Соблюдал ли Христос закон Моисея

Вы удивитесь – современный человек соблюдает закон Моисея, сам этого не подозревая. Причем гарантированно на 50 процентов. Все дело в том, что закон Моисея, изложенный в Пятикнижии, невообразимо устарел. Наша цивилизация ушла далеко вперед по отношению к нему уже при жизни Иисуса Христа. Итак, мы соблюдаем следующие заповеди и даже не помышляем о соблазне их нарушить: Не приносим в жертву животное с увечьями. Не выкупаем поле, отданное храму. Не используем для работы животное, посвященное храму. Не рвем на голове волосы в скорби по умершим. Не едим падаль. Не варим мясо в молоке. Не ущемляем прав рабынь-евреек. Не берем птицу вместе с птенцами или яйцами. Не срываем с кожи признаки проказы. И так далее и тому подобное.

Часть заповедей закона Моисея к нам просто не относится. Например, запрет царям содержать большое число лошадей или жен. Или заповедь заповедь возлагать “хлебы предложения” – этот ряд правил обращен к священникам и левитам. Не можем мы исполнить заповеди о храме – охранять его, чтить и не заходить в него в неподобающем виде. Иерусалимского храма сейчас нет. Сюда же надо отнести заповеди о разнообразных жертвоприношениях. Есть заповеди которые мы не можем исполнить по другим причинам: выкупание первенца осла, приготовление “пепла красной коровы”. Итак, в итоге, вероятно, около 60 процентов заповедей из закона Моисея, к нам не относится и можно о них даже не думать.

Многие христиане наивно полагают, что Иисус занимался исполнением древних и подчастую бессмысленных даже 2000 лет назад законов. Иисус исполнил 60 процентов закона таким же образом как и все мы – ничего не делая. Поскольку ветхие правила были актуальными лишь для древних племен еврейского народа, которые жили с дикарскими языческими племенами бок о бок. Собственно, сами евреи прекрасно осознавали, что исполнить все данные правила – в число которых входили как высокие моральные правила, так и нелепые и бессмысленные – невозможно. Собственно, и не нужно. Всегда были пытливые умы, которые осознавали что настоящее значение в законе Моисея имеют лишь небольшое количество заповедей. Заповедей более высокого порядка, нежели сколько метров пройти в Субботу или что необходимо выкупать первенца осла.

Прибавим сюда еще один разряд правил, актуальность которых сохраняется и по сей день, однако нам всем легко их исполнить. Собственно, Иисус соблюдал их так же – не замечая их вовсе. К ним относятся такие правила: “не поклоняться идолам”, “не изготавливать идолов”, “не делать культовые обелиски”, “не ворожить”, “Не заниматься магией”, “не вызывать души мертвых” и так далее. Вряд ли обычный, среднестатистический человек борется с желанием повызывать души мертвых или профессионально заняться астрологией. Иисус так же вряд ли испытывал особые проблемы с исполнением данных заповедей.

Итак, что же имеют в виду многие христиане, утверждающие что Иисус исполнил полностью закон Моисея? Лишь небольшая часть закона (одна десятая, вероятно), которая содержит действительно важные вселенского значения истины – вероятно их Иисус и исполнил. Иначе быть не может. Сюда относятся правила “не убей”, “не укради”, “почитай отца и мать”, “не обижать друг друга речами”, “любить Бога”, “служить Богу”, “возлюби ближнего твоего как самого себя” “не лжесвидетельствуй”и так далее. Данные заповеди являются частью учения Иисуса о том, как должен жить рожденный от Духа человек. Более того, требования Иисуса к морали человека выше, чем в законе Моисея.

zak4Теперь перейдем к заповедям которые Иисус вряд ли соблюдал и определенно не соблюдал. Вряд ли Иисус, на основании текстов Нового Завета, исполнял подобные заповеди: “не приходить на праздник в храм, не приведя с собой жертвенное животное”, “читать Шма каждый день утром и вечером”, “носить тфилин, кисти и мезузы”, “рассказывать об исходе из Египта в ночь на 15 Нисана”, “жить в сукке (шалаше) семь дней”, “давать клятву Его (Бога) именем”. Мы не можем со стопроцентной утверждать, соблюдал Иисус данные заповеди или нет. Однако никто из новозаветных авторов не упоминает, например, жил ли Иисус в шалаше по праздникам. Вероятно, если бы Он исполнял данную заповедь, этот факт мог бы быть хотя бы вскользь отражен в новозаветных текстах.

К этому же разряду заповедей можно отнести законы о жертвах. Некоторые христиане думают что Иисус, возможно, не приносил жертвы за грехи потому что Ему не было надобности в этом. Данное объяснение звучит странно рядом с утверждениями что Иисус исполнил весь закон, однако допустим что это верно. Но как быть с другими жертвами, перечисленными в законе? Жертвы благодарности – “начатки плодов” и подобные жертвы, не связанные с грехами? Мы не находим ни единого упоминания когда Иисус принес хотя бы одну жертву согласно закону Моисея. Уверен, что если бы Иисус принес хотя бы одну жертву, этот факт был бы использован апостолами в проповеди иудеям.

Что Иисус нарушал совершенно намеренно и осознанно – это заповеди о ритуальной нечистоте. Как известно, любое прикосновение к “нечистому” – будь то прокаженный, мертвый или больной, должно было сопровождаться обрядом очищения от нечистоты. Иисус без каких-либо угрызений совести общался и прикасался к “нечистым” людям. Почему Он не боялся ритуального осквернения и нарушения закона Моисея? Находим ли мы хотя бы намеки, что Иисус после этих прикосновений совершал обряды собственного очищения? Ответ отрицательный. Вероятнее всего, Иисус не признавал “внешнее осквернение”. А может быть Иисус вовсе не мог быть осквернен в результате прикосновения? Так или иначе, Он не исполнял заповедей Моисея в этом случае.

Продолжением этого отношения Иисуса к осквернению могут служить Его слова о том, что “ничто входящее через уста не оскверняет человека”. Сказано это было в контексте спора об ритуальном омовении рук: перед едой и в других ситуациях. Эти слова, которые шокировали не только фарисеев, но и апостолов, надо прежде всего понимать как возражение против придуманных обрядов. Однако при более пристальном внимании мы можем увидеть указание на то, что любая пища, даже находящаяся под запретом (зайчатина или свинина) не может осквернить человека. Потому что настоящее осквернение – это зло, исходящее из сердца человека. Буквально через несколько лет апостол Петр расскажет о своем видении полотна с неба, наполненного живностью и услышанном голосе что теперь можно есть все, что ранее было запрещено. Это логическое завершение того, о чем учил Иисус: что ничто извне не может осквернить человека. Мы не знаем, ел ли Иисус свинину или нет. Мы знаем что Он общался с язычниками, путешествовал по языческим территориям и, вероятно, входил в дома к язычникам. Вероятнее всего, Его нисколько не смущал вопрос о том, кошерная еда на столе или нет. В Деяниях апостолов мы видим, как его ученики делают то же самое.

Закон Моисея заставляет с трепетом и уважением относиться к храму, “подножию ног Бога”. Данную заповедь, согласно выражениям Иисуса, можно причислить к неисполненным. Данное неуважительное отношение к храму мы находим в одном из обвинений к Иисусу в синедрионе. Якобы Иисус хотел разрушить храм. Иисус вовсе не желал разрушить храм, однако относился к нему без всякого благоговения и почтения. Он назвал его “логовом разбойников”, выражаясь современным языком. Он называл главным храмом свое тело и свою человеческую жизнь. Однажды к нему подошли сборщики налогов на храм. Иисус согласился дать им денег только ради того, чтобы не соблазнить их. Однако подать на храм – это часть закона Моисея. Это заповедь. Иисус не исполняет заповедь ради заповеди. Он исполняет ее ради сборщиков налогов на храм. Своим ученикам Иисус объясняет, что храм не является центром поклонения и не стоит на нем особо концентрироваться. Фарисеи очевидно расценили это как отклонение от закона Моисея.

zak6Следующий пример отрицания одной из заповедей Моисея – это отношение к разводу. Согласно закону Моисея, развод, при наличии чувства отвращения к супруге, должен был осуществляться посредством разводного письма. То есть развод позволялся, лишь бы он был задокументирован. Иисус утверждал, что развод вообще не должен иметь места за исключением прелюбодеяния как причины. Иисус утверждал, что Моисей дал эту заповедь, руководствуясь знанием о “жестокосердии” людей. Мало того, что Иисус не признал данного правила, Он еще имел в виду, что заповеди давались исходя из сложившейся исторической и социальной ситуации. Он низвел данную заповедь с абсолюта до ситуативного разрешения, данного религиозным лидером по своей воле. Разумеется, это надо было понимать как отступление от закона Моисея, как отказ от устаревших религиозных предписаний.

Следующую группу заповедей Иисуса, вступающих в формальное противоречие с законом Моисея, можно обозначить словами Иисуса “вы слышали что сказано древним, а Я говорю вам…”. Понятно, что новые заповеди Иисуса по сути не противоречат старым. Не убей – заменятся на “не гневайся”, “не прелюбодействуй” заменяется на “не желай сердцем”. “Око за око и зуб за зуб” заменяется на “подставь щеку”. По идее исполнение новых заповедей от Иисуса ведет к исполнению более несовершенных заповедей Моисея. Однако есть одно “но”. Дело в том, что одной из заповедей Пятикнижия был запрет что-либо добавлять к заповедям Пятикнижия. Или убавлять. Была лишь одна законная “лазейка” для новшеств: Моисей говорил что когда-то Бог даст нового пророка, которого надо будет слушать так же как и Моисея. Те евреи, кто верил в Иисуса как посланного от Бога, считали что Он имеет право модифицировать заповеди. Те же, кто считали что закон Моисея дан навечно – считали что Иисус не в праве ничего добавлять к нему или убавлять. Получалось так, что многие современники Иисуса ожидали от Него беспрекословного соблюдения заповедей Моисея, а Иисус не считал нужным следовать тому, “что сказано древним”. Слова “Иисус исполнил весь закон” для одних стали полной бессмыслицей, а для других – словами о духовном превосходстве Иисуса над устаревшими правилами. Все зависело от веры. Однако с формальной точки зрения Иисус не исполнял и не хотел исполнять все заповеди Торы. В этом не было смысла.

Теперь о главном источнике конфуза, о словах Иисуса в Евангелии от Матфея: “не нарушить пришел Я, но исполнить”. Главной ошибкой толкования данного текста является то, что на эти слова смотрят с точки зрения формального, устаревшего иудаизма, представленного в официальном религии Израиля. Матфей, пересказавший эти слова Иисуса, уже не принадлежал к “классическому” иудаизму. Он верил в Иисуса как в Мессию, он признавал Его право добавлять и отнимать от Пятикнижия. Вместе с этим Матфей верил в то, что учение Иисуса приведет к той праведности, к которой стремился закон Моисея. Надо понимать, что Матфей, как ученик Иисуса, считал что закон Моисея заключается в словах “возлюби Бога и ближнего”. Именно о центре закона Моисея говорили Иисус и Матфей, упоминая “йоты” – малейшие черты из нравственного закона, а вовсе не мелочные и бесполезные правила типа “выкупать первенца осла”. Иисус пришел исполнить чаяния всех пророков, которые хотели донести до людей волю Бога. Их правила, удачные или неудачные – это были ступени к абсолюту, который принес Иисус. Именно этот вечный закон пришел исполнить Иисус, а не мелочные религиозные требования, дошедшие до нас из глубины веков. Исполняя закон Иисуса, согласно тексту евангелиста Матфея, праведность верующего в Иисуса может превзойти праведность книжников и фарисеев. Если бы христиане лишь исполняли лишь закон Моисея, они бы никогда не смогли превзойти книжников и фарисеев в праведности, они бы были на их уровне.

zak1Ответ на вопрос “Иисус исполнил или отменил закон Моисея?” неоднозначен. Во-первых, Иисус вовсе не хотел заниматься законнической деятельностью – исполнять его, модифицировать или видоизменять. Евангелие Царства Божьего включает в себя лишь несколько правил, которые можно перечесть по пальцам. И все они не являются религиозными, формализированными требованиями наподобие закона Моисея. Время религиозных законов рано или поздно канет в небытие. Часть закона Моисея осталась в силе. БОльшая часть данного закона устарела и может быть сдана на хранение в библиотеку. Но что определенно необходимо – надо разорвать связь Евангелия Царства Божьего и старого иудаизма. Иисус, как преемник Моисея, если можно так выразиться, провозгласил новое откровение. Система координат изменилась. Мы не можем более считать старую начальную точку отсчета, утвержденную Моисеем в незапамятные времена такой же важной как и точку отсчета, установленную Иисусом. Есть риск сбиться с правильного пути и заблудиться так же, как и неверующие современники Иисуса.