Как правильно проповедовать Евангелие

Евангелие надо проповедовать так, как это делал Иисус. Можем ли мы восстановить главное содержание проповеди Иисуса? Да – у нас есть Его цитаты, пусть их даже меньше чем цитат апостола Павла. Так как же проповедовал сам Иисус? Интересный факт: Иисус рассказал ученикам о своей предстоящей смерти и воскресении всего лишь за несколько месяцев до Голгофы. Если так, то как Иисус проповедовал Евангелие более двух лет Своего служения, если в нем не было упоминания Его предстоящей жертвы? Если у Павла это звучит почти монументально – “Евангелие – … Иисус был предан за грехи наши и воскрес”, то в словах самого Иисуса нет прямых цитат типа “Я буду предан за ваши грехи”. Есть одна цитата на все четыре Евангелия “…не пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления (освобождения) многих.”. Есть так же слова Иоанна Крестителя – “вот Агнец, берущий на Себя грех мира”. Если у нас есть две данные цитаты и многочисленные слова апостола Павла – то спросите вы, зачем искать “первоначальное Евангелие” (назовем его протоевангелием) Иисуса Христа?

Во-первых, не секрет что апостолы были не готовы не только к смерти Иисуса, но и к Его воскресению, что говорит о том что Иисус не делал на этом упор в своих трехлетних беседах с Апостолами. Если бы Иисус сделал это центральным моментом Своего учения с самого начала – это было бы хоть как-то отражено в текстах. Например притчи о Царстве Бога как о росте растения в Евангелиях упоминаются неоднократно, в отличие от двух упоминаниях Его смерти. Неужели очевидцы служения Иисуса сначала забыли о центральной истине учения – жертве Христа как причине оправдания человека перед Богом? Иначе бы Апостолы приняли смерть Иисуса как торжественный миг снятия с человечества всех грехов – однако реакция их на распятие Иисуса была совершено другой!

Во-вторых, даже двух цитат из Евангелий недостаточно, чтобы построить надежное представление об учении Иисуса. Для примера – если взять два места “не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам” и “на путь к язычникам не ходите” – то можно вывести ошибочную теорию о превосходстве еврейской нации над всеми остальными народами на нашей планете. Чтобы составить верную картину взглядов Иисуса необходимо включить сюда и другие слова Иисуса о язычниках. То же относится к пониманию Евангелия.

Наконец, есть версия что Иисус намеренно не раскрыл идею об Евангелии и о своей жертве во время служения, и доверил раскрытие этой истины апостолам, которые осознали ее лишь спустя долгие годы после смерти и воскресения Иисуса. Эта мысль наводит на следующие вопросы: более двух лет Иисус говорил людям “вера твоя спасла тебя”, но не говорил какая именно вера спасла? Значит ли это что Иисус намеренно проповедовал неполное евангелие? Как же тогда люди понимали Его учение? Если Он вверил апостолам, которых обучал 3 года, раскрыть тайну которую не ставил на первое место – то где хотя бы намек что Иисус обещает раскрыть нечто такое, о чем не учил Сам? Дух Истины должен был напомнить о чем учил Иисус, призыв “идите научите все народы” относился к тому моменту, когда Евангелие понималось пока исключительно в терминах Иисуса. Представление о сути Евангелия начало свое эволюционное развитие в среде первых учеников Иисуса и спустя несколько лет они уже представляли каждый СВОЕ понимание Евангелия, по их же словам. Это был план Бога или все же просто их частное понимание?

При всем уважении к Апостолам и отцам церкви, они были все же просто людьми. Иисус был живым Словом Бога. Допустить что Иисус намеренно ограничил свое откровение и скрыл основополагающие элементы откровения, чтобы Апостолы дополнили Его позже, звучит так как будто Павел и Петр стали на одну ступень с самим Иисусом. Исходя из вышесказанного, стоит принять на веру что откровение из уст самого Иисуса было полным, самодостаточным и не нуждающимся в каком-либо дополнении со стороны авторитетов из среды религиозных учителей.

Как же звучало Евангелие из уст самого Иисуса на основании большинства Его личных цитат?

Суть Евангелия в изложении самого Иисуса можно объяснить всего лишь в трех пунктах. Начинается Евангелие Иисуса не с идеи греховности человека перед Богом, как принято сегодня, а с идеи того что произошли некие глобальные изменения:

  1. Царство Бога пришло на нашу планету.

Настало время, – говорил Он, – Божье Царство уже близко! Покайтесь и верьте Радостной вести! (Мар.1:18). Идите и проповедуйте: “Царство Небесное уже близко!” (Матф.10:8). Если же вы поверите, что Я изгоняю демонов властью Бога, значит, Божье Царство пришло к вам. (Лук.11:26). Однажды фарисеи спросили Иисуса, когда придет Божье Царство. Он ответил: – Божье Царство не придет видимым образом. Никто не сможет сказать: “Вот, оно здесь” или “Оно там”, потому что Божье Царство среди вас. (Лук.17:27-29). После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мар.1:14,15)

Мы не можем достаточно уверенно судить о деталях – как именно пришло Царство Бога, каковы духовные, психологические или материальные аспекты подобного глобального планетарного изменения. Как обычно мы вынуждены принимать это на веру. Однако это именно то, счего начинал Иисус свое Евангелие: если Он считал что это важно, значит так оно и есть, и с этого стоит начинать объяснение Евангелия и нам.

  1. В Царство Бога необходимо “войти”:

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Матф.11:12). Входите через узкие ворота. Путь, ведущий к погибели, широк, ворота просторны, и многие идут по этому пути. Ворота же и путь, ведущие к жизни, узки, и лишь немногие находят их. (Матф.7:13,14). Не всякий, кто говорит Мне: “Господи, Господи”, – войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. (Матф.7:21). Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоан.3:3). Говорю вам истину: тот, кто не примет Божье Царство, как ребенок, не войдет в него. (Лук.18:19)

Очевидно, что в отличие от иудейского понимания Царства Бога как царства, основанного на силе и оружии, Царство Бога в учении Иисуса – духовное и нематериальное. Цель спасения души – применить некоторые усилия посредством своей веры, чтобы “переместиться” в своем сознании как будто в иное измерение, если выражаться современным языком. Подобный переход сознания Иисус сравнивал со “вторым рождением”.

Вопрос возникает о том, куда могла “переместиться” душа и сознание человека, если еще не было, например, “излияния Святого Духа”. Возвращаясь к идее полноты протоевангелия, надо верить что во время трехлетнего служения Иисуса уже существовала возможность “второго рождения” и вхождения в духовную реальность Царства Бога для всех желающих. Сомнительно чтобы кто-либо смог дать объяснение этого феномена посредством некой авторитетной богословской парадигмы. Надо лишь признать факт, что эта возможность открыта для всех без исключения людей. Для вхождения в Царство Бога нужно обладать лишь только тремя вещами: а. Верой в существоване Бога б. Верой в возможность Его действия в разуме человека в. Желанием войти в Его присутствие. Как мы видим, здесь не нужны подготовительные уроки, знание церковной догматики или особых духовных методик. Вхождение каждого человека в Царство Бога – действие сугубо индивидуальное и не зависящее ни от чего, кроме скрытых в индивидууме тайных отношений с Богом. Вероятно именно поэтому Евангелие Иисуса быстро завоевало все слои общества – от низших до высших: здесь не требовалось жертв, священства, даров или мистериальных действий. Кроме того, эффект от вхождения в Царство Бога был поразительным – люди кардинально менялись в характере! Это была вера, подтвержденная на опыте – личной практикой и личными переживаниями.

  1. В Царстве Бога необходимо оставаться, постоянно развиваться и совершенствоваться.

Для подтверждения этой идеи можно привести почти все притчи Иисуса о “Царстве Бога”, как правило начинающиеся со слов “Царство Божие подобно…”. Для примера, даже вошедший в Царство Бога мог быть изгнан из него наподобие человека, который пришел на брачный пир “не в брачной одежде”. Или например, человек не сумевший простить своего брата, как его простил царь, так же мог потерять свое положение в духовном Царстве Бога. Наконец мы читаем как рыбаки выбрасывают негодную рыбу. Но подавляющее число притч Иисуса посвящены духовному росту и принесению плодов. Очевидно, что факт вхождения в Царство Бога посредством веры не обязательно означает спасение души – именно поэтому Иисус много времени посвятил объяснению того, как следует жить после своего второго “духовного рождения”. Царство Бога было одновременно царством Иисуса – поэтому главным условием было “пребывание в Иисусе” – то есть гармония идеалов и ценностей верующего и Иисуса Христа как царя и создателя Вселенной. Именно такая гармония гарантирует постоянное действие духовных сил и энергий Бога в человеке.

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Иоан.15:4-7)

Это требование постоянного совершенствования (будьте совершенны как совершенен Отец ваш Небесный) кажется трудным и непонятным, особенно для тех кто верит лишь в “искупление” посредством, например, неких таинств или для тех кто думает что он войдет в вечную жизнь оставаясь неизменным в своем характере. Притча о скрытом таланте как раз демонстрирует человека, который отказывается развиваться, возвращая Богу лишь то что им получено и ни копейкой больше. Возможно здесь Евангелие перестает быть лишь “хорошей новостью” и начинает быть учением с высочайшими требованиями. Однако опять же – требования здесь относятся к личности, к сердцу и уму, а не к чему-либо внешнему. И это бремя кажется тяжелым лишь на первый взгляд.

Суть совершенствования человека в Царстве Бога – по сути, процесс естественного духовного эволюционного изменения – роста, наподобие роста обычного растения. Поэтому все религиозные внешние усилия здесь не имеют никакого значения. Лишь время сделает спелым плод на дереве. Лишь время и желание человека покажут дальнейший путь развития. Растение не знает каким оно вырастет – это зависит от мысли Творца и законодателя. Подобный рост и является на самом деле спасением души человека. Спасение в совершенствовании, в метаморфозе следования воле Бога в Его духовном царстве или “духовном измерениии”. Душа обретает спасение лишь меняясь под руководством Бога.

Евангелие, реконструированное выше, на первый взгляд кажется учением какого-либо новомодного движения Нью-Эйдж, если бы оно не было целиком основано на цитатах самого Иисуса Христа. Протоевангелие, по сути основано на трех этих ключевых идеях – Царство Бога пришло, в Царство Бога можно войти, в Царстве Бога нас ждет глубокая трансформация. Успех христианства, по сути основан на реальном опыте миллионов людей, поверивших в реальность Божьего присутствия в человеке. И это учение пришло к нам благодаря Иисусу Христу, который убедил своих учеников в любви Бога и в возможность войти в присутствие Бога без всяких религий, доктрин или обрядов.

Современный мир поставил перед христианами задачу более внятного изложения Евангелия. Сейчас подход в объяснении Евангелия, как правило, начинается с сугубо негатовного сообщения – каждый человек грешен и достоин смерти, затем христиане объясняют значение искупительной жертвы Иисуса. Идея о грехе и потенциальном наказании, разумеется отталкивает людей. Но у нас есть пример как сам Иисус излагал Евангелие во время своей земной жизни. В нем не было ничего негативного несмотря на присутствие греховности в жизни каждого человека. Иисус начинал с того что предлагал “воду жизни”, а не с законнических обвинений в греховности. Иисус учил что Бог есть любовь, а не только “добрый судья” который великодушно решает очистить грехи человека. Небесный Отец в учении Иисуса даже не собирается судить мир – Он всегда хотел спасти мир. И спасение заключается в том, что Царство Бога пришло, что каждый человек может войти в него, и что в Царстве Бога он будет другим: все лучше и лучше. И однажды в вечности, в таинственных просторах Вселенной, человек станет совершенным – очень похожим на Небесного Отца…