Нас не судят!

ju1Будучи начинающим проповедником я часто готовился к объяснению сути того, в чем заключается спасение души человека. И каждый раз когда я подходил к теме возмездия за грехи и жертв Богу, я чувствовал подсознательный душевный и интеллектуальный дискомфорт. Объясняя людям доктринальные основы, я старался не задерживаться на теме искупления.

Выражая предельно кратко то, к чему я пришел за все эти годы: могу с уверенностью и спокойствием в душе сказать, что Богу для прощения не нужны никакие жертвы. Ни животных, ни людей. И когда я вновь слышу стандартное, доведенное до автоматизма в протестантизме, что Иисуса надо считать жертвой своему собственному Небесному Отцу, я отворачиваюсь, ухожу, выключаю радио или перестаю читать дальше. Попытки возвысить милосердие Бога, принесшего самому Себе в жертву собственного Сына выглядят неловко. Пример с сыном стрелочника, который пожертвовал своим малолетним сыном чтобы спасти пассажиров поезда (подобные примеры распространены в христианской литературе) не работает, как я считаю, по одной простой причине. Бог имеет абсолютную власть. Он не только назначил расписания для “всех поездов”, но и может превратить в молекулы любой поезд в непредвиденных случаях, которых по определению для Бога быть не может.

Многие незнакомые с христианством люди, при попытке познакомить их с духовной жизнью, не принимают сразу идею об искуплении. Приходится их долго убеждать принять эту идею. Причина неприятия проста – почему добрый человек зачастую может простить обидчика просто так, даже без покаяния (!!!), просто войдя в положение, а Бог требует платы, жертвы? Представим себе диалог между людьми: “Я, мол, тебе прощу твое преступление или плохой поступок, но только после того как ты мне заплатишь. Но поскольку ты не имеешь чем заплатить, я заплачу за тебя сам. Но ты должен понимать, какой ценой мне дается твое прощение. Ты должен всегда это помнить”. Гораздо благороднее просто сказать “я прощаю тебя”. Просто так. Без упреков и рассказов какой ценой дается прощение. Тем более для всеведущего Бога. Так в каком свете мы представляем себе Бога?!?

ju2Собственно, Иисус вовсе не упоминал ни о каких жертвах и не упрекал людей в греховности. В отличие от Павла. И это вторая, наиболее веская причина почему надо верить в то что Богу не нужны жертвы для прощения. Отец гораздо добрее нежели мы о нем думаем. Евангелие Царства Божьего, которое проповедовал Иисус, просто открывало двери духовного мира с единственной ценой за “билет” – верой. Верой в то что Бог рядом, что Он действует все сильнее и сильнее. Верой в Его любовь. Хотите жить вечно? Входите. Если веры хватит. Места для всех точно хватит. Хотите жить вечно? Меняйтесь под воздействием Божественных сил и живите вечно.

Образ Бога искажен. При прочтении Ветхого Завета, где Богу ошибочно приписыватся приказы убивать людей. При прочтении учений апостолов, которые утверждают что грехи людей – это проблема номер один во взаимоотношениях с Богом. Проблема номер один, согласно учению Иисуса – это неверие в Бога и незнание Бога. Наши грехи, рожденные во тьме ушедших эпох не мучают Бога. Он нисколько не оскорблен нашими делишками, как не оскорбляют делишки детей любящих родителей. Наши произвольные грехи – это действительно проблема. И они действительно разрушают общение с Богом. Сколько веков прошло, и люди до сих пор не понимают, что нет никакого “закона Божьего”, за нарушение которого надо судить целиком все человечество. Есть лишь произвольные грехи личности.

Как древнее, так и отчасти современное сознание представляет человечество в здании суда. На скамье подсудимых. В проклятом мире. Чего ради? Бог создал планету и вырастил нашу цвилизацию. Человечество много грешило, но и так же много страдало. Нет никакого здания суда. Нет судьи, нет прокуроров и адвокатов. Нету и глобального проклятия. Есть несовершенство этого мира. Суд есть для отдельной личности. Человечство же подобно маленькому ребенку, который живет в доме родителей. И да, Отец посылает дождь праведным и неправедным. И да, позволяет ходить “своими путями”. Как и мы позволяем ходить своими путями нашим детям.

Бог якобы создал закон, который не может нарушить. И поэтому нужна жертва Богу. Чтобы все по закону. Это сугубо иудейское представление, внесенное в христианство усилиями апостолов. А точнее Павла, который с Иисусом лично никогда не общался. Посмотрите вокруг. На деревья, на птиц, на небо. Законы природы – вот что мы видим. И человек, который живет в согласии со своей совестью и законами природы может быть вполне благополучным человеком. Такова реальность. Человек праведный, верующий в Бога, живет еще лучше как правило. Он имеет радость в душе. Какая плата, какое преступление, какая необходимая жертва? Что нарушил чукча, живущий в своем несчастном чуме посреди белой пустыни? Какой глобальный закон? Человек как биологический вид не имеет вины перед Богом так как не имеют вины и остальные биологические виды.

ju4Бог несомненно может простить персональные грехи просто так без всяких жертв. Как и лучшие из людей. Потому что Он несомненно лучше самых лучших людей. Бог чаще всего совсем не вменяет грехов. Потому что многие из них неосознанные. Это справедливо. Потому что люди подобны глупым детям. Судить детей нельзя. О детях надо заботиться, учить. Иисус это постоянно говорил. И не один раз. Что не собирается никого судить. Что Отцу нужна любовь детей и послушание, а не страх. И мы потеряли учение Иисуса, заменив его на иудейские стилизации и законничество. Мы думаем что Бог выглядит как судья и законодатель, а не как отец.

Проповедь искаженного образа Бога – это лишнее доказательство того, что мы – дети. И спрос с нас пока небольшой. Нашим следующим детским вопросом будет вопрос “зачем же Христос умер на кресте как не в качестве жертвы Богу?”. Одно можно сказать точно. Во-первых, Иисус исполнял волю Отца. Он знал, что может отдать свою жизнь и потом взять ее обратно. Так было надо. Он так захотел. Однако мы, вслед за Павлом и иудаизмом можем толковать эту смерть как кровавое жертвоприношение Богу, а можем, согласно Евангелию Царства Божьего, где жертвы не действуют вовсе, где их попросту не существует, НЕ толковать ее в этом свете. И в зависимости от нашего решения образ Бога будет разный. В первом случае Бог не может простить просто так. Во втором случае – может. Выбор за нами.