Бабченко и пустота

Теологические вопросы, ка ни удивительно, продолжают будоражить общество в самых разных областях социальной жизни. Протоиерей Чаплин недавно заявил в эфире Эха Москвы о том что “убивать можно и нужно” согласно Библии. Разумеется, данное заявление шокировало многих. Однако не шокировало, судя по всему, убежденных атеистов, наподобие А. Бабченко. “Слушайте, а чего вдруг все с квадратными глазами Чаплина фашистом стали называть?” – написал он в своем блоге. Атеисты, наподобие Невзорова и Бабченко, не боящиеся высказывать свое мнение, почитают любую религию злом и атавизмом. Что они предлагают взамен религии – другой вопрос. Однако, не побоюсь сказать свое мнение, во многом Бабченко и Невзоров правы. Они не так уж и плохо разобрались в библейской основе христианской религии.

Действительно, беспристрастный читатель Библии, придерживающийся взгляда о том что “Библия целиком – слово Бога” должен признать что убивать можно и нужно. Тот же Чаплин привел вполне резонные библейские основания. Например в Ветхом Завете нужно было убивать язычников вне зависимости от возраста и пола. В Новом завете в книге Откровения имеют место”необходимые” массовые убийства. С другой стороны, есть заповедь “не убей” – но так ведь это относится к персональной жизни отдельного человека. “Возлюби ближнего” – это тоже примерно о том же, как говорят. А в большем масштабе – во время войны, во имя чистоты религии – убийство позволено. Даже массовое убийство. “Так говорит Библия”, так сказать.

И здесь мы подходим к вопросу, который давно осознают многие разумные христиане, однако боятся открыто высказаться. Дело в том, что нынешняя христианская религия с ее пан-библейской основой представляет собой смесь несовместимых компонентов. На заре христианства “отцы-основатели” на своих вселенских соборах решили совместить древние семитские и новые писания в один большой канон. Благо ученых мужей было тогда не много, простой люд вполне обходился упрощенными толкованиями. Понятное дело, что Иисус учил людей совершенно иным принципам, нежели тем, которые изложены в Ветхом Завете. Однако христиане не посмели предположить, что иудейские писания, которые использовал сам Иисус, могут иметь человеческие корни. Они не рискнули предположить, что Бог как-то иначе творил весь мир. Они побоялись усомниться в том, что Небесный Отец Иисуса и Бог Ветхого завета – непохожи друг на друга. Они хотели создать непротиворечивую и величественную картину откровения. Одели эту картину в позолоченную рамку и на этом успокоились. И все это работало многие века, надо сказать. Но времена меняются, ничто на Земле не может оставаться неизменным.

bab3Христианство нуждается в реформации. Очередной раз. Учение Иисуса, Его откровение должно выйти на первый план, определив новое мировоззрение современного человека. Данное учение действительно является частью Библии, однако оно имеет абсолютно иную духовную природу. По этой причине уже невозможно делать вид что массовые убийства, разрешенные в Ветхом Завете и учение о любящем Небесном Отце “созвучны” вполне объяснимы. Они не могут быть объяснимы в принципе. Противоречивость данной ситуации чревата тем, что христиане вполне могут использовать варварские ветхозаветные методы, “подкрашенные” легковесными рассуждениями об Иисусе и Его любовью к человечеству. А атеисты, наподобие Бабченко и Невзорова могут бесконечно измываться над христианством, так сильно изменившим нашу цивилизацию к лучшему. Заметим, что меняет нас не аляпистая и громоздкая официальная христианская религия, а скорее личный духовный опыт, полученный на основе тех библейских цитат, которые имеют действительно сверхъестественное происхождение.

Выбор у нас, христиан, невелик. Нам необходимо признать что значительная часть Библии – творение рук человеческих. Нам необходимо обновить понимание христианства, оставив в нем только самое необходимое – учение Иисуса Христа и Его Евангелие Царства Божьего. Удивительно, что подавляющее число христиан сейчас не в состоянии ясно изложить учение Иисуса. Потому что оно не только перемешано с ветхозаветными элементами. С другой стороны оно затемнено неизвестно откуда взятыми рассуждениями апостола Павла в своих письмах к разным общинам. Павел излагает в своих письмах то, чего мы не встречаем в учении Иисуса. Почему? Стоит ли приравнивать слова Павла к словам Иисуса? Мое мнение – не стоит. Потому что это такая же ошибка как и с Ветхом Заветом, приравненным по значению к новому откровению Иисуса. Иначе, если христианство будет держаться принципов пан-библеизма, вес и влияние христианских церквей будет сходить на нет. Не только потому что над нами будут смеяться и указывать на бессмысленность и пустоту многих наших догм. Нам не привыкать. Дело в том что мы будем все больше забывать учение Иисуса, мы перестанем распознавать его в гамме бесконечных библейских тезисов и доктрин. И Бог оставит нас с нашей крепкой верой в библейскую букву. Как когда-то оставил иудеев с их страстью к своим буквам.

В дополнение ко всему этому, многие толковые люди, наподобие Бабченко, все так же будут пребывать наедине со своей пустотой, не видя Иисуса и Его откровения для каждого человека. Кстати буквально следующим постом в ленте этого журналиста был шутливый и путаный запрос к патриарху, выражающий недоумение по поводу того, что Ветхий Завет “был отменен”. Бабченко получил огромное количество комментариев верующих, которые попытались объяснить что современные христиане не могут более полагаться на “сказанное древним”. Я сомневаюсь что “Его Святейшество” ответит, поскольку он занят государственными делами вместе с Путиным. А вот те, кто думает о служении Богу должны будут скоро принимать решение в отношении нашего вероисповедания.