Достоверность Евангелий

Четыре Евангелия достоверны. Как, в принципе, достоверна минималистская гравюра какого-нибудь средневекового сражения, написанная свидетелем битвы спустя пару лет после нее. И отредактированная более профессиональным коллегой спуся некоторое время. На картине могут быть отражены реальные личности, реальный ход событий, реальная местность, реальное оружие и доспехи рыцарей. Однако в отличие от фотографии или видео, гравюра не сможет сказать многого.

Четыре Евангелия – это подобная “словесная икона” или гравюра, действительно написанная только для поддержания веры как таковой, согласно сказанному в Евангелии от Иоанна. Во-первых, она содержит исключительно “азы”. Взглянем на статистику:

Евангелие от Матфея: 16.961 слово
Ев. от Марка: 10.661 слово
Ев. от Луки: 18.212 слов
Ев. от Иоанна: 14.429 слов

Среднее количество слов, сказанных человеком за 1 день, равняется приблизительно 15 тысяч слов. Даже не проповедником или учителем. Проповедники говорят значительно больше. Так вот, одно любое взятое Евангелие, умещает 3 года служения Иисуса приблизительно в описание равное дневному (!!!) лексикону среднего человека. Если предположить что Иисус говорил те же 15 тысяч слов в день в течение 3 лет, то по самым приблизительным подсчетам, любое взятое Евангелие содержит менее 0.1% от всего учения Иисуса. Вдумайтесь – одна тысячная доля!  Одна тысячная доля от среднего роста человека – приблизительно 1.7 миллиметра. Именно поэтому Евангельские повествования по-настоящему непонятны даже самым “продвинутым” христианам. Послания Павла всегда были более понятны читателю, нежели “речения Иисуса”. Евангельские тексты невозможно сравнить с фотографией, аудиозаписью – это, образно выражаясь, очень очень древняя икона, скажем в стиле Рублева.

Во-вторых, взглянем в содержимое четырех Евангелий. Родословия Иисуса, рассказы о рождении и волхвах, песня Елазаветы… Вы допускаете что Иисус намеренно сообщил евангелистам истории своего рождения и родословие в разных вариациях? Мы не знаем, мы только верим, однако все они так напоминают мне витиеватые украшения в древних книгах, которые служат лишь для того чтобы поразить воображение читателя и повысить ценность книги или иконы.

Встречаются в Евангелиях постоянные ссылки на ветхозаветных пророков не из уст Иисуса, а от авторов Евангелий. Это придает вес словам, не так ли? Однако настоящий вес слову придает истина, и она не обязательно требует ссылок на древние книги. Цитаты древних авторов так же похожи на декоративные элементы по углам древней гравюры или на резную оправу иконы.

Замечали ли вы что порядок событий в 4 Евангелиях часто не совпадает? На гармонизацию евангельских рассказов в наше время потрачено много времени. А для древнего человека это было не важно. Изгнание торговцев из храма состоялось 2 раза? Ну и что? Да хоть 3 раза! В принципе для многих людей в наше время данный факт тоже не проблема. Они относятся к Евангелиям как к иконе. Икона не подразумевает критического рассмотрения в увеличительное стекло.

Несомненно именно поэтому письма Павла и остальных апостолов выглядят более логичными, выстроенными. Читатель Нового Завета по умолчанию становится паулинистом, поскольку личность Павла проглядывает сквозь его строки более отчетливо. “Ну теперь понятно” – бормочет читатель посланий, благодаря Павла за “толковый комментарий” к непонятным Евангельским гравюрам.

Почему же Иисус не позаботился о том, чтобы Его учение было записано не менее внятно чем учение Павла? Вероятнее всего потому что современники Иисуса все равно бы его до конца не поняли. А если бы поняли, то не поняли бы потомки. В общем, вероятно, суть христианства “не в букве а духе”. Тот минимум информации, который мы имеем об Иисусе и Его учении в Евангелиях,  достаточен для того чтобы духовные силы производили свою работу.

Вместе с этим, само учение Иисуса несомненно ожидает своего раскрытия искателями истины. Нас ждет эпоха Реставрации Евангелия Иисуса Христа. Главная особенность Евангелий – в словах и принципах Иисуса, которые древний человек не смог бы выдумать в принципе. Для примера, притчи. Через тысячелетия эти простые рассказы трогают до глубины души, о чем и не мечтает теология с миллионами печатных символов. Ценность Евангелий состоит в духовной силе, заключенной в учении Иисуса. Собственно, это и является главным доказательством достоверности Евангелий.  И эта достоверность не может быть скрыта за неумелыми рисунками древних авторов.