Иисус – жертва религиозного фанатизма

Религия – дело индивидуальное, сугубо личное. Ученые, чьи мнения относительно какого-либо природного явления не совпадают, не обвешиваются взрывчаткой, надписями из научных трактатов и не идут подрывать себя или других. Как правило, дело ограничивается критикой представлений оппонентов без перехода на личности. Религиозные представления, выходящие за край горизонта наблюдаемых материальных явлений, настолько многообразны, что единства достичь очень трудно. Каждой личности, по сути, присуща своя, абсолютно уникальная религия. В отношении религий, конфессий или просто религиозных групп можно сказать, что людей в них объединяет ряд неких общепринятых традиций или догм. Однако, на индивидуальном уровне, религиозные взгляды все равно уникальные – просто ими жертвуют ради религиозного единства. 

Представим себе, что в группе верующих, хранящих некоторое количество религиозных ценностей, появляется инакомыслящий человек: он бросает вызов старым вероисповеданиям и утверждает новые. Для религиозной группы это нечто наподобие красной тряпки для быка: противодействие не заставляет себя долго ждать. Верующие в такой ситуации, как правило, очень редко хладнокровно садятся рассматривать новые доктрины и анализировать истинность своих верований. Как правило, здесь резко подскакивает уровень адреналина, сердцебиение учащается, и так далее: в таком состоянии очень трудно хранить спокойствие. Порог чувствительности к инакомыслию разнится от общины к общине. Иисус был когда-то в роли инакомыслящего для иудеев.

Тотальное неприятие альтернативных религиозных теорий называется фанатизмом. Вероятно, данное явление объясняется банальной нецивилизованностью и узостью кругозора. В самых “запущенных” случаях верующие готовы лишить жизни своих оппонентов. Так было всегда в истории нашей цивилизации. Был темный продолжительный этап религиозного фанатизма в истории Европы – и вот богословы, уставшие от бесконечных религиозных войн, наконец, пришли к идее “толерантности”. Европейские государства теряли ежегодно десятки тысяч людей убитыми. Католики и протестанты считали друг друга инородными и несовместимыми. И вот европейская мысль, открывшая свободу совести, пришла к понятию “tolerantia” – правилу “пассивного терпения”, “добровольного перенесения страданий” в совместной жизни христианских религиозно непримиримых конфессий. Иначе говоря, толерантность впервые родилась в виде веротерпимости. И принесла относительный мир на европейский континент. Фанатизм проявился и в рядах атеистов – коммунисты времен СССР были нетерпимы к инакомыслию. Некоторые атеисты почти не имеют фанатичных наклонностей, поскольку ни во что не верят.

Религиозные ценности – это невидимый двигатель развития цивилизации. Вот внезапно человек начинает верить, что все люди равны перед Богом – и отменяет рабство, отпускает чернокожих на свободу, что, естественно, приводит к волнениям, нестабильности и войнам. Вера – великая сила. Однако если верой обладает искренне злой человек – то вместо прогресса имеет место регресс. Толерантность основана на человеческой доброте и милосердии. Нету доброты – нету толерантности. И выходит, что доброта – это когда неприемлемое мнение оппонента милосердно игнорируется. Нетрудно понять далеких от религии атеистов, которые приходят в ужас от действий религиозных фанатиков. Но вера – это огромная сила, энергия, пронизывающая умы миллиардов людей. Злой и агрессивный человек, увидевший свет истины в своем сознании (разумеется он там непредсказуемо преломляется) часто не может ничего с собой поделать – его жизнь меняется навсегда.  

Некоторые, уверовав, мягко меняют мир проповедью в лучшую сторону. Некоторые же бросаются на инакомыслящих или ошибающихся и думают, что этим они защищают истину. Религиозный фанатизм есть неумение управлять своим внутренним миром, своей личностью. Есть религиозная нетерпимость и более «подлая» – продуманная, осознанная, ради корысти и власти. Однако не о ней сейчас речь. Людям, не владеющим самими собой, лучше приходить в веру не сразу, а со временем, когда появится мудрость. Однако этот процесс, разумеется, контролировать нельзя. Мы не знаем, как поведет себя тот или иной человек, сквозь сознание которого пройдет свет неизведанной духовной энергии свыше. Фанатизм пока еще жив, он словно подобен нечистому духу, вселившемуся в человека.

“А почему бы Богу не избавить нас от религиозного фанатизма?” – приходит на ум вполне актуальный вопрос. Бог не избавляет нас от этого, потому что это – часть нашей личности, нашей индивидуальности. Обруби Бог в человеке эмоциональную неустойчивость – человек перестанет быть тем, кем он является. Кстати, именно здесь кроется ответ на вопрос, почему в нашем мире много зла – это потому что человеческая личность для Бога – неприкосновенна. Именно этой философией руководствовался сам Иисус Христос, которого Его соотечественники несправедливо судили и прибивали ко кресту (точнее, они вынудили римлян сделать последнее). Иисус, как Создатель рассуждал примерно так: “Меня убивают Мои создания, однако они живые, свободные и полноценные личности – они просто не понимают того, что делают”. Таким образом, религиозный фанатизм – это духовная и интеллектуальная слепота. Это, несомненно, достойно жалости. Иисус был для религиозного сообщества того времени инакомыслящим человеком, чьи взгляды они посчитали неверными, и которого они убили, защищая свою религию. Они принесли Его в жертву богу своего фанатизма.

Как же нам научиться не впадать в транс при виде идола религиозной нетерпимости? Надо просто замечать что-то хорошее. И в жизни, и во взглядах инакомыслящих людей. Вот, к примеру взять Иисуса – Он делал все хорошо, лечил людей, учил любить, не призывал к войне – очень жаль, что “защитники религии” не увидели в Его жизни этих положительных вещей. Способность замечать хорошее и доброе вокруг себя – хороший знак, что Бог нас благословляет. “А что, если я замечаю в жизни только плохое?!?” – спросят отчаянные пессимисты и скептики. Хочу поздравить вас и указать вам на кое-что хорошее: если вы дочитали эту статью до этого места, то вы – ищущий и думающий человек! (Ну или вы – редактор газеты или иного издания). Продолжайте в том же духе! И если в круге вашего зрения появится некий человек, который назовет себя “посланцем Бога”, и чьего учения вы не поймете или не примете – не делайте глупостей. Поищите в этом инакомыслящем человеке что-то хорошее – вдруг он все будет делать хорошо? Иными словами, не тащите каждого человека, с кем имеете религиозные разногласия на казнь! Обсудите с друзьями, выпейте кофе, обдумайте все хорошенько – и продолжайте жить своей жизнью.