Уступки иудаизму

jud01Часто случается, что историческая истина со временем подменяется на некое приближенное к истине утверждение, понятное большинству или наиболее востребованное в обществе. К примеру в СССР победу в войне над Германией приписывали исключительно советскому государству, а не всей коалиции союзников. И даже до сих пор роль США и Англии в войне приуменьшается до минимума. В истории распространения евангелия Иисуса Христа есть подобный момент, когда время и обстоятельства несколько трансформировали учение апостолов, и это легко отследить в текстах Нового Завета.

Поистине революционным учением Иисуса являлось в способе получить прощение грехов от Бога. Простой народ с удивлением внимал Иисусу, который учил что прощение грехов может иметь место для любого человека (иудея или неиудея) исключительно на основании веры и желания получить данное прощение. То есть без замещения, ритуального обряда “перевода” проклятия от Бога на некую невинную жертву. Однажды люди спустили через крышу парализованного человека к Иисусу, который был окружен толпой. Иисус публично заявил, что грехи парализованного прощены. То же самое говорил и в других случаях, часто фразой “вера твоя спасла тебя”. На каком основании были прощены грехи? На основании веры в Бога-Отца, который прощает грехи так же просто как и люди прощают друг другу: по причине желания простить. Без особых процессуальных излишеств. Верой в слова Иисуса.

Изначально проповедь апостолов была основана на данном факте немедленного прощения грехов, но связана она была с требованием верить “во имя Иисуса”. Вот одно из мест ранней проповеди Петра: И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. (Деян.10:39-44). Действительно, Иисус первый сообщил что Бог прощает грехи посредством веры, и вера в это была связана с верой в самого Иисуса и Его мессианство. Однако наивно было бы предполагать, что верующий в прощающего Бога человек, который сам прощает людям, не имеет право на прощение потому что не слышал об Иисусе. Закон прощения универсален, хотя и был сформулирован Сыном Бога. Если Бог прощает лишь по своему желанию, данное прощение может иметь место в любое время, по отношению к любому человеку. Данный факт не связан с какой-либо религией вообще, поскольку относится к тайне взаимоотношения человека и Бога.

jud02Прошло некоторое количество лет, и мы в посланиях читаем примерно то же самое сообщение о вере в Иисуса и прощении грехов, но уже с одной добавленной деталью, которая ранее отсутствовала:  …получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. (Рим.3:24-26). Вера в Иисуса здесь спасает уже по причине жертвы Иисуса. То есть Бог прощает уже не столько на основании желания Своего сердца, сколько на основании некоего процессуального мероприятия, которое делает возможным официальное прощение. Собственно, дополняет теорию данного “процессуального мероприятия” фраза из послания к Евреям: “Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения”.

Несомненно, есть большая разница между прощением “по легальным обстоятельствам” и без каких-либо легальных причин, в результате акта доброй воли. Скажем так, часто вопреки обстоятельствам. В чем же дело, почему Иисус никогда не упоминал ни одного условия для прощения кроме веры, а апостолы уже учат о замещении, перенаправлении наказания за грехи как об основании для прощения? Разгадка, на мой взгляд, кроется в сложившемся богословии иудаизма, которое оказало на первых христиан свое воздействие. Христиане в первые годы стремились к тому, чтобы Израиль уверовал в Иисуса, и данное сближение сказалось не на иудаизме, а на молодом христианстве. Чтобы убедить иудеев, первые христиане частично были вынуждены согласиться с утверждением, что прощения “просто так”, лишь на основании доброй воли, не существует. Нужно что-либо взамен. Иначе иудей никогда бы не согласился принять такое “беззаконное” учение.

Прошли столетия, иудаизм так и остался на своих позициях, ожидая своего мессию. В посланиях остались попытки апостолов слегка трансформировать Евангелие, сделав его более доступным для иудеев. И в 4-х евангелиях мы до сих пор читаем что Иисус вовсе не пытался сблизиться с религиозной философией иудеев, чтобы объяснить им принцип Божественного прощения. Современный читатель Библии может сделать свой выбор – “стоит ли игра свеч” и нужно ли обязательно связывать учение Иисуса со всеми представлениями иудеев о Боге и прощении грехов.