Народ Божий

39346-jacqueline-fernandez-looking-beautiful-in-ethnic-wear.jpgНе секрет, что вероисповедание отдельного человека трансформируется со временем – сильнее или слабее. Я знаю, что многие уважаемые и авторитетные верующие и служители церкви имеют взгляды, которые не совпадают с мнением большинства в их конфессиях или организациях . Однако молчат. C этим, конечно, ничего не поделаешь. Скорость развития личности многократно превосходит скорость развития общества. Мы должны хранить единство в главном и не ссориться по поводу второстепенных вопросов. Просто иногда нас всех мучает невозможность быть откровенным по тому или иному вопросу , невозможность выразить несогласие или просто недоумение по поводу ошибочных на наш взгляд воззрений окружающих. В глазах каждого разумного человека читается недосказанность. Однако, это легкое мучение от недосказанности, кажется , формирует нас, учит нас терпению.Лишь бы не перейти в фазу откровенного лицемерия! Уж лучше молчать, следуя “генеральной линии партии”.

В нашей обыденной мирской жизни (надеюсь современные христиане могут смело признать что таковая у них точно присутствует ) мы смеемся вместе с сатирикам и юмористами , которые высмеивают многие явления в современном обществе. Жаль, что в христианстве нет подобных сатириков , Которым точно удалось бы “разрядить” напряженность в неулыбчивом христианском обществе. Об одном из “партийных ” лозунгов мне хотелось бы поговорить. Данный лозунг не только устарел , не только вызывает саркастическую усмешку , но и может принести вред. Это понятие “народа Божьего” в его классическом понимании.

Изначально, как известно, народом Божьим cчиталась этническая общность. Израиль был народом Божьим. Евреи верили (возможно и продолжают верить) что вся их нация отделена , посвящена Богу лишь по причине их этнического происхождения. B числе моих знакомых и друзей много представителей разных национальностей в том числе , есть и евреи. Могу уверенно сказать: они не лучше и не хуже остальных. Назвать их народом Божьим язык не поворачивается. Каждой национальности кроме достоинств присущи и недостатки. Глядя на недостатки еврейского менталитета назвать их народом Божьим я смогу только если мне ко лбу приставят пистолет. И когда я буду говорить, то буду улыбаться. Это обыкновенный народ. Да, талантливый. Однако судя по их поступкам Бы далек от мысли брать их под свою особую протекцию. Они и сами o себе хорошо заботятся. И всем это тоже достаточно очевидно. Поэтому часто в беседе верующего и неверующего когда упоминается o любом  “народе Божьем” взаимопонимание умирает: что можно подумать если начать судить о Боге по “народу Божьему”?  Упаси, Боже, как говорится. Ни одна нация на Земле не обладает достаточной святостью чтобы называться народом Божьим. Может быть Израиль и можно назвать избранным народом Божьим признавая, что независимо от их праведности хранил их как народ на протяжении веков. Тогда Божьими народами можно назвать и другие нации: например китайцев, ну, или скажем, индийцев, которых Бог “хранил” еще задолго до Моисея или Авраама.

nar1В христианстве в слова “народ Божий” поверить много легче: здесь народ не идентичен национальности. это более обобщенное понятие: общность верующих баз определенных границ и “опознавательных” знаков. Апостол Петр, обращаясь ко всем язычникам в Новом Завете говорит: “Вы сейчас народ Божий”. Однако в один прекрасный день, избранным народом Божьим решили назваться люди в рясах. Не уверен в отношении католиков, однако в православии это было. Кто знает, может быть они и сейчас так думают. При словах о всех монахах и священниках как o сакральном народе Божьем возникает та же саркастическая улыбка, которая возникает при упоминании евреев. Не смешите меня!  B троичность Бога верить гораздо легче чем в эту чушь.

Настоящий народ Божий можно увидеть только если посмотреть на всех с огромной духовной высоты: и чем ниже к Земле, тем виднее становится неоднородность, изменчивость, нестабильность людей, составляющих “народ Божий”. Поэтому термин “народ Божий” не имеет практической ценности : он слишком возвышен и теоретизирован. Иисус называл нас “детьми Божьими – это воистину самое точное определение. “Народ Божий” – Это скорее политизированный лозунг, приносящий пользу только если его не толковать буквально. Гораздо больше пользы мог бы принести термин “человек Божий”, Который использовал апостол Павел в одном из своих посланий. Что легче сказать: “я-человек Божий” или “я принадлежу к народу Божьему”? Последнее сказать легче. Однако всякий, кто решится cказать первое, будет вынужден доказать это своей личной жизнью. Праведные люди, впрочем, стесняются давать себе титулы. В общем, мы не можем увидеть “народ Божий”. Мы можем увидеть “человека Божьего”. Поэтому уже давно пора забыть о “групповой мистике” и политическиx лозунгах в среде христианства. Христианское учение должно перейти из среды под названием “мы” в среду под названием “я”. Ценность группы верующих, или церкви, определяется ценностью личностей, входящих в эту группу , а не наоборот. Церковь как организация решает проблемы земного порядка. В основном это бытовые проблемы. Самый важный вопрос- вопрос cпасения души- это вoпрос личности , a не группы. Бог не собирается спасать группы людей.

Каждый человек будет отвечать перед Богом исключительно за себя.