Концептуальное Богословие

Предложив вниманию всех желающих Учение Иисуса Христа, выраженное в Его собственных словах, логиях, я увидел что некоторые неверно поняли намерение фокусироваться на личных высказываниях Иисуса. Было высказано мнение, что данная попытка есть не что иное, как идеализация и поклонение словам Иисуса, наподобие того как люди сотни лет поклонялись Библии и ее словам. Учитывая тот факт, что “исторического Иисуса” на сегодняшний день найти невозможно, попытку заняться переосмыслением учения Иисуса некоторые назвали очередным “шагом в никуда”. 

Однако попытка реставрировать учение Иисуса не имеет ничего общего с поиском “исторического Иисуса” и не является поклонением буквам – то есть, никакая часть Библии формально не “возвышается” над другими частями и не идеализируется, хотя слова Иисуса действительно наделяются наивысшим приоритетом. Библия – продукт человеческого и Божественного труда, она содержит как возвышенные Божественные истины, так и вставки и редактуру разнообразных авторов и случайных переписчиков. Не являются исключением и слова самого Иисуса – некоторые из них содержат явные признаки правок в Библии. 

Реставрация учения Иисуса направлена по другому руслу – это понятийное, смысловое восстановление. Даже если мы имеем, скажем, 80% нетронутых и верно приведенных речений Иисуса – мы можем, на мой взгляд, восстановить СМЫСЛ Его учения с достаточно высоким процентом достоверности. Разумеется, подобный смысл будет основан на современных представлениях. Восстановленные концептуальные значения имеют наивысшее значение, поскольку исходят непосредственно от воплощенного Сына Бога.

Реставрация учения Иисуса производится с помощью инструментария т.н. Концептуального Богословия (мой термин). Концептуальное Богословие – это изложение и истолкование религиозного учения (в данном случае учения Иисуса Христа) на основании динамических смысловых ключевых значений и концепций, стоящих за “Священными Писаниями” и актуальными для современности. Ниже изложены основные тезисы и аксиомы Концептуального Богословия:

  1. Абсолютная Истина в Концептуальном Богословии скрывается в бесконечности, любые наши заключения и построения могут считаться лишь приближением к Абсолютной Истине.

    Истина, тем более абсолютная, несомненно скрыта в разуме Бога и не может быть полностью высказана и тем более полностью понята нижестоящими существами, наподобие людей. Не стоит искать Истину, выраженную лишь земными символами, даже если это Библия. Никакие символы не могут быть полными выразителями Божественного Разума, бесконечного по своей природе. Мы можем лишь искать и открывать доступные нам “уровни” истины с течением времени, пользуясь Библией или иными источниками в качестве отправной точки.

  2. На первом месте в Концептуальном Богословии стоит поиск “Мысли Бога”, а не почитание так называемого “Слова Бога” (Библия, Коран и т.п.). Библия в данном исследовании берется как исходный материал, на основании которого строятся непротиворечивые смысловые концепции в попытках найти предшествовавшие “Словам” “Мысли Бога”.

    Слово – лишь знак, обозначающий ту или иную идею. Слова есть продукт развития цивилизации, они устаревают, обновляются и могут менять значения. Более неизменные и долговечные смысловые объекты – это “идеи”, стоящие за словами. Именно подобные “мысли” или “идеи” и являются первоисточниками “слов”. Поиск смыслов и значений, с этой точки зрения – выше по приоритету и значимости.
  1. Религиозная “истинность” определяется лишь в процессе постоянного переосмысления понятий, образующих смысловые конструкций и концепции, а не другими авторитетами – традиционными воззрениями, выводах статичной систематической теологии, языковых конструкциях и т.д.

    Данный тезис  обусловлен непостоянством и изменчивостью понятия “слово”. Цивилизация и ее интеллектуальный уровень – предмет постоянного обновления, поэтому “идеи” за богословскими терминами всегда будут открываться с нового ракурса и давать новые значения. Как следствие, мы получим парадоксальный тезис “Истина – понятие относительное”. Однако на смену парадоксу приходит более надежное определение, что “Истина – это дар человеку, который непрестанного ищет ее”.

Несколько методологических приемов, используемых в моих исследованиях:

  • Разнообразие переводов Библии, как вариаций концептуального содержания – необходимы и важны для более точного построения концепций и выявления значений.
  • Концептуальный элемент – минимальное значение, смысл за рядом слов, базовое понятие. 
  • Концептуальное пространство – непротиворечивый набор близко расположенных элементов. Центр пространства – центральная идея или центральный элемент.  
  • Библия содержит набор концептуальных пространств/сфер, которые могут гармонизировать друг с другом, дополнять, а могут противоречить друг другу.
  • Набор концептуальных элементов и пространств может изменяться в процессе пересмотра при наличии приемлемых доказательств
  • Исследователь обязан, по возможности, исключить свой собственный концепт в процессе выявления Библейских элементов и построения сфер значений. 
  • Динамический концептуализм – развитие мысли и трансформация теологических значений во времени. Это направление совпадает с историческими исследованиями богословских доктрин.

Концептуализм в изучении Библии предполагает поиск смыслов и значений с позиции современного мышления и уровня знаний. Любые Библейские переводы как попытки толкования текстов есть возможные “отражения” смыслов. Исследование начинается с выявления минимального по смыслу фрагмента текста (элемента), который приводит нас к “смысловой единице”. Для примера, подобной “единицей” может быть слово “счастье” (или “блаженство”)  в учении Иисуса. Или, к примеру, “Царство Бога”. Множество подобных “элементов” в процессе исследования соединяются в “концептуальные пространства” с неким центральным “гравитационным” элементом или идеей. Для примера, идея “Царства Бога” есть центр очень многих высказываний Иисуса Христа в евангелиях. В учении Павла, для другого примера, центральным элементом во многих письмах является идея “оправдания”.

При разборе этих концептуальных “сфер” и сравнении их друг с другом мы видим сходства и различия. К примеру концепт “Израиль” у Павла резко контрастирует с этим же концептом в учении Иисуса. И это неудивительно – смысловые элементы воззрений Павла и Иисуса отстоят друг от друга на шкале времени и, конечно же, пространства. Каждая идея или смысл – продукт личности. Исходя из этого, несомненно надо ставить на первое место личность и учение Иисуса Христа, который является как человеком, так и Богом. Отсюда и интерес автора данного исследования к смысловому содержанию учения Иисуса, а не Павла или других религиозных авторитетов. Подобный поиск концептов, смыслов и значений однозначно выведет нас в миры философии, науки, социологии, психологии, политики и так далее. И это то, что должно быть. Религия, как духовная жизнь и поиск ценностей, станет сложнее и одновременно эффективнее, чтобы решать проблемы общества и цивилизации на пути постоянного прогресса и безостановочного развития.