Зона комфорта

kom1Открытием последних лет для меня является наблюдение, что если человеку подробно не объяснить всех деталей какого-нибудь дела, оставить “пробелы”, то человек обычно заполняет эти пробелы своими представлениями и убеждениями. Немногие, стремясь к объективности, интересуются деталями. Большинство не утруждает себя этим. И из-за этого мы, будучи по сути неплохими людьми, часто ссоримся и не понимаем друг друга.

Для примера можно привести следующее место из Евангелия от Луки: “Другому же Он сказал: “Следуй за Мной”. Но тот ‘человек’ ответил: “[Господи], позволь мне прежде вернуться и похоронить отца моего”. “Предоставь мертвым хоронить своих мертвецов, – сказал ему Иисус, – ты же должен идти и возвещать Царство Божие”. ‘Еще’ один человек сказал ‘Ему’: “Я пойду за Тобой, Господи, но сначала позволь мне проститься с моими родными”. “Тот, кто, положив руку на плуг, оглядывается назад, непригоден для Царства Божия”, – сказал [ему] Иисус.” Первая реакция человека, незнакомого с Иисусом и Его жизнью, будет такая: “это пример диктаторского, бездушного отношения к верующим со стороны Иисуса”. Увы, пробелы в знании исторического контекста этих слов могут позволить осудить Иисуса. Разумеется, данная реакция и это толкование ошибочны.

Главное, что надо осознавать при толковании этих слов, это то, что у Иисуса были две группы учеников. Первая группа – это близкие ученики, в которую входили апостолы и некоторое число других мужчин и женщин. По их добровольному решению, они “служили Иисусу своим имением”, то есть они отказались от частной собственности, имели общую кассу и занимались исключительно проповедью. Позднее, после Пятидесятницы, в Иерусалимской общине верующие попытались воссоздать этот “коммунизм”, что кончилось плачевно. Вторая группа – это свободные ученики, которые не следовали за Иисусом все время, жили в своих городах и селах, однако верили всему, что говорил Иисус и Его посвященные ученики. Как это случается в жизни, иногда “посвященные” покидали Иисуса и “непосвященные” изъявляли желание влиться в общину Иисуса и апостолов. Диалог, приведенный выше – это пример как некто пытается получить разрешение Иисуса на присоединение к Его группе.

kom4Надо понимать почему Иисус собрал вокруг себя группу “активистов”, отделенных от основной массы верующих. На апостолов и подобных им Иисус возложил судьбоносные миссии, которые изменили ход развития нашей цивилизации. В контексте уже двухтысячелетней истории видно как были важны эти “столпы” христианского вероучения в начале. В контексте жизни миллиардов людей, носители идеи должны уметь пожертвовать своей жизнью, а не только своим домом или земельным участком. Понятное дело, большинство верующих, занятых бытовой жизнью, не в состоянии нести подобного служения. Приведенный выше диалог – пример не запредельных требований Иисуса, не диктаторского отношения ко всем верующим, а примеры того, как Иисус забраковывает желающих стать апостолами.

Иисус здесь жалеет своих последователей, намеренно ставя перед ними тяжелые вопросы. Как все мы знаем, лучше не браться за дело, чем его после бросить и подвести людей. Иисус никого не принуждает, поскольку принуждение не может родить преданности. Иисус своими словами лишь заставляет человека принять решение как можно скорее, прямо в момент разговора! “Если ты хочешь быть моим посвященным учеником, забудь о своих родителях. Ты не можешь? Тогда тебе стоит идти домой, хранить свою веру в Евангелие вместе со своей семьей. Ставка в этой игре слишком велика. Это не для тебя.”.

Для того чтобы убедиться в истинности версии двух типов ученичества, рассмотрим еще один диалог Иисуса с одним человеком: “И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? … Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? “.

Как мы видим, юноша искренно верит Иисусу, иначе бы не задавал бы Ему вопросов. Далее, Иисус дает понять что дар вечной жизни принадлежит не только апостолам, но и всем людям, имеющим веру в Бога и соответствующие поступки по отношению к людям. Заметьте, Иисус не упомянул ни одного религиозного обряда или традиции. Молодой человек ответил на это, что все это он уже делает, и следовательно, дар вечной жизни ему уже принадлежит. Может быть ему чего-нибудь недостает для абсолютного духовного и морального совершенства? В боксе есть понятие нокаута – и нечто наподобие интелектуального нокаута этот богатый молодой человек испытал как только Иисус ответил ему. “Откажись от своего богатства ради того чтобы стать Моим приближенным учеником”. Неловкая длинная пауза… В такие моменты лучше скрыть свое бледное лицо, нахлынувшее чувство бессилия и стыда.

kom6Иисус знал, что молодой богатый человек не свободен от любви к себе и своему богатству. Учитель хотел бы освободить его от любви к богатству, а, возможно, не от самого богатства. Иисус предвидел, что, оставшись при своем богатстве, этот человек никак не смог бы стать посвященным соратником людей, отказавшихся от всего ради евангелия: отказ от имения был главным требованием для вступления в посвященный круг. Этот человек не смог бы отдать жизнь ради Евангелия, не смог бы безропотно переносить лишения и страдания. Человек не может разделять высшую приверженность духовному идеалу с преданностью материальным ценностям. Практически у каждого человека есть недостаток, за который он держится как за дурную привычку и отказ от которого необходим как часть платы за вхождение в Царство Небесное во время земной жизни.

В данном месте необходимо понимать чем отличается в учении Иисуса “Царство Небесное” от “дара вечной жизни”. Вечную жизнь человеческая душа получает после смерти физического тела. И получить этот дар гораздо легче, чем войти в “Царство Небесное” во время нахождения в своем теле. Богатый молодой человек, верующий в Иисуса, праведный, однако не лишенный недостатков, уже мог рассчитывать на дар вечной жизни. Но он не нашел в себе силы полностью подчинить себя духовным силам, действующим в апостолах. Апостолы же перепугались потому что решили, что всякий богатый человек проклят. Иисусу пришлось пояснять что проклятием является не богатство, а “надежда” на богатство, от которого действительно необходимо избавляться как от проклятия.

Я уверен, что когда богатый молодой ученик Иисуса уходил прочь от своего учителя, Иисус смотрел ему вслед с сожалением и печалью. Думаю, что слова о верблюде и игольном ушке Он сказал с чувством сострадания к своему ученику. “Вот еще один из миллионов, который не смог…”. Современная психология утверждает что настоящее развитие происходит за пределами зоны комфорта. Думаю, это верно и в отношении духовной жизни. Главное же в том, что как и тысячи лет назад, Бог так и не вытаскивает нас из нашей зоны комфорта силой – мы сами должны принять решение.