Водное крещение

Отлично помню как день покаяния, так и день водного крещения в баптистской церкви. К сожалению, крещение не принесло мне столько радости и вдохновения какое принесло покаяние и первая в жизни молитва. Я постился три дня, надеясь, что испытаю глубокие и яркие ощущения в тот осенний день. Все прошло достаточно быстро и обыденно, без “голубя с неба”. Уже на церковном служении после проведенного обряда я, видимо, в силу усталости, стал испытывать некоторое разочарование происходящим. В тот день я осознал суть данного обряда. В то время как моя первая публичная молитва покаяния была частью моей сокровенной духовной жизни, крещение было скорее торжественной формальностью, “скрепляющей” мой договор с церковью, с общиной. До крещения я был вне, а после – внутри церкви, стал “своим”. И это, разумеется, немаловажная веха в моем жизненном пути. Соответственно, крещение я стал связывать с общиной.

В то время, как покаяние я понимал как независимое от какой-либо организации духовное событие и призывал к нему много и часто, идея крещения становилась все более легковесной и отдаленной по мере моего охлаждения к христианской общине. Я думаю, разница между призывом к вере и покаянию – к началу личных взаимоотношений с Богом, и призывом влиться в ряды церкви и принять крещение достаточно ощутима: без первого второе бессмысленно. Если покаяние и вера связали меня с небом, то водное крещение связало с конкретной церковью, общиной и формой учения. Земное происхождение водного крещения прослеживается в повествованиях Нового Завета.

Водное крещение появилось в учении Иоанна Крестителя и было “очищением” жизни: “Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов” (Мк 1,4). Он был реформатором для знатоков, пророком для народа и еретиком для иудеев. Креститель показал “короткий” путь к Богу, “дополнив” обряды иудаизма. Впервые получить прощение грехов стало возможно минуя церковь, то есть синагогу, простите за оговорку. Народ был восхищен этой возможностью и самой мыслью, что Богу не нужны кровь животных, деньги и толстые священники для того, чтобы простить грехи простому человеку. Десятки тысячи людей пришли к Иоанну. В разгар этого народного движения начал свое служение Иисус. И начал Он его с крещения у Иоанна.

Мало кто осознает, учение Иоанна Крестителя во многом не совпадает с  учением Иисуса. Самым весомым доказательством этого является наличие отдаленных последователей Иоанна Крестителя в наши дни. Главным препятствием для воссоединения “крестителей” и христиан был вопрос прощения грехов. Изначально Иоанн учил, что главным условием прощения грехов является покаяние и решимость праведно жить (это взаимозависимые вещи). Христиане не согласны с тем, что этого достаточно. Иоанн Креститель был скорее апокалиптистом, в то время как Иисус говорил о постепенном духовном “созревании” человека и общества. Оба проповедовали о приближении царства Бога, однако Креститель не связывал это царство с присутствием Бога в человеке. Иоанн погружал людей в воду, Иисус “погружал” в духовную силу. Каким же образом и почему два этих учения шли рука об руку в годы земной жизни Иисуса?

Это можно назвать временным благожелательным сотрудничеством двух “родственных” конфессий. Больше половины учеников Иисуса первоначально были учениками Иоанна. Водное крещение было символом народного пробуждения, поэтому Иисус интегрировал его в среду своих последователей, хотя сам никого в воде не крестил. После ухода Иисуса иоанново “крещение покаяния для прощения грехов” тихо вытесняется со сцены: оно становится крещением “во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Сохранение водного крещения в общине под руководством Иисуса и потом апостолов гарантировало взаимное доверие и единство приверженцев двух учений. Так же данный компромисс позволил Иисусу набрать большое количество последователей. Последователи Иоанна Крестителя, отдалившиеся от иудаизма и открытые для духовного и интеллектуального роста были “электоратом” Иисуса Христа. Кроме того, новое должно как-то соотноситься со старым, новое учение укрепляется и развивается на основе уже существующих религиозных представлений.

Сейчас уже трудно представить себе христианство без водного крещения. Оно действительно стало “паспортом” верующего, который попадает в церковные списки, официально занимая свою социальную позицию. Я имею в виду сознательно принявших крещение. Водное крещение действительно очень удачно называется обрядом “обещания Богу доброй совести”. Однако надо понимать, что учение Иисуса Христа в потенциале может быть лишено всякой обрядности, и при этом не только не потеряет в силе, а напротив – только откроет свою действительную мощь. Проблема в том, что людям и обществу нужны какие-то обряды, знаки, церемонии чтобы на их основе постепенно приходить к осознанию истины.