отвергнуто.

Отношение к Храму было использовано чтобы обвинить Иисуса в святотатстве. И Иисус был казнен, завещав своим последователям покинуть город и Храм как только они увидят войска, окружающие Иерусалим. И это случилось: небольшая община христиан покидала город перед приближением армии Римлян, а подавляющее большинство иудеев (говорят более миллиона) осталось тогда рядом со своим Храмом. Когда Иисуса вели на казнь, многие ужасались и плакали, пораженные мучениями невинного праведника. А как умирал Храм сорок лет спустя? Гибель Храма была более кровавой и жестокой, она была гораздо более мучительной. В то время как осадные орудия римлян пробивали одну стену за другой, иудеи, разбившись на группировки, враждовали друг с другом, пытаясь настоять на своей правоте и овладеть Храмом. В то время как Иисус умирал добровольно, смирившись и уповая на Небесного Отца, Храм сопротивлялся. И сопротивление это стало торжеством жестокости, насилия и ненависти.

temp6И когда римляне прорвались в храм, то вместо крови животных там потекла человеческая кровь. А после этого Храм запылал в огне. Он горел 10 дней. Горели драгоценные сорта дерева, драгоценные металлы, храмовая завеса, запасы хлеба, постройки, имущество священников, и тела людей. Римляне были настолько разозлены иудейским восстанием, что вскоре после взятия города приказали разрушить все, что осталось от Храма и распахать храмовую гору. Все эти величественные здания, огромные камни были разбиты, разбросаны, торжественный и великий Храм исчез. Говорят творения несут на себе печать своих создателей. Храм, построенный Иродом Великим, убившим своих сыновей, убивший даже младенцев в Вифлееме в страхе потерять трон, словно испытал на себе гнев Божий.

Иисус был распят на кресте, Храм был разрушен и сожжен. Однако, как и обещал Иисус, он восстановил храм своего тела на третий день. Храм же воссоздать не получилось и по сей день. Слово Иисуса, его учение, воздействует на миллиарды людей всех рас и национальностей. Иудеи только мечтали о том, чтобы Храм обладал подобным величием. Они до сих пор хотят восстановить Храм, думая что он будет предназначен для пришедшего Мессии. Однако храм уже давно выстроен. Он гораздо больше и выше всех существующих на Земле зданий, поскольку он имеет духовную природу. Этот истинный Храм – храм веры, надежды и любви всех людей, близких к Богу, и этот храм никогда не может быть разрушен.

После разрушения Храма христиане быстро справились с шоком разочарования. Появилась идея “Небесного города”. Мысль же апостола Павла  пошла еще дальше: наши тела – храм Божий: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.” Надо устраивать свои тела как храмы. Однако на земле нет ничего вечного. Любой земной храм имеет дату рождения и дату смерти. Лишь бы конец храма нашего тела не был похож на конец Иерусалимского храма.