Бриллиант

alm3Представим себе бриллиант. Алмаз. Ценой, скажем, пару миллионов долларов. Вот он, лежит у вас в руке или в атласной коробочке. Вы смотрите на него и понимаете, что это залог вашего безбедного существования на многие годы. Разумеется если с умом распорядитесь деньгами. Примерно о таком сокровище говорил Иисус в одной из своей притч. Купец, нашедший жемчужину, продает все чтобы купить ее. Продает свои дома, серебряные украшения, земельные участки. Купцы – они такие, они знают толк в сокровищах. У них чутье. Купец готов рискнуть всем своим богатством ради еще большего богатства.

В древности чтобы придать иконе ценный вид, в рамку вставляли разноцветные драгоценные и не очень камни. Будучи однажды в музее видел такую икону. В середине был изображен двухмерный Иисус, а по краям на грубых держателях – голубые и зеленые камни. И вот смотрел я на эти камни, и осознавал что религия для многих – это фальшивое сокровище. Надо лишь показывать что тебе это дорого, не “оскорбить” святыню. Религия, вера для многих людей не бриллиант, а костыль или еженедельный атрибут социальной жизни. Вера важна, но не так как бриллиант стоимостью пару миллионов долларов.

Что же за бриллиант предлагал Иисус? Каким образом то, о чем он говорил, может сравниться со стоимостью большого драгоценного камня? Религия с ее храмами, церквями, священниками и традициями никогда не может стать бриллиантом для человека. Это принадлежит сразу всем. Это общее, не персональное. Иисус не имел в виду ее. Персональная вера – это уже ближе. Однако не всякая вера радует. Ошибочная вера приносит страдание.

alm1Иисус несомненно имел в виду нечто существующее вне и независимо от нас. Как бриллиант можно потрогать, так и духовную реальность, силу можно испытать на опыте. Иисус имел в виду живительные потоки духовной энергии, реальность действующего “царства” Бога на нашей планете. Вот этот драгоценный камень. Он не дает денег, однако дает радость, покой и мир в сердце. Умение соприкасаться с Духом Бога дает возможность прожить жить более чем благополучно. Однако большинство людей не обладает достаточной верой в это. Поэтому лишь искушенные жизнью духовные “купцы” могут протянуть руку и взять этот чудесный невидимый бриллиант.

Умение и знание как контактировать с духовной реальностью трансформирует характер человека. Представьте себе, что есть такое же кольцо как в фильме “Властелин колец”, однако позитивное, светлое кольцо всевластия. Обладание этим даром неизбежно делает человека похожим на Иисуса Христа. Не сразу, год за годом. Шаг за шагом. После падений и подъемов. Путь исполнения воли Бога, наполняющий человека радостью, – вот за что можно пожертвовать всем. Однако эта способность слышать Бога – этому в школах и церквях не научат. Это редкий дар. Награда за стремление.

Мы можем долго смотреть на идеальную красоту бриллианта. Жемчужина Иисуса – это смотреть на идеальное совершенство духовного мира и становиться все более похожим на этот далекий и близкий одновременно мир. И люди вокруг видят это преображение. Все, кто видит идеальный, прозрачный, очень дорогой бриллиант, замирают в восхищении. Многие, видя духовное превосходство верующих людей, убеждены что это превосходство – лишь результат силы воли. Нет. Энергия духовного мира преобразует человека. Надо лишь постоянно держать руку вытянутой по направлению к Богу. Надо постоянно искать Царство Бога.