Когда будет конец света

kon2Однажды много лет назад я присутствовал на похоронах. Я не помню сейчас кого хоронили, не помню кто кроме меня там присутствовал, я даже не помню самого себя – каким я тогда был и сколько мне было тогда лет. Я помню пожилого пастора, прошедшего советские тюрьмы. Он проповедовал у открытого гроба о воскресении мертвых. И вот единственное что я запомнил на всю жизнь. Он сказал тогда нечто, что не осмеливается никто, на моей памяти, сказать с кафедры во время богослужения. Он сказал следующее: “апостолы ждали скорого пришествия, они думали что оно Иисус придет скоро. Они ошиблись.”

Мои глаза после этих слов стали, наверное, подобны правильным кругам. Где-то в глубине души и разума я понимал, что апостолы тоже люди, и они не были совершенными. Однако тогда я не смел усомниться в безошибочности Писаний. В частности, в посланиях апостола Павла. То есть, полагал я, Павел мог ошибаться, но вот его письма ошибаться не могут. Прошло много лет и явная логическая ошибка стала очевидной. Если апостолы ошибались, то очевидно, что они вполне могли занести свои ошибки в свои письма. Особенно очевидно это становится когда понимаешь, что ошибки апостолов мы узнали… из их посланий.

Итак, самая большая задокументированная ошибка апостолов, доказанная временем и самим нашим земным существованием – это ошибка в сроках пришествия Иисуса. Отрицать данную ошибку можно лишь с одной целью – защитить авторитет Новозаветных посланий и самой Библии. Ибо, усомнившись в одном, можно пойти по пути тотального сомнения. И здесь начинается бесконечный экзегетический спор – что имели в виду апостолы, как следует это толковать в пророческой перспективе и так далее. В общем, если на кон поставлена безошибочность Библии, то спор будет бесконечным. Ради церкви. Ради веры. Ради “всего святого”, как говорится.

kon3Главный вопрос здесь – это не вопрос, стоит ли сражаться против здравого смысла. Здравый смысл зачастую – понятие слишком переменчивое, чтобы на него всецело полагаться. Даже в науке. Хотя отвергать факт, что Иисуса ждали очень скоро, а Он не приходит уже 20 веков – это уже как-то совсем неловко, что ли.Главный вопрос здесь для меня – ошибался ли Иисус в отношении данного вопроса. Нет, не ошибался. В отличие от апостолов.

Иисус, исходя из Его логий учил о последнем времени и “конце света” совсем мало. Насколько мало? Скажем так, когда Он учил о разрушении Иерусалима в 24 главе Матфея и параллельных местах – этот разговор был инициирован не Им, а апостолами, которые были убеждены что мир скоро рухнет. Остальные 99% учения Иисус посвятил учению о невидимом Царстве Бога, способу вхождения в это царство и праведной жизни. То есть, когда апостолы не утруждали Его глупыми вопросами, Он излагал фундаментальные понятия своего учения. Но иногда Ему приходилось после инициатив учеников объяснять кто может сидеть по Его правую руку и когда придет конец света.

Ожидания конца света – это отдельная религия. И я убежден, что основоположником этой религии является не Иисус. Иисус проповедовал Евангелие Царства Божьего, которое не придет видимым образом. Адептов религии конца света много. Самое удивительное, их было много всегда – даже до Христа. Да, самые мощные религиозные системы древнего язычества – зороастризм, митраизм и другие – включали в себя “ужасный конец” нашей цивилизации. Точнее сказать, ужасную битву со злом и окончательную победу добра. Евреи, разумеется, не были исключением. Они, правда, верили что Иерусалим станет центром Вселенной после того, как рассеется дым битвы. Именно поэтому они не приняли Иисуса с его вестью о “каком-то невидимом Царстве Бога”.

В наше время я часто встречаю христианских проповедников древней “радостной вести” о том что всему очень скоро наступит ужасный конец. Буравя тебя насквозь горящим взглядом, они жарко шепчут: “последнее время!!!”. В этот момент я невольно думаю, что Иисус вряд ли был проводником вот такой психической энергии и вряд ли когда либо был в подобном нестабильном состоянии. Со стороны это действительно напоминает психоз или экстаз. Говорю это поскольку сам подобное состояние испытывал на заре духовной юности.

kon1Вернемся к 24 главе Матфея. О чем там рассказывал Иисус? Сейчас, по прошествии многих веков, нам надо сделать выбор. Либо Иисус рассказывал о разрушении Иерусалима, либо о конце света. Если Иисус рассказал лишь о разрушении города – все в порядке. Это случилось. Если Иисус рассказал о своем скором втором пришествии, то у нас серьезные проблемы. Я лично выбираю версию о том, что Иисус предсказал разрушение столицы иудеев, а о конце света и своем пришествии сказал очень и очень неопределенно. Иисус придет когда Евангелие Царства Божьего будет проповедано всем народам. Когда это будет? Проблема в том что мы даже сейчас не проповедуем Евангелие Царства Божьего. Мы проповедуем совсем не то Евангелие, которое проповедовал Иисус. Мы, по словам Павла, проповедуем “Христа распятого и воскресшего”. Что несомненно, неплохо. Но Евангелие Царства Божьего, из которого появились все версии и пересказы апостолов, мы еще не осилили. Исходя из этого, второе пришествие может иметь место через пару-другую тысячелетий, если не позже.

Я сомневаюсь и в версии, что пришествие Иисуса будет сопровождаться катаклизмами и тотальным разрушением. Да, об этом говорит книга Откровения. Проблема в том, что Иисус говорил что Царство Божье, которого все ждали, не придет видимым образом. С точки зрения ценности человеческих жизней – какой смысл Богу убивать огнем миллиарды людей ради эффектного появления и завершения истории? Все люди и так умирают естественной физической смертью. Не лучше ли, как учил Иисус, проповедовать им с целью спасти их души? Естественным, эволюционным путем? Призвав к вере? С точки этой точки зрения, Бог более заинтересован в относительно благополучной жизни нашей цивилизации, когда человек может сделать осознанный выбор. Собственно, многие века так и происходит. И посмотрите, это естественное развитие прогрессивно. Цивилизация не деградирует. Так может быть, цель Евангелия Царства Божьего действительно заключена в росте, постепенном усилении веры общества, а не в кровавом конце?

Апостол Петр назвал наглыми ругателями тех, кто начал сомневаться в скором пришествии Иисуса. Тех, кто говорил что “все остается по-прежнему”. Если бы он знал, что пройдет еще 2 тысячи лет после него! Это примерно такой же промежуток времени как между Исходом из Египта и рождением Иисуса. Огромный промежуток времени. Возможно, если бы Петр знал будущее, он бы направил все силы не на то, чтобы спорить о конце света, а на проповедь того Евангелия, которое проповедовал его учитель. Было бы меньше разочарований и недоразумений. Авторитет учений апостолов и некоторых частей Библии все равно пострадает. Рано или поздно. И христиане в один прекрасный момент начнут отличать учение Иисуса от наслоений других близких учений. И этот день будет великим днем в истории нашей планеты. Великим праздником. И в тот день, возможно, человечество утратит интерес к вопросу когда же наступит конец света.