Спасение души надо понимать иначе

Как исполнить заповедь Иисуса “умалиться как дети”? И вообще – так ли уж нужно ее соблюдать если мы и так уже верующие в Иисуса не первый год? Влияет ли эта заповедь на наше спасение? И вообще, насколько можно быть уверенным в спасении своей души?

Некоторые толкуют данную “детскую” заповедь слегка насмешливо – мол, несерьезная заповедь, как и некоторые заповеди непонятного Иисуса. Вот требования Павла – совсем другое дело, сталь и бетон теологических требований с недвусмысленными угрозами гнева Бога. Однако эта “детская” заповедь не так уж проста. Мы все вполне ясно понимаем отношения ученика и учителя: подчинение и уважение. Однако ученик иногда имеет право и возможность не согласиться с учителем, выразить сомнение, осознанно или неосознанно бросить вызов авторитету учителя. Мы все иногда дерзаем поторговаться с Богом или раздраженно, глядя в небо, пожать плечами в ответ на “Божьи деяния”. Как выразить отношения между учителем и учеником, когда ученик даже не дерзает спорить?

Ответ: отношения отца и ребенка. Пятилетний ребенок не может позволить себе бросить вызов учителю в силу отсутствия опыта и зависимости от учителя, то есть отца. Ребенок всегда смотрит на родителей снизу вверх. У него даже слов не всегда хватает чтобы возразить. Но одновременно с этим он очень привязан к родителям и доверят им на все сто процентов. Полное доверие и послушание. Вот в каком смысле надо “умалиться как дитя” перед Богом. Но, разумеется, ученику Иисуса это надо было сделать добровольно. Причем основательно потрудившись над своим мышлением.

Возвращаемся к вопросу “нужно ли это для нашего спасения”. Несомненно, перестроить свое мышление чтобы иметь вот такие “детские” отношения с нашим Небесным Отцом, достаточно трудно. А что если не получилось? В конце концов – подобное умаление может показаться унизительным. Неужели это так сильно нужно, памятуя что Иисус уже заплатил за все мои грехи на Голгофе? Ответ может прозвучать немного шокирующе: “Если кто не умалится как дитя, не может войти в Царство Божье”. Итак – неспособность исполнить данное требование чревата потерей спасения. Ни больше, ни меньше.

Не слишком ли это жесткое и избыточное требование? Вообще-то нет. Неспособность унизиться перед Богом таким образом, обеспечить полную лояльность называется…. гордостью и самолюбием. Грех Люцифера. В перспективе бесконечной прямой, неизбежен момент когда линии Бога и гордого человека все же разойдится. В перспективе бесконечности две эти прямые разойдутся на бесконечное расстояние друг от друга. Возможно у вас есть вопрос: а почему я не могу жить вечно и оставаться таким какой я есть? Ответ: только единство с Богом может дать возможность бесконечной жизни. Либо Бог изменит свою сущность ради нас, либо мы – ради Него. Апостол Павел написал об этом однажды: “Бог себя отречься не может”. Значит у нас один шанс обрести вечную жизнь: отречься себя и потерять себя ради нахождения Бога. Иного не дано.

Исполнение “детской” заповеди Иисуса не связано скаким-либо внешним исполнением обряда. Это связано с перестройкой своего разума. И это неудивительно: почти все заповеди Иисуса такие же психологические по своей сути, хотя отталикиваются от веры. Для примера: “блаженны милостивые ибо они будут помилованы”. Как проявить в своей жизни милосердие? Как заставить себя миловать, сострадать и сопереживать людям, если мне эти люди глубоко безраличны? При этом я вполне могу быть номинальным христианином, но глубоко в душе иметь равнодушие к человеческим страданиям. Нужно ли иметь “дар милосердия” для получения вечной жизни? Как вы думаете – имея это равнодушие, как я могу быть “своим” для Иисуса, который сострадал людям даже неся свой крест? Даже в нашей повседневной жизни мы уходим от общения с теми, с кем не делим общих ценностей, не так ли?

Такая же ситуация и с другими требованиями Иисуса: они все предполагают тяжелейший труд изменения своих базовых потребностей, многих пунктов своего мировоззрения. Эти усилия не связаны с чисто интеллектуальной верой, формальностями религиозной жизни (посещение церкви, молитва, обряды) и не связаны с идеей что за все наши грехи заплачено раз и навсегда. Тот факт, что Бог прощает нам грехи, вовсе не отменяет Его требования, к примеру, быть милосердным человеком. Таким образом, понимание спасения души должно быть пересмотрено, и будет пересмотрено в христианстве уже в ближайшее время.

Для честного человека, осознающего свои недостатки (недостаток мегкосердечия например), требование достичь этого высокого уровня может показаться почти смертным приговором: “это невозможно”. Это действительно так, потому что Иисус как-то раз, говоря о любви человека к деньгам, обронил слова “человеку [самому] спастись невозможно”. Спасение – это процесс взаимоприкосновения Бога и человека. Спасение души – это вопрос времени, в течение которого происходит духовный рост. Ну или этот рост где-то заканчивается в силу разных причин. В процессе ежедневного роста от человека требуется лишь говорить Богу “да”, Бог же делает почти все остальное. Именно об этом говорил Иисус, когда требовал “детского” умаления. Спасение души – это результат духовного роста. Нет стопроцентной уверенности в спасении души лишь на основании чьих-то заслуг. Нет никакого купленного “билета” в вечность. Возможно, под этим билетом можно понимать наличие базовой веры, однако получение этого билета вовсе не означает что вы доберетесь до пункта назначения. Вы можете сойти с поезда по своим делам.

Спасение души – это результат глубочайших умственных и сердечных усилий. Царство Бога проповедуется и человек входит туда посредством своих душевных и умственных усилий. И кажется, никакой убеженный эгоист не сможет попасть в Царство Бога: это царство для него лишено всякого смысла. Путь самоотречения, ведущий в Царство Бога, слишком труден и узок. Немногие идут по нему.