Духовный жир

fat5У меня был один знакомый. Он верил в Бога, регулярно посещал церковь. Однако водного крещения не хотел принимать. Он рассуждал так: крещение свяжет его с общиной.Дело в том, что это была консервативная баптистская церковь в 90-х годах прошлого века, и крещение действительно бы связало этого молодого человека “узами членства”. Кроме того, он прекрасно знал Библию и понимал, что все необходимое для спасения души, по его словам, у него есть – вера и любовь к Богу. Ему не хотелось чтобы его ограничивали в его духовных поисках. И эти его духовные поиски были самым интересным пунктом. Он искал волю Бога мистическим путем. Где-нибудь посреди улицы, ночью или днем он мог закрыть глаза для получения “команды свыше”. Любое свое побуждение он мог истолковать как волю Бога и начать действовать. Доходило до курьезов, конечно. Кончилось тем, что этот добродушный и искренний человек попал в психбольницу. Другие факторы, возможно, повлияли тоже: он был из неблагополучной семьи, он жил один, не имел постоянной работы и так далее. Соответственно неустойчивая психика со всеми вытекающими условиями. Зачастую увлечение религией для психически неустойчивых людей кончается плохо.

Данный рассказ вовсе не призыв забиться в церкви и спасться от влияния мира в кругу общины. Дело в том, что направление, выбранное моим бывшим знакомым было в принципе верным. Жизнь каждого христианина – это попытка понять и исполнить волю Бога в его жизни. У одних это получается хорошо, у других – не очень. У некоторых вообще не получается несмотря на воцерковленность или даже духовный сан. Как ни крути, церковь – это естественная, обычная человеческая организация. Для того чтобы войти в нее не нужны сверхъестественные способности или сверх-усилия. Достаточно лишь небольшой веры в церковную доктрину. Проблема лишь в том, что вера в церковную доктрину не является высшей целью человека согласно словам Иисуса Христа.

Рано или поздно мы придем к смене парадигмы в отношении духовной жизни и даже спасения. Повторение церковных догматов, какими бы они не были, не могут дать душе достаточно духовной пищи. Церковная организация неповоротлива и инертна. Она меняется очень медленно. Ключ к пониманию смысла жизни – поиск воли Бога в персональной жизни. Спасение души так же связано с данным поиском. В принципе, церковь можно считать школой. На определенном этапе школа уже не нужна. Нужно употребление знаний, полученных в школе. Христиане, закончившие свои школы, должны на практике испытать все, о чем они слышали с церковных кафедр. Наивно думать что Бог, преследуя свои цели в этом мире, будет лелеять жирных и ленивых существ, забившихся в свои общины и не желающих показать свой нос из своих роскошных церковных зданий. Не думаю. что воля Бога в том чтобы христиане пугали неверующих непонятными для них заклинаниями типа “аки паче хирувимы житие мое”.

fat1Понятно, что для новорожденного христианина община – это само царство Бога. Здесь для него все идеально и благословенно. Это потому что вера у него пока мала и слаба. По идее, растущая вера христианина в Бога и Его силу должна привести к заключению что и весь этот мир, наплоненный несовершенством – такая же территория Бога, где Он властвует безраздельно. Надо лишь понять как. И почему Он иногда нечто делает а иногда – нет. И поиск на эти вопросы и представляет собой поиск воли Бога в огромном мире. Если младенец лежит в своей кроватке, ест и пьет, и долгие годы не хочет двигаться и никуда стремиться – значит что-то пошло не так.

Взглянем как Иисус познавал волю Отца. Путь, по которому Иисус предлагает пройти каждому человеку – это путь исполнения воли Бога. Несомненно, сам Иисус прошел по данному пути. Поэтому Он и говорит “следуйте за мной”. Он не избрал роль раввина или священника. Причина очевидна – синагога не позволила бы Иисусу в полной мере провозгласить новое учение. Иисус зарабатывал на жизнь как-то иначе, надо полагать. Как и у любого человека, вероятно, у Иисуса была в распоряжении молитва. Свободная, почтительная и откровенная, которая произносится в одиночестве. Не тот ли это инструмент, с помощью которого Иисус познавал то, чего хочет Бог?

Поиск воли Бога привел Иисуса в соприкосновение с разными социальными слоями, с тысячами разных людей. Как однажды Иисус сказал в притче, что Бог “собирает где не сеял”. Дело в том, что чем меньше человек настроен на труд и инициативу, тем меньше он ищет воли Бога. Человек желающий исполнить волю Бога – человек творческий, творящий. Такие и делают возможным что Бог собирает “там где не сеял”. Воля Бога повела Иисуса в людские массы, на социальное служение. Воля Бога заставила Иисуса набрать учеников, создать нечто, напоминающее организацию. Исполняя волю Отца Иисус изложил людям Евангелие Царства и научил этому своих последователей. Исполнение воли Бога Иисусом не было похоже на следование указаниям куда наступать когда он шел по дороге. Бог ставил ему большие, глобальные цели. Такие, которые изменили ход истории человечества. В конечном итоге Иисус сознательно пошел на конфронтацию с иудеями, не сопротивлялся аресту и публичной казни. Это была воля Бога, Его Отца. И мы видим сейчас, что все это было далеко не напрасно.

fat4Поиск воли Бога в обыденной жизни – это не мистический, не магический путь. Вера и время делают человека открытым для Бога без всякой магии. Человек просто сам по себе меняется. Как мы видим на примере Иисуса, Бог ведет своих служителей на служение человеческим массам. Исполнение воли Бога связано с холодным рассудком и горячим сердцем. Это тяжелый труд и незавидная, на первый взгляд, участь. Это, возможно, популярность и ненависть одновременно. Но это точно не уход от мира в самого себя на койке в психбольнице. Увы, как известно волю Бога хотят познать чаще всего люди обделенные жизнью, с расшатанными нервами и неустойчивой психикой. Им больно, они хотят на небо. Люди благополучные, умные и довольные жизнью вряд ли отдадут свою жизнь целиком на поиски и исполнение воли Бога. Это ведь трудно. Своей воле следовать значительно легче.