Путь из болота

za2Поместные церкви (в США и в других странах), кажется, увязают в типично деловом и прагматическом расчете. Вот украинские церкви, они рассчитаны на украинцев. Вот церкви для работы с наркоманами, они держатся на бывших наркоманах. Вот семейные церкви, которые держатся за счет больших семей. Вот ортодоксальные или консервативные церкви. А вот церкви с красивым хором и воскресными школами. Сюда ходят те, кто рассчитывает что-то получить – будь то эмоциональный заряд, будь то занятия для своих детей. А вот мега-церкви, в них есть все. Они уже такие большие, что без особых усилий притягивают толпы людей. Как в природе большие тела притягивают маленькие. И кажется служитель или евангелист уже должен проводить маркетинговое исследование и определить свою целевую аудиторию перед тем как организовать церковь. Иначе зал будет полупустой. Какой будет “фишка” церкви? Уход за стариками? Детские лагеря? Работа с молодежью?

Разумеется, думать о своих целевых аудиториях не вредно. Даже наоборот. Смущает лишь одно. Это все так по-человечески. Это все может любой неверующий менеджер. Бизнес-план, волонтеры – и успех почти обеспечен. Ищущий находит и стучащему открывают, так сказать. Смущает отсутствие силы Евангелия. Отсутствие неких духовных сил. Душное человеческое пространство, в котором не хватает воздуха. Пустые глаза и осунувшиеся лица. Даже если работа кипит. От этого устаешь. Хочется все бросить…

Что скрывается за этим? В чем причины? Разумеется это явный признак отсутствия действия Духа. Божьего, разумеется. Который наполняет души живительным топливом, радостью и удовлетворенностью. Но почему Его нет? Хотя, несомненно, Он есть, однако Он проявляется в личной жизни, в личных поисках и размышлениях. Бог никого не оставляет одного. А вот группы верующих могут заниматься маркетингом и страдать от отсутствия радости в служении. В чем же причина? Как это исправить?

Главная причина – отсутствие понимания. Понимания учения. Главного в учении. Давайте будем честны. Когда мы пытаемся объединить необъединимое – например слова о “святой земле” и слова о том, что Ветхий Завет устарел – мы теряем нить. С одной стороны суббота до сих пор свята, с другой – она уже не нужна. С одной стороны свинина нечиста, с другой стороны все можно есть. Мы давно потерялись в этих рассуждениях. Чем дальше мы, христиане, живем и рассуждаем, тем больше теряем уверенность. Мы уже не знаем, что проповедовать. Хотя нет – конечно, знаем. Просто слишком много вопросов. И задавать эти вопросы вслух нельзя. А то не так поймут.

za1Библейский микс, разнообразная смесь всего и вся, которую мы ошибочно именуем Самым Главным Откровением, перестала работать. Отчасти потому что мы сами определяем что должно входить в данную смесь. Еще потому что мы знаем, что если мы в данный микс свалим абсолютно все из Библии – то точно эффекта не будет. Нужен метод, подход, толкование. И все эти подходы плавно переливаются в маркетинг. В мертвый груз. В коллективное разочарование. Искренно верующий человек в Боге разочароваться не может. Потому что Богу можно задать любой неудобный вопрос. А вот коллективные крестовые походы могут родить стойкое неприятие.

Метод, несомненно, нужен. Для начала надо в Библии отличать все ингредиенты. Вот закон Моисея. Вот пророки. Вот безграничная поэзия. Вот учение Иисуса. Вот учение Павла. И так далее. Что же и как смешать? Вероятно, ответ состоит в том что “миксовать” ничего не нужно. Пусть все ингредиенты останутся на своих полках. Надо найти главное. Чистое. Что это? Несомненно это учение Иисуса Христа. Евангелие Царства Божьего. Правила веры и любви. Что такое самодостаточность Евангелия? Это значит что Евангелие Иисуса может существовать без остальных ингредиентов, которые лишь ослабляют его действие. Самодостаточность Евангелия – это возможность не спорить с учеными о сотворении мира. Это возможность забыть о конфессиональных отличиях. Это способ перевести христианство из области богословских доктрин в область братского общения и духовного восприятия. Туда, где мы доверяем больше своему сердцу. Евангелие Иисуса – большое. Там никому не тесно. Оно понятное. Оно мощное по сути. Оно преобразит мир до неузнаваемости в свое время.

В чем состоит суть Евангелия Иисуса Христа? Мы можем прочитать об этом в четырех Евангелиях. Иисус учил что Царство Бога уже пришло. Оно духовное. Оно вездесущее. И веря в этот факт, человек входит в это Царство. Рождается свыше. И изменяется навсегда. Человек под воздействием Духа, становится лучше и получает возможность жить вечно. Разумеется, вне своего физического тела. Вот и все. Это так просто, что поверить в это все трудно. Людям легче верить в сложные теологические системы. В том числе обрядовые. И поскольку все это сложно, мы уже и не пытаемся проповедовать. А если и проповедуем, то не словами Иисуса, а словами из писем Павла или учебников богословия. Или рассказываем древние истории. И поскольку это людей особо не привлекает, мы начинаем заниматься религиозным маркетингом. Ну или просто замыкаемся в жизни наших религиозных общин.