Служить людям – унизительно

wait03Секретом успеха ранней церкви, кроме атмосферы любви, был стиль управления. То, как относились апостолы, пресвитеры (старцы) и учителя церкви к простым людям, разительно отличалось от отношения к подчиненным всех “власть придержащих” древнего мира. Для примера, апостолы в Иерусалиме не побоялись довериться общему собранию и делегировать часть своих полномочий избранным людям. Эта история связана с Иерусалимской христианской коммуной, в которой все было общим. Разумеется, люди переругались из-за распределения “материальных благ”, и апостолы отдали свое право быть “завхозами” семерым новым служителям, которых избрало общее собрание.

“В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию”.

В вопросах вероучения апостолы тоже не пренебрегали мнением других христиан. Когда возник спор насчет того, надо ли христианам в обязательном порядке принимать иудаизм, в том же Иерусалиме имел место церковный собор, на котором результатом дебатов стало общее решение (“Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили…”). Раннее христианство в этом отношении являет собой пример господства “плюрализма мнений” и демократизма. Подтверждают это и тексты Новозаветных посланий, то есть писем к верующим. Апостол Петр пишет:

“Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых…: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”.

Что же это за стиль управления, когда лидер подчиняется подчиненным? Как может организация функционировать когда нет субординации или “вертикали власти”? Каким образом подобная организация могла содействовать быстрому распространению влияния христианской церкви? Признанный авторитет Апостол Павел пишет так: “мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову”. Не проще ли было потребовать финансовой поддержки в более жесткой форме и воспользоваться своей властью, а не извиняться за свои просьбы?

wait05Главной причиной отказа от авторитарной модели руководства были слова и дела учителя апостолов и основоположника христианства – Иисуса Христа. Для начала, Иисус, хотя и проповедовал Царство Божье, никогда не называл себя царем ни под каким предлогом. Он называл себя “Сыном Человеческим”, словно принижая свое высокое происхождение. В Нагорной Проповеди Иисус провозгласил идеалы кротости и смирения, и, несомненно, сам следовал этим идеалам. Как руководитель, лидер массового религиозного движения может позволить себе быть кротким и смиренным? Удивительно, но факт: в случае с Иисусом это работало. Он высказывался о стиле управления более конкретно: “вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить…”.

В отношении религиозных авторитетов и уважаемых учителей, которые требовали к себе особого отношения он сказал так: “(они) любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится”.  Иисус словно опровергал утверждение, что авторитет руководителя основан на уверенности лидера в своих знаниях и способностях, превосходстве над остальными. Иисус своими словами превращал “вертикаль” власти в “горизонталь” власти, где лучшие из лидеров намеренно смешивались с большинством, чтобы не раздавать приказы, а “толкать” наверх отстающих снизу.

Все становится яснее в этой модели, когда на Тайной Вечере Иисус говорит своим апостолам так: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца”. Действительно, в компании друзей нет официального лидера или менеджера. В компании друзей есть лидеры, которые не претендуют на официальную власть и легко жертвуют своим лидерством если это нужно ради дружбы. И узы дружбы сильнее чем сила власти и подчинения.

wait02Но самый главный урок Иисус преподнес своим апостолам не словами. То, что навсегда отбило у апостолов желание властвовать и иметь завышенную самооценку – пример Иисуса, который намеренно, подобно слуге, помыл ноги всем своим ученикам. Совесть апостолов, видевших, как Человек с Неба склонился перед ними, не позволила объявить себя могущественными наместниками Царя Вселенной на земле. Кроме этого, Иисус предупредил, что если апостолы позволят себе вести себя с людьми как господа, то они перестанут быть учениками Иисуса: “Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его”. Апостолы это твердо уяснили. Увы, со временем церковь предала забвению это простое требование.

Наша цивилизация медленно движется по направлению к новой общественной модели, принесенной Иисусом. Общество становится лучше по мере того как люди начинают понимать проблемы других и думают не только о себе. Постепенно исчезли империи и монархии, постепенно, медленно из сознания исчезает тоталитаризм. Проблема узурпации власти состоит в обычной эгоистичности, когда свои интересы стоят превыше интересов других. Как не удивительно, относительно прогрессивные учения о социальном равенстве и справедливости похожи на учение Иисуса Христа, в Царстве которого люди ищут не своего, а пользы другого. Если каждый в обществе ищет пользы другого, общество прогрессирует. Как только появляется лидер, равнодушный к нуждам других, связи рвутся, социум распадается. Как только какая-то группа открыто начинает пренебрегать интересами другой группы, начинается война. Увы, несмотря на простое и понятное учение Христа в отношении этой проблемы, подавляющее число христианских общин до сих пор болеет этой болезнью. Мы так пока и не научились быть слугами друг другу, как просил наш Учитель. Нам это кажется слишком унизительным.