Церковь vs Царство

chu3Иисус, уча людей, упомянул о Церкви лишь пару раз. В остальных случаях, он делал упор на проповеди Царства Божьего и вхождению в него. Павел в своем учении упомянул о Царстве Божьем лишь пару раз. В подавляющем числе своих высказываний он превозносит церковь и объясняет как как к ней надо относиться и как в ней поступать. Как это неравное соотношении надо понимать? Значит ли это что Павел дополнил учение Иисуса, представил новое откровение Бога в отношении церкви? Если так, то миссия Павла сопоставима с миссией Иисуса. Потому что если бы не он, то миллионы христиан были бы заняты вопросом как войти в Царство Божье, а не как войти в церковную общину. В этом случае учение Иисуса не может считаться полным. Ничего Иисус не сказал о женских головных уборах, ничего не сказал о значении креста. Ничего не сказал Иисус о согрешении человечества в Адаме, никак не регламентировал порядок в церкви и так далее. Значит без Павла всего этого у нас бы не было? Было бы “неполное” учение Иисуса Христа о Царстве Божьем?

Возможно и другое объяснение данного вопроса. Учение Иисуса нужно понимать как полное и достаточное для спасения всякого человека. Учение Павла же – как дополнение, попытку интерпретации и личную инициативу. Поскольку Иисус – это Сын Бога, а Павел – обычный человек, тем более ни одного дня не ходивший с Иисусом в роли ученика. Понятно, что он мог истолковать все по-своему. Возможно Павел не твердо осознавал, что Иисус проповедовал прежде всего Евангелие Царства Божьего, иначе бы сделал акцент именно на этом. Однако поскольку он не слышал Иисуса, он начал проповедовать нечто иное. На страницах Нового Завета мы находим намеки, что учение Павла понимали и принимали далеко не все.

Проблема в том, что Павел утверждает, что он получил от Иисуса откровение. И все его учение, которое он так же называет Евангелием – основано на откровении Христа. Нового откровения, надо полагать. На дороге в Дамаск Иисус сказал Павлу лишь несколько слов. Значит, вероятно, Иисус все объяснил Павлу в “видениях и откровениях”, о которых мы ничего не находим на страницах Нового Завета. Итак мы приходим к ситуации, когда Павел опять является источником откровения, неким супер-апостолом, которому доверено откровение свыше. Проблема заключается в том, зачем Иисус 3 года готовил апостолов и учил их Евангелию Царства Божьего. Ведь через несколько лет Он внезапно сильно изменит Свое учение, дополнит его и вручит новому апостолу! Воистину неисповедимы пути Господни, хочется здесь сказать.

chu4Да простят мне читатели мой откровенный скепсис в отношении теории “супер-апостола”. Я верю в то, что учение Иисуса полное и самодостаточное. Иначе он сам за 3 года мог бы его подкорректировать. Я верю в то, что Иисус в своем учении дал нам именно то, что нам необходимо. Проповедовать “Христа распятого”, согласно Павлу, – правильно, однако наша первая обязанность – проповедовать Евангелие Царства Божьего. Знаете, чтобы не ошибиться и не сбиться с пути. Ибо даже “немудрое” Божие “премудрее человеческого”. Или хотя бы потому что Иисус проповедовал именно это Евангелие.

Сейчас, как правило, среднестатистический христианин ставит церковь на одну ступень с Царством Бога, если не выше. Для большинства идея церкви ближе и понятнее. В практической жизни церковь всегда значимей нежели “абстрактное” Царство Бога. Однако все более и более заметным становится несовершенство института под названием “церковь”. Тогда как Царство Божье, объединяющее людей на земле, подчинено Духу Бога, церковь может быть подчинена материальным интересам, политике, амбициям и так далее. Верующие наверняка уже устали определять кто в церкви “плевел” а кто нет: слишком все запутано. Собственно как и в мире. Церковь при ближайшем рассмотрении связана с миром сильнее чем с Богом. Так было всегда. Огромные храмовые комплексы с крестами на вершинах были символом единения верующих, их социальной идентичности, их религиозных традиций и так далее. Однако история творилась через немногих, кто смог войти в Царство Бога уже на земле. И эти немногие не всегда поддерживались официальной церковью. А иногда и терпели от нее гонения.

Войти в церковь гораздо легче чем войти в Царство Бога. Многие убеждены что входя в церковь они входят в Царство Бога. Увы, это не так. Часто основополагающие принципы организаций, именующих себя церквями, и принципы Царства Божьего, кардинально отличаются. Скажем прямо, церковь не может претендовать на святость и праведность, необходимые в Царстве Бога. Лицемеры и мошенники обманывают церковные общины, однако не в состоянии обманом войти в Царство Бога на земле. Руководители общин, не находящиеся в Царстве Бога, запросто превращают церковь в клуб религиозного общения. Данные клубы несомненно полезны и нужны обществу. Однако это не то, о чем учил Иисус Христос. Иисус приглашал всех желающих сначала войти в Царство Божье. Братское общение и активная деятельность появляются затем сами собой. Поскольку Дух Божий вступает в действие. Не обряды и не догматы сделали церковью Иерусалимскую общину во время Пятидесятницы. Верующие вошли в Царство Бога и находились под действием Духа. Человеческая организация церкви в Иерусалиме, как мы знаем, потерпела полное фиаско. Они задумали организовать коммуну и ничего хорошего у них из этого не получилось.

chu2Что означает возврат к идее Царства Божьего взамен идеи церкви? Практически это означает ослабление власти и влияния церковных организаций. Общины верующих начнут организовываться по иным принципам, станут похожими на “мобильные” микро-церкви. Они станут более динамичными и более активными. Произойдет это по причине изменения догматики: акцент будет делаться на вхождение в Царство Бога, а не на почитании церкви, т.е. общины как таковой, с традициями и обрядами. Исчезнут древние, так называемые национальные церкви, которые скорее мешают проповеди Евангелия среди смешанного социума. Легче будет происходить смена лидеров – церковные институты не смогут больше давить на рядовых верующих. Но самое главное – понятие святости и праведности будет вынесено за церковную ограду. Царство Божье начнет стремительно распространяться среди людей. Это будет начало новой эпохи в развитии христианства и нашей цивилизации. Мы вернемся к начальной точке, которую установил для нас Иисус.